您当前所在的位置: 网站首页 > 哈尼墨江 > 墨江概况 > 正文

墨江概况

文章来源: 发布日期:2017/09/30 14:51浏览次数:

墨江哈尼族自治县位于云南省南部,东及东南与红河哈尼族彝族自治州红河县、绿春县接壤,南与江城哈尼族彝族自治县为邻,西与普洱哈尼族彝族自治县隔把边江相望,西北与镇沅哈尼族彝族拉祜族自治县连接,北及东北与玉溪市新平彝族傣族自治县、元江哈尼族彝族傣族自治县交界。县人民政府驻地联珠镇,北距省会昆明市350千米,西南距思茅行政公署驻地思茅市220千米。

墨江地处东经101。08’一102。04’,经度跨度56’,北纬22。51’~23。59’,纬度跨度1。08’,北回归线穿县城而过。东西窄,南北长,东西最宽横距76千米,南北最大纵距136千米,总面积5312平方千米。

墨江是一个以哈尼族为主体的多民族聚居县。据1999年统计,县内人口总数超过万人的有哈尼、汉、彝3个民族,千人以上万人以下的有傣、拉祜、布朗3个民族,千人以下的有瑶、回、普米、白、壮等14个民族。

墨江山高箐深,沟河纵横。境内山脉属哀牢山系,主要山峰有204座,其中海拔超过2000米以上山峰64座,最高峰为县境北碧溪乡马路村大尖山、海拔2279米。河流属红河水系,主要河流有把边、阿墨、泗南三江,他郎、布竜、坝卡、那卡、杩木五河,还有上千条支流小溪,海拔最低点为县境南部榄皮河阿墨江汇入李仙江处,海拔478.5米。境内海拔相对高差1800.5米。

墨江是低纬度湿热山区县,山区面积为总面积的99.8%,坡度小于8度的坝区占0.02%,全县仅县城驻地有一大于3平方千米的小坝子。18个乡(镇)有12个乡(镇)处于北回归线以南,太阳辐射强烈,光热资源丰富,据墨江气象站多年观测统计:全县年平均日照数为2 161.2小时,辐射总量131.0l千卡/平方厘米;年平均气温17.8℃,最高为6月,22.1℃;最低为1月,11.5℃;年平均降水量l 338毫米,年平均降水日数116.6天;四季不明显,夏无酷暑,冬无严寒;干湿季分明,每年5~10月为湿季,降水量为全年的84%,11月至次年4月为干季,降水量仅占全年的16%。

由于特殊的地理环境,墨江立体气候特征明显,北温带、亚热带、热带气候均有,少数高寒山区还具有寒带特点。往往一座山具有三种气候特点,山头寒、山腰温、山脚热。县内农作物和树种种类繁多,且适于生长。主要粮食作物有稻、玉米、高粱、小麦、大豆、荞、稗、蚕豆、豌豆等数十种;经济作物有甘蔗、紫胶寄主、橡胶、栲胶原料、花生、茶叶、咖啡及数十种水果;森林以思茅松为主及众多的栗、柏、椿等树种,有国家一类保护植物3种、二类保护植物5种、三类保护植物l0种。其中:墨江的紫胶产量为全国各县之冠。墨江特产紫谷、紫米酿制的紫米封缸酒曾荣获国家商业部“银爵奖”和巴黎国际食品博览会金奖,名扬国内外。

动物资源亦很丰富。有国家一级保护珍稀兽类5种、珍稀禽类2种、爬行类3种、二级保护兽类13种、禽类16种。

矿物资源已探明并开采利用的有金、银、铜、铁、铅、锌、盐、石膏、煤、石棉、石灰石等十余种,已探明而未开采利用的有镍、铬、钴等稀有贵重金属。其中:墨江金矿为云南省较大型的著名金矿之一,从1984年起,年年黄金产量超过万两,白银产量达2万两以上。

墨江原名他郎。汉、三国、南北朝时为梁水郡、益州郡和兴古郡徼外地,唐南诏国和宋大理国时属银生节度地。元宪宗四年(1254)内附,立他郎二千户,隶宁州万户府;后设他郎寨长官司,先后隶属元江路和威楚路,长官司署设于他郎寨(即今县人民政府驻地联珠镇)。明永乐四年(1405),设立恭顺州、州治所驻碧朔(今碧溪乡政府驻地),隶元江军民府;嘉靖十二年(1533),州治所移至他郎寨,仍隶元江军民府(明弘治时曾短期隶属过临安府)。清顺治十六年(1659),元江府“改土归流”,省奉化、恭顺二州归附清王朝;雍正十年(1732),废恭顺州,设他郎抚彝厅,由元江府通判分驻,同年建他郎厅土城;乾隆三十五年(1770),元江府降为直隶州,他郎厅不便归州管辖,改隶普洱府,直至清朝灭亡,都称他郎厅,隶普洱府。

中华民国成立后,民国2年(1913),废厅改县,改称他郎县,列为二等县,厅长改称县知事(民国18年后改称县长)。民国4年(1915),经云南省政府批准改称墨江县,县名以纵贯县境的阿墨江得名。整个民国时期,墨江县先后隶属于迤南道、普洱殖边督办、新元墨督察专员公署。民国18年(1929),设立江城县,将墨江县属猛烈行政区划归江城县,次年又将李仙江以南百余里之地划归江城县。至民国37年(1948)底,全县共辖7乡3镇79保493甲,面积4 862平方千米。

1949年1月7日,墨江人民反蒋自卫军在元江、新平兄弟部队及云南人民讨蒋自卫军主力二纵队、新峨支队的协助配合下,解放了墨江县城,结束了国民党政权在墨江的统治。1月11日,参与攻城的自卫军各部队撤出县城,地方绅士受自卫军领导委托成立“墨江善后委员会”,负责处理战后事宜,维持社会治安。5月27日,李子忠等人受边纵领导指示,成立“墨江县军政委员会”。7月底,中共思普地委派第十民众运动工作团到墨江,开展民主建政工作。8月3日,改组“墨江县军政委员会”,成立“墨江县临时人民政府”,同时成立“中国共产党墨江县工作委员会”,由宁洱专员公署和中共思普地委领导。.

中华人民共和国成立后.仍设墨江县。1950年5月4日,经中共云南省委批准,成立“中国共产党云南省墨江县委员会”(以下简称“中共墨江县委”),“墨江县临时人民政府”改称“墨江县人民政府”,至当年9月止,全县共建立9个区政府、91个村公所。

1954年,撤销联珠区,其辖地分别划归碧溪、涟漪区及新成立的玖联镇,全县共设8区l镇、90个乡、2个街道居委会。同年4月,将县属坝溜区下7乡、面积370.5平方千米划归绿春县。1957年1月,接云南省人民政府通知,“墨江县人民政府”改称为“墨江县人民委员会”。1958年3月,原普洱县通关区,面积36l平方千米划归墨江县。同年秋冬,大办“人民公社”,全县共建政社合一的9个人民公社。1959年1月,镇沅县新抚公社、面积968平方千米划归墨江县,当年全县共辖l0个人民公社、1个镇、170个管理区、2个街道居委会。

1961年,调整农村社队规模,原公社改称区,管理区改为小公社,全县共设10个区、1个镇,170个管理区调整为159个小公社、2147个生产队、2个街道居委会。1966年“四清”运动后期,撤销区,恢复人民公社,全县l0个区调整为16个公社、164个生产大队、1 863个生产小队、1个镇、2个街道居委会。

1979年7月30日,经国务院国发(79)186号文件批准:撤销墨江县,在原墨江县辖区成立“墨江哈尼族自治县”,并于同年11月28日在县城举行了自治县成立大会庆祝活动。

1984年,开展农村体制改革,原公社改称区,大队改称乡,并增设了泗南江、忠爱桥2个区,全县共设18个区、1个镇、166个乡及乡级镇(其中24个民族乡)、2个街道居委会。

1987年2月23日,中共云南省委、云南省人民政府决定:以墨江哈尼族自治县龙坝、那哈2个区(14个乡、177个自然村,面积456平方千米),红河县三村、垤玛2个区(12个乡、131个自然村、157个合作社,面积363.8平方千米)合并成立“黑树林特区”,设立“中共黑树林特区工委”和“黑树林特区办事处”,为副县级建制,由墨江代管。1988年5月21日,撤销“黑树林特区”,三村、垤玛2区仍划回红河县。同年,农村体制进一步实行改革,区改乡、乡改村,全县共设19个乡(镇)(其中2个民族乡)、168个村公所(办事处)。1997年1月,经云南省人民政府批准,撤销墨江县玖联镇和联合乡,合并成立联珠镇。至2006年止,全县共15个乡(镇)、164个村民委员会、4个社区。

墨江自1949年起至1999年,党、政隶属中共宁洱地委、专署和中共思茅地委、行政公署领导。

墨江各族人民在长期的生产劳动中和睦相居、互相学习、取长补短,为共同开发这片土地,建设家园,推动社会的发展进步,增进各民族的团结作出了应有的贡献,创造了丰富多彩的民族文化。在共同反抗封建统治的斗争中,不畏强暴,携手合作,谱写了无数可歌可泣的瑰丽篇章。

清雍正十年(1732),墨江县的傣族、拉祜族人民因不堪忍受清王朝的残暴统治,联合元江的拉祜族人民起义。起义军烧毁塘房,杀田主汛兵,击毙清军把总康天锡,给当地的封建统治者以沉重打击。

清咸丰四年(1854),墨江县团田乡凹壁村(原镇沅县)哈尼族农民田四浪与彝族普顺义,率领了三千多各族贫苦农民举行起义。起义军占领了墨江、镇沅大部分地区,新平、元江部分地区,建立了面积3万余平方千米、人口50多万的根据地。多次击败和歼灭了大量清军,给反动统治者以沉重的打击。直至1871年才被清军镇压下去,在哀牢山坚持战斗了17年。

1911年辛亥革命爆发,在云南“重九起义”,光复云南的战斗中,墨江人庾恩旸积极领导参与了起义,因功勋卓著,被委以云南都督府重要职位。1915年云南护国首义,庾恩砀更因功而被授予勋三位、陆军中将、二等嘉禾章,任云南督军公署总参谋长兼第三师师长、靖国第三军军长等要职。

墨江是中国共产党活动较早的地区之一,早在1928年,中共云南省工委派墨江籍地下党员卫秉礼回墨江开展革命工作,于1929年春建立了墨江县第一个共产党组织“中共墨江支部”。1931年,在党支部的积极活动下,全县已组织秘密农会数十个、会员2 000余人,还掌握了县城防队和殖边营部分武装,并决定当年冬至节组织农民暴动,后因事泄暴动未成功。起义的主要领导人熊文和、陈家麟、秦树声、孙德齐、曾福光五位共产党员被国民党当局杀害,10余名积极分子被捕。暴动虽未成功,但革命的思想和火种已深深播在了墨江各族人民心中。

1941年,抗日战争时期,为建立广泛的抗日民族统一战线,中共云南省委派地下党员宋文溥、王静贞利用合法身份为掩护,到墨江开展统战工作。宋、王到墨江后,宣传抗战,开展抗日救亡活动,争取进步力量,分化瓦解敌人,为党组织提供了许多有价值的情报。

1945年春,中共云南省工委又派地下党员陈盛年到墨江中学开展革命活动,并从西南联大邀请了部分进步青年到墨江中学任教,通过一年多的工作,吸收了6名进步教师和学生加入了中国共产党。于1946年6月成立了“中共墨江中学支部”。1947年9月改称为“中共墨江地下党支部”。党支部建立后,利用各种机会向师生宣传马列主义、灌输革命思想、团结进步师生和国民党地方当局作斗争,墨江中学成为革命的据点。至1948年底,党支部共发展了7名党员和10余名“民青”成员,为后来开展武装斗争培养了骨干。

1948年12月20日,在地下党的支持和领导下,碧溪镇镇长进步青年王宗白率镇“常备班”和贫苦农民200余人,在卧龙明子山举行起义,建立了“墨江人民反蒋自卫军”。短短几天内,地下党又策动县常备队、政警队80余人起义,投奔自卫军,还动员墨江中学50余名师生参加自卫军,自卫军队伍扩大到500余人。1949年1月1日,“墨江人民自卫军”在元江、新平兄弟部队协助下,发动解放墨江县城之战,后又得主力二纵队和新峨支队的领导和支援,于1月7日凌晨解放了墨江县城。

1999年,墨江被列为云南省43个革命老区县之一。

中华人民共和国成立后,墨江县各族人民在中共墨江县委、县人民政府的领导下,经过50年艰苦奋斗,其间虽走过了许多艰难曲折的弯路,受到了不少的挫折和干扰,仍起了翻天覆地的变化,各项事业均取得了飞速的发展,人民生活有了明显的改善。

1979年墨江哈尼族自治县成立以后,实行改革开放,使经济建设更上了一个新的台阶。