您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 通知公告 > 正文

墨江县人社局关于2018年申报社会保险补贴的公告

文章来源:县人社局 发布日期:2018/09/13 17:13浏览次数:

   根据《普洱市财政局 普洱市人力资源和社会保障局转发关于印发云南省就业补助资金管理办法的通知》(普财社﹝2018﹞42号)文件精神,为做好2018年社会保险补贴申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申报时间

2018年9月12日至11月20日(超期不再受理)。

二、申报地点

墨江县政务服务中心一楼(社会保险补贴服务窗口)。

三、申报登记对象

(一)“就业困难人员”社会保险补贴

1.我县招用“就业困难人员”以及通过公益性岗位安置“就业困难人员”用人的单位,与之签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的用人单位。

2.我县“就业困难人员”灵活就业后缴纳社会保险费的灵活就业人员(工作形式不稳定、工作场所不固定、工作时间不确定、工作收入不稳定)。“就业困难人员”是指我省办理了城镇登记失业的零就业家庭人员、享受城乡居民最低生活保障人员、男年满50周岁和女年满40周岁以上的大龄失业人员(简称“4050”人员)、有劳动能力的残疾人、连续失业一年以上人员。

(二)高校毕业生社会保险补贴

1.我县招用毕业年度高校毕业生(指毕业当年1月1日起至12月31日),与之签订1年以上劳动合同并为其缴纳社会保险费的小微企业。

2.我县离校1年内未就业的高校毕业生灵活就业后缴纳社会保险费的高校毕业生。

四、社会保险补贴标准及期限

(一)“就业困难人员”社会保险补贴

1.对招用“就业困难人员”以及通过公益性岗位安置“就业困难人员”的单位,按其为“就业困难人员”实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴,不包括个人应缴纳的社会保险。

2.对除连续失业一年以上的人员之外的“就业困难人员”灵活就业后缴纳的社会保险费,按不超过其实际缴费额2/3的标准给予补贴;对连续失业一年以上人员按不超过其实际缴费额1/2的标准给予补贴。“就业困难人员”享受社会保险补贴期限:除对距法定退休年龄不足5年的人员可延长至退休和按规定办理了公益性岗位延长安置期限的人员可延长至安置期满外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴时的年龄为准)。灵活就业人员的月收入(以社保缴费申报工资额为准)达到当地最低工资标准200%的,停止社会保险补贴。

(二)高校毕业生社会保险补贴

1.对招用毕业年度高校毕业生(指毕业当年1月1日起至12月31日),与之签订1年以上劳动合同并为其缴纳社会保险费的小微企业,给予最长不超过1年的社会保险补贴,不包括高校毕业生个人应缴纳的部分。

2.对离校1年内未就业的高校毕业生灵活就业后缴纳社会保险费的,按不超过其实际缴纳社会保险费额2/3的标准给予社会保险补贴,补贴期限最长不超过2年。

五、申报登记所需提供材料

(一)招用“就业困难人员”的用人单位和新招用毕业年度高校毕业生的小微企业:提供符合享受社会保险补贴条件的人员花名册、身份证复印件、《就业创业证》或《毕业证》复印件、《劳动合同》、企业缴纳社会保险费单据原件和社会保险征缴机构出具的社会保险费缴费明细账(单)、用人单位银行开户许可证、通过公益性岗位安置“就业困难人员”的单位,还需出具享受社会保险补贴年限证明材料。

(二)从事灵活就业的“就业困难人员”和离校1年内未就业的高校毕业生:提供本人身份证复印件、《就业创业证》原件、复印件或毕业证书复印件、低保证复印件、残疾证复印件各一份,养老保险、医疗保险等社会保险费缴纳单据原件,所属乡(镇)社会保障服务中心出具的灵活就业证明、零就业家庭证明。

咨询电话:0879—4237720、0879—4231129。

                              墨江哈尼族自治县人力资源和社会保障局

                                        2018年9月10日

上一条:向云南墨江5.9级地震灾区奉献爱心倡议书
下一条:云南墨江5.9级地震抗震救灾捐赠渠道开通