您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 通知公告 > 正文

墨江县农业和科学技术局关于开展农药经营人员培训的公告

文章来源:农科局 发布日期:2018/07/06 16:59浏览次数:

全县农药经营者:

《农药管理条例》、《农药经营许可管理办法》已于2017年6月1日起正式施行,为保证我县农药产品质量,维护广大农民群众的合法权益,规范农药经营市场秩序,促进农药经营者合法守法经营,根据《条例》第二十四条之规定实行农药经营许可制度,凡在中华人民共和国境内销售农药的,应当取得农药经营许可证。凡今后在我县从事农药经营活动的,必须向农业主管部门申领农药经营许可证后才能开展经营活动。现将相关要求公告如下:

一、农药经营者必须具备下列条件

(一)墨江县行政区域内从事农药经营的负责人、经营人员,对具有农学、植保、农药等相关专业中专以上学历或具有农业部颁发的农资营销员职业资格证书人员进行不少于八学时的农药法律法规培训,其他人员进行不少于五十六学时的系统培训学习。

(二)有不少于三十平方米的营业场所、不少于五十平方米的仓储场所,并与其他商品、生活区域、饮用水源有效隔离;兼营其他农业投入品的,应当具有相对独立的农药经营区域。

(三)营业场所和仓储场所应当配备通风、消防、预防中毒等设施,有与所经营农药品种、类别相适应的货架、柜台等展示、陈列的设施设备。

(四)有可追溯电子信息码扫描识别设备和用于记载农药购进、储存、销售等电子台账的计算机管理系统。

(五)有进货查验、台账记录、安全管理、安全防护、应急处置、仓储管理、农药废弃物回收与处置、使用指导等管理制度和岗位操作规程。

(六)农业部规定的其他条件。

二、经营限制使用农药的,还应当具备下列条件

(一)具有熟悉限制使用农药相关专业知识和管理规定的经营人员,并有两年以上从事农药相关工作的经历。

(二)具有明显标识的销售专柜、仓储场所及其配备安全保障设施、设备。

(三)具备记录实名购买人及联系方式、销售数量、销售日期、用途等信息的计算机管理系统。

(四)符合省级农业主管部门制定的限制使用农药的定点经营布局。

三、培训对象、方式、时间及内容

(一)培训对象。年满18至65周岁,具有初中以上文化程度,且在墨江县行政区域内从事农药经营的负责人、经营人员。

(二)培训方式。采用理论授课、学习观摩和督查相结合的方式,对广大农药经营者进行培训。

(三)培训时间。2018年7月18日报到,2018年7月19日至7月24日培训。

(四)培训地点。普洱市墨江县职业培训学校。

四、培训内容

(一)农药管理法规。培训学习新修订《农药管理条例》《农药经营许可管理办法》《农药标签和说明书管理办法》等相关政策法规;农药与农业综合执法。

(二)植保基础知识。农药基础知识、农药与农业环境保护、农作物病虫害绿色防控技术、植物病理学、农业昆虫学等植保基础知识;计算机使用技术。

(三)农药安全知识。农药科学合理使用、农药安全保管、使用安全防护、中毒急救措施等农药安全基础知识;农产品质量安全基本知识。

五、培训费用

培训期间学员食宿费用自理,不作统一安排,费用由主办方按500元/人标准收取。

六、报名方式

(一)报名地点。参训学员到从事农药经营所在地乡(镇)农业服务中心报名,由乡(镇)农业服务中心统一报墨江县植保植检站(城区经营户可直接到墨江县植保植检站报名)。

(二)报名时间。2018年7月6日至2018年7月13日。

(三)报名需带的证件。本人身份证原件、复印件、毕业证书原件、复印件和大一寸正规相2张。

七、培训成果应用

参训人员经考试合格者,直接向墨江哈尼族自治县农业和科学技术局申请《农药经营许可证》,本期考试成绩不合格者,择期申请复考,成绩合格后方可申请《农药经营许可证》,由墨江哈尼族自治县农业和科学技术局与农药经营户签订相关《农药经营承诺书》。全县农药经营者获墨江哈尼族自治县农业和科学技术局颁发农药经营许可证后要依法依规开展经营活动,违者将按照规定依法追究相关责任。未取得农药经营许可证经营农药的,依据《条例》第五十五条之规定,墨江哈尼族自治县农业和科学技术局将依法给予行政处罚,构成犯罪的将依法追究刑事责任。

咨询方式:墨江县植保植检站;电话:4233848。

 

                                                                                    墨江哈尼族自治县农业和科学技术局

                                                                                               2018年7月6日

上一条:墨江哈尼族自治县国土资源局公告
下一条:中共墨江县委巡察工作领导小组关于开展十二届县委第五轮巡察的公告