您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 通知公告 > 正文

墨江县人大常委会致全县县乡(镇)人大代表的一封信

文章来源:墨江发布 发布日期:2018/10/21 08:17浏览次数:

县乡(镇)人大代表:

2018年10月1日,全县召开脱贫攻坚暨墨江5.9级地震抗震救灾誓师大会,动员和号召全县上下要以“开局就是决战、起步就是冲刺”的总体要求,全面进入全县脱贫攻坚和抗震救灾、恢复重建的战斗状态和冲刺阶段。全县县乡(镇)人大代表肩负神圣职责,承载人民重托,更应牢记使命、勇于担当,以高度负责的精神,以决战决胜的信心,以破釜沉舟、攻坚拔寨的勇气和毅力,全面落实中央、省委、市委和县委的工作要求,积极投身到全县脱贫攻坚和抗震救灾行动中来,为奋力夺取脱贫攻坚和抗震救灾的全面胜利作出应有的贡献。县人大常委会倡议县乡(镇)人大代表要当好全县脱贫攻坚和抗震救灾工作的宣传员、联络员、战斗员、监督员:

要当好宣传员,为脱贫攻坚和抗震救灾营造浓厚氛围。县乡(镇)人大代表要充分发挥人大代表与人民群众联系密切的优势,认真学习宣传习近平总书记精准扶贫战略思想,学习宣传中央、省委、市委和县委精准扶贫重大决策部署和各级扶贫工作会议精神。要深入宣传“两不愁”“三保障”“六个精准”“五个一批”和“610115”脱贫退出标准等政策措施,增强各方面参与脱贫攻坚的思想认同和行动自觉。要鼓励贫困群众树牢脱贫的信心和决心,激发内生动力,发扬自力更生、艰苦奋斗的主人翁精神,依靠勤劳双手,改变落后面貌,为加快脱贫致富步伐凝聚力量。要鼓舞和带动灾区群众重拾信心,全力参与宣传好抗震救灾和恢复重建的建设方案、规划理念、政策措施,确保灾区人心安定、社会稳定,恢复重建工作井然有序。

要当好联络员,为脱贫攻坚和抗震救灾开展建言献策。县乡(镇)人大代表要积极践行“人民选我当代表,我当代表为人民” 的承诺,深入基层、深入群众、深入实际,面对面、零距离倾听群众意见。想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难,及时收集和反映群众的意见、建议和呼声。要畅通民意渠道,架起联系贫困群众和灾区群众的“连心桥”,搭建服务群众的“直通车”。要通过积极提出议案、建议、批评和意见并督促办理建议意见等履职形式,多谋精准扶贫之大计,多献抗震救灾之良策,推动贫困群众和灾区群众最直接、最迫切问题得到有效解决。

要当好战斗员,为脱贫攻坚和抗震救灾积极主动作为。县乡(镇)人大代表要立足本职,各尽所能,要根据各自职能当好脱贫攻坚和抗震救灾的战斗员,多为贫困村、贫困户办好事、做实事和解难事。要在基础设施、项目引进、提升城乡人居环境等方面主动作为,积极帮助贫困村、贫困户争取项目和资金,打好脱贫基础;要在产业发展、种植养殖等方面传授技术,增强“造血”功能;要主动承担社会责任,在资金、技术、物资和就业岗位等方面提供更多支持,做好智力扶贫;要在创办专业合作社、推广现代农业等方面发挥积极引领作用,带领贫困户共同致富;要在农村治理体系中,引导群众制定结合本村实际、简单易行的“村规民约”,破除陈规陋习,促进乡村文明,全力助推脱贫攻坚和抗震救灾工作扎实有效开展。

要当好监督员,为脱贫攻坚和抗震救灾认真履职尽责。县乡(镇)人大代表要认真履行监督职责,积极参加县人大常委会和乡(镇)人大主席团组织的代表活动、专题调研、专项视察、执法检查、工作评议和专题询问等工作,聚焦精准扶贫、精准脱贫和抗震救灾的各个领域和关键环节。要紧紧围绕脱贫攻坚和抗震救灾中政策落实是否到位、帮扶措施是否精准、资金管理是否规范等环节,深入一线实地踏查、调查研究,指出脱贫攻坚和抗震救灾工作中存在的问题和困难,提出解决问题的办法和建议,为全县脱贫攻坚和抗震救灾贡献智慧和力量。

打赢脱贫攻坚战和奋力推进抗震救灾,人大代表责无旁贷。让我们在县委的坚强领导下,以强烈的政治责任感和服务人民的神圣使命,依法履职、主动作为,在脱贫攻坚和抗震救灾的主战场上树立人大形象,彰显代表风采,为我县全力打赢脱贫攻坚战和奋力夺取抗震救灾的全面胜利而努力奋斗!

墨江哈尼族自治县人大常委会

2018年10月20日

上一条:关于征集2019年度农业生产发展专项资金项目的通知
下一条:墨江县关于2018年灵活就业人员社会保险补贴的公示