您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 通知公告 > 正文

墨江哈尼族自治县2018年度中等职业教育质量年度报告

文章来源:墨江哈尼族自治县教育体育局 发布日期:2019/03/27 14:48浏览次数:

2018年度中等职业教育质量年度报告

墨江职业高级中学

 

1.学校情况

1.1学校概况:

墨江哈尼族自治县职业高级中学是一所公办全日制学校。自1984年建校以来,在各级党委、政府和教育主管部门的关心和领导下,以“团结奉献,求实创新,厚德精技”的精神,把学校办成为农村培养实用技术人才的基地。2005年被认定为“云南省贫困地区劳动力转移培训示范基地”;2007年初被认定为“市级文明单位”和“省级文明学校”; 2013年被认定为云南省重点职业高级中学。2018年被认定为民族团结创建活动示范学校和普洱市文明校园。

学校占地面积65,建筑面积12510平方米;固定资产2877.12万元;现有中、高级教师71名,“双师型”教师27名,同时各专业外聘中、高级专业技术能手8人参与教学工作;开设汽车运用与维修、中餐烹饪、旅游服务、电子商务、现代农艺等专业;全日制在校学生974人中,联办五年制大专95人、中职879人,职业技能年培训学员500--1000人。

学校坚持为墨江经济建设服务的办学宗旨,走“产教结合,联合办学”的路子。按照“引厂入校、校企合作,联合办学、互利共赢”的思路,学校着力打造专业技能提升和专业对口升学“两翼齐飞”的良好局面:一是加强汽车运用与维修、中餐烹饪和旅游服务、特色种植养殖三个专业群的建设,提高学生就业创业的能力。二是加强“三校生”高考辅导的力度,满足学生的升学愿望,为学生进一步提升学历层次和技能层次搭建平台。

学校教学突出学生实践能力和职业技能的培养,坚持学历教育与职业培训并重、学历证书与职业资格证书并重、提高文化水平与培养基础素质并重的教育教学理念。学校始终以县情校情出发,坚持“因地制宜、按需施教、灵活多样、注重实效”的原则,积极发挥“云南省贫困地区劳动力转移培训示范基地”开展短期职业技能培训的作用。

办学35来,学校各项工作协调发展,至今已为社会培养输送了5000多名中职学历毕业生和短期技术培训学员23200人次。尤其是近几年来,办学规模稳中有升,办学效益显著提高。

1.2学生情况

1.2.1招生规模与结构

学校主要面向墨江县域内招生。我校2017年实际招生人数占计划数的50.8%2018年实际招生人数占计划数的60.83%,相比去年增加了10个百分点。

1-1招生计划数和报到数

年度

计划数

报到数

比例

2017

600

305

50.8%

2018

600

365

60.83%

20172018年的生源专业分布结构

1-1    2017年分专业学生数

1-2   2018年分专业学生数

1.2.2在校生规模

2018年共有在校生974人。其中汽车运用与维修专业有人、现代农艺技术专业有人、中餐烹饪专业有人、旅游服务专业有人、电子商务专业有人、计算机应用专业有人。学生巩固率为 96% 1-3  在校生规模

1.2.3毕业生规模与结构

我校2018年共有毕业生352人,2017年有毕业生249人。各专业毕业生分布见下表。

1-2  1718年毕业生专业结构

年度

毕业生

汽修

现代农艺

中餐烹饪

旅游服务

计算机应用

取得职业资格证人数

2017

249

118

0

50

29

52

167

2018

302

129

53

80

0

40

214

 

1.2.4培训规模与结构

2017--2018年度学校共完成各项培训1396人次。一是扎实做好在校生专业技术培训,共培训231人次。二是重点抓好劳动力转移培训212人次。三是开展脱贫攻坚,农村实用技术(特色种植、养殖)培训工作,培训703人次。四是开展学生顶岗实习培训250人次。(图1-4培训层次人数结构)

1.3教师队伍

201812月,学校共有教职员工86人。其中,专业技术人员76人,专任教师71人,高级职称教师38人,双师型教师27人,市级骨干教师和学科带头人2人,兼职教师4人。外聘专业教师8

 

 1-3  学校教师队伍基本条件一览表

基本指标名称(单位)

2017

2018

生师比

14.35:1

13.72:1

双师型教师占专任教师比例(%

38

38

兼职教师占专任教师比例(%

0.6

0.6

本科以上学历教师所占比例(%

80.3

80.3

硕士学位以上教师占全体教师比例(%

0

0

高级职称教师占全体教师比例(%

33.8

53.5

1-5 教师年龄结构图

1.4设施设备

201812月,全校教学仪器总数为1076(台套),实验、实训室面积3626㎡,教学仪器总值829.29万元。有多媒体教室15个,计算机室4个,有计算机354台,除财务专用外均接入宽带网,能进行远程教育。有汽车应用与维修分类试验、实训室,电子电工实训室,形体室、茶艺实训室、餐厅服务实训室、客房服务实训室12个。250环形跑道综合运动场1个,篮球场3块,排球场1块,有基本能满足文体活动需要的设施和器材;有图书室、阅览室各1个,面积160平方米,有纸质图书49354册,电子图书5万册。其中专业图书占总藏书量的40%,报刊杂志110种,有电子阅览室1个,专职图书管理员2人,能满足师生阅读和查阅资料的需要。

 

 1-4  学校办学基本条件一览表

基本监测指标名称(单位)

2017

2018

生均用地面积(平方米)

42.21

45.18

生均校舍建筑面积(平方米)

8.93

12.84

生均纸质图书(册)

48.43

50.67

百名学生拥有计算机台数(台)

35

27.5

生均拥有校内实训基地面积(平方米)

3.56

3.72

 

2.学生发展

2.1学生素质

在办学过程中,我校牢牢把握培养高素质农村实用技术人才这一办学目标。把德育工作放在学校工作的首要位置,注重职业技能和职业道德的培养,坚持学历教育与职业培训并重、学历证书与专业技术证书并重、提高文化水平与培养基础素质并重的教育教学理念,主要从文化基础、职业道德、行为规范、专业技能、心理健康、文体活动等方面加强对学生的教育与培养。

2.1.1文化素质。

学校高度重视学生文化素质的提升,严格按照教育部和省教育厅的要求开足文化基础课。学校把课程教学、兴趣小组、才艺展示、技能竞赛、学生活动、校园文化、各类竞赛等活动有机地结合起来,以达到提高学生文化素质的目的。

2.1.2专业素质。

校训团结奉献,求实创新,厚德精技中的精技就是指精湛的专业技能。这一办学理念充分体现了我校对学生专业素质培养的重视。为提高学生实践动手能力,增强岗位专业技能,学校采取了理论学习--专业实验室体验--校内实训基地操作--对口企业岗位实训---顶岗实习(试就业)人才培养流程,取得了良好的效果。

2.1.3身心素质。

根据中职生的年龄与行为特点,学校采取了多种手段与方法来增强学生的身体健康与心理健康。一是严格执行《中等职业学校体育与健康教学大纲》,按大纲要求在每个班开设体育与心理健康课程;二是坚持开展早操、课外活动等制度化的健身运动,每天锻炼一小时;三是开展创建文明城市我参与、文明礼貌月、主题读书月、国学经典诵读等活动;四是每年组织一次全校师生都参与的元旦田径运动会和文艺晚会;五是组织学生篮球赛、广播操比赛、青春校园五四文艺晚会等丰富多彩的文体活动,给广大学生提供了展示自我风采的广阔舞台,充分调动了学生热情,使学生感受到青春的激情与活力,极大地提高了学生的身心素质。按照《国家学生体质健康标准(2014 年修订)》,2018年我校学生体质测试962人,优秀238人、良好441人、合格283人。平均合格率为 100%

2-1 2018学生基本情况统计表

年度

文化课合格率

专业技能合格率

体质测评合格率

毕业率

2018

90%

85%

99%

98.6%

 

2.2在校体验

2.2.1学生的在校体验

2017年学校开始着手抓学生的在校体验数据的搜集工作,2018年主要从学校教学实训、后勤服务、校园安全、校园环境等方面展开抽查。

2-2  2018年学生在校体验调查表(汇总表)

类别(权重)

 

一级子项

调查内容(二级子项)

满意率%

一学习满意度(0.4

得分32.92

 

 

 

平均分82.3

文化课教学

83

专业课理论教学

88

专业课实作教学

92

校内实训

90

校外实习

70

职业资格鉴定辅导

90

“三校生高考”辅导

83

音、体、美教学

68

考勤管理

76

德训课

83

二校园安全满意度(0.1

得分9.23

安全保卫

 

平均分92.3

防震、防火工作

98

内保工作

85

安全感

96

事件处理

90

三校园文化与社团活动满意度(0.1

得分9.23

第二课堂活动

 

平均分92.3

文体活动组织与开展

95

兴趣小组、社团活动

92

板报宣传

90

四生活满意度(0.3

得分26.92

 

 

 

平均分

89.75

门卫管理

92

宿舍管理

96

卫生管理

98

膳食管理

85

国家助学金发放

88

团委、学生会工作

83

班级日常管理与事件处理

90

对班主任的综合印象

86

五毕业生满意度(0.1

得分9.15

综合印象

平均分91.5

学习管理

90

生活管理

93

2.3资助情况

为充分落实党和国家的教育惠农政策,学校在落实国家助学金、奖学金的基础上,逐步完善有困难就帮扶,有成绩就奖励的资助奖励体系,力求做到不让一人因贫困而失学。资助解决了贫困学生的后顾之忧,让他们安心学习,奖励则激发了学生奋勇争先、努力学习专业技能的兴趣。

2-3   2018年在校生受助情况

受助学生人数(人)

生均受助额度(元)

资助总额(万元)

国家中职免学费

965

2000

127

国家助学金

610

2000

121.4

省政府奖学金

2

4000

0.8

校奖学金

6

2000

1.2

其他

 

 

5.87

2.4就业质量

由于我校总体毕业生数量较少,专业性强,所以我们主要采取学校推荐就业和学生自主就业两种模式。学校推荐就业就是根据学生个人的就业意向与企业的人才需求,联系对口企业进校,或将学生带到企业顶岗实习,双方相互了解、沟通满意后再签订就业协议。这种就业方式效果较好,一是提高了对口就业率,二是提高了就业满意度,三是保证了就业的稳定性。

2.4.1专业就业率和对口就业率

2-4近两年学校就业情况

年度

毕业人数

就业人数

专业就业率

对口就业率

2017

249

240

96.39%

81.06%

2018

302

290

96%

80%

2.4.2初次就业起薪

我校2018届毕业生的初次就业的起薪为平均为2500/月,平均起薪最高的是汽车运用与维修专业,达3200/月,特色种植养殖专业的起薪最不稳定,有上岗证的同学每月可以达到3000元,没有技能要求的勤杂工月薪只有1500元左右。

2-4  2018年各专业毕业生就业起薪

专 业

就业起薪()

汽车运用与维修

3200

中餐烹饪(旅游服务)

2000

特色种植养殖

1500

电子商务

1800

2.4.3升入高等教育比例

2018年应届毕业生人,有人参加“三校生”高考,人达到二本线,人升入专科,上线率100%。升入高等教育比例为%

2-5 升入高等教育比例

年度

毕业生人数

升入高等教育比例

一本

二本

专科

%

2017

249

0

8

58

26.51

2018

302

0

6

102

35.76

2.5职业发展

2-6  职业发展能力情况

项目

评价

学习能力

一般

岗位适应能力

较强

岗位迁移能力

较强

创新创业能力

较强

3.质量保障措施

3.1专业动态调整

学校牢牢把握培养高素质实用技术人才这一办学目标,广泛调查墨江经济社会发展现状和趋势,深入分析人才需求结构与数量,动态调整专业建设,以培养更多更好的农村实用技术人才,服务于三农的建设与发展。紧扣墨江县打造哈尼文化、北回归线旅游市场的契机,加强汽车运用与维修、中餐烹饪和旅游服务、特色种植养殖三个专业群的建设

 

3-1 学校专业群构建一览表

专业群名

服务区域

对接产业链

 

群内专业

 

对接岗位(群)

汽车运用与维修专业群

全国

汽车二级维护

汽车运用与维修

汽车美容养护

汽车故障修理

汽修工

汽车营销

汽车营销

营销策划

前台销售

中餐烹饪(旅游服务)专业群

全国

旅游服务

旅游服务

导游

前台服务

客房服务

客房服务

酒店管理

中餐烹饪

中餐烹饪

中餐厨师

中餐配菜师

特色种植养殖专业群

墨江县

特色养殖

现代农艺技术

禽畜养殖

特色种植

现代农艺技术

国兰种植

经济林木种植

3.2教育教学改革

为适应边疆民族地区中等职教发展的新形势新特点,我校一直致力于教育教学改革,主要目的是为了更好地提升学生综合能力素质,培养工匠型技术人才。面对当前学生厌学、实践教学难等诸多问题,我校调整专业设置、加强课程建设、改进教学方式、方法等。主要措施有:一是围绕课改主旋律,将示范观摩贯穿全年教学始终;二是明确岗位职业能力目标,探索、完善模块化教学,打造合格的职业教育课程体系;三是精心设计项目任务,训练学生岗位能力;四是突破课改难点,根据企业要求创新设计教学任务,满足上岗需求。学生在校学习期间,都要参加计算机、普通话的学习培训,最少要获得一个工种的职业技能初级工证书。同时,学校开设《职业指导和创业教育》课程,培养学生形成科学正确的就业观,掌握创业的基本理念,使学生成为适应生产、管理、服务一线工作的初、中级专业技术人才和高素质劳动者。

3.3教师培养培训

学校积极组织教师参加省、市、企业、行业各级培训,2017-2018学年共有教师312人次参加各级培训。鼓励教师参与校际交流研讨、学历进修,要求青年专业教师必须下企业挂职实践。

3-1 2017-18学年教师培训人次

3.4规范学校管理

学校进行科学规范管理,并从2016年起,学校顺应事业单位改革形势,开始对各项规章制度重新进行清理、修订和完善,至2016年底,包括教学管理、学生管理、财务管理、后勤管理、安全管理在内的各项规章制度清理、修订和完善工作已全面完成,下一步就是要加强管理队伍建设和提升信息化管理水平。学校强化工会的管理与服务职能,通过教代会参与学校重大事项的管理与监督,通过各种文体活动提高学校教职工的凝聚力与向心力,效果非常显著。

结合各种工作实际情况,为提高工作的时效性,不断推进工作进程,目标明确、职责分明,定期督促与检查相关进度,推进了各项任务的认真落实,提高了学校管理水平与效率,是学校教育质量提升的有力保障。

3.5德育工作情况

建校30多年来,我校一直把德育工作放在首位。为进一步加强和改进新形势下学校德育工作,我校以《中等职业学校德育大纲(2014年修订)》为指导,遵循学生身心发展的特点和规律,按照培育和践行社会主义核心价值观的要求,坚持以人为本、德育为先、能力为重、全面发展,努力培养德智体美全面发展的社会主义新时代建设者。

3.5.1以班级管理为阵地,强化学校德育工作

主要做法有:完善班级管理制度;建立健全管理机构;健全学生组织;上好每次班会课;每周召开一次班主任会议;每班每周召开一次班干部会议;每学期至少召开了一次学生座谈会和班主任经验交流会;上好每周的德育训导课。

3.5.2以常规管理为抓手,确保德育工作落到实处 

一是抓养成教育。学校从《班级常规管理绩效考核细则》和《中职生日常行为规范》入手,重点从养成教育、学习习惯、社会公德和文明礼貌等方面进行教育。

二是抓纪律安全教育。学校安全工作是关系到学校、学生家庭、社会的一项重要工作。我校本着以人为本,安全第一的管理原则,结合生产安全和岗位安全细则,做了大量的安全教育工作,尽一切所能减少校园安全事故的发生。

三是抓法制教育。结合我校实际,坚持以教育为本,以预防为主的工作理念,建立健全学校法制教育机构,定期对学生进行法制教育。开展题为远离违法犯罪、“禁毒防艾”等专题法制报告会,利用板报、班会和校园广播及时对学生进行法律法规教育,从严从细从实的把学校的法制教育落在实处。

四是抓好差生转化工作。学校定期召开后进生转化专题经验交流会,通过交流会的形式使班主任树立全新的育人观念,提高育人水平;对极少数严重违纪的学生,政教处、保卫科工作人员积极配合班主任做好他们的思想教育工作,对家庭困难学生,安排学校党员进行对口帮扶。

五是抓健康教育工作。做好校园内外环境整治、做好流行病防控、做好健康教育宣传和学生心理健康教育,认真、扎实、有效的开展了一系列健康教育工作

3.5.3校园文化建设

校园文化是一本无声的教科书,会潜移默化地影响学生。为了给学生营造了一个健康和谐的校园文化氛围。在教室等学生活动区域都悬挂社会核心价值观、《中职生日常行为规范》等宣传板。用多种手段加强学生对校训、校风、学风等办学理念的理解与融通。此外,学校还充分发挥校团队活动室、升国旗仪式、三月文明礼貌月、四月主题读书月、德育教育园地等德育阵地的作用,对学生进行思想品德教育。

为进一步优化育人环境,营造良好的校园文化氛围,提升学校的办学品位,我校党支部以中华民族的优良传统和社会主义荣辱观为导向,以优化、美化、净化校园文化环境为重点,体现我校“先做人、后读书”的教育理念,借助校园宣传栏、板报、广播等宣传途径,创造性地开展“美丽校园”创建活动,倾力提升校园的“自然之美、精细之美、人文之美”,为建设和谐、文明、平安校园奠定了坚实的基础。

3.6党建情况

学校党支部现有在职党员28名,其中预备党员1名。一是积极开展“三培养”活动,把优秀教师培养成入党积极分子,将普通党员培养成优秀骨干教师,将优秀党员培养成学校管理人才。二是按照“资源共享、优势互补、文明共建、共同发展”的原则,我校党支部与回归社区党总支结成共建单位,积极参与和服务社区建设,为社区提供技术、信息和资金支持,协调解决社区实际问题,共建文明和谐新社区。三是结合学校实际情况,要求每位党员联系一个班级,通过召开主题班会、与学生谈心交心等形式,做好学生思想工作,协助班主任管理好班级,树立良好的班风,从而树立良好的校风。四是根据上级有关部门的安排部署,我校全体教职员工在党支部的领导下,采取多项措施,扎实开展“挂包帮”“转走访”工作,深入宣传国家扶贫政策,广泛收集社情、村情、民情,完善建档立卡资料,注重帮扶实效,顺利完成了本阶段的扶贫任务,为开展好下一步扶贫工作奠定坚实的基础。2017年在“两学一做”中被评为县级先进基层党组织、教育系统党建工作目标考核县级一等奖; 2018年被县教育工委考核验收为“规范化建设达标党支部”。

4.校企合作

    我校自建校以来,十分重视学校教学与企业生产的结合,积极开展校企合作。先后与墨江鸿洋进口汽车修理厂、普洱通达汽修厂、福建捷联电子有限公司、中国众泰控股集团、云南海王水产有限公司、深圳奋达集团等企业建立了长期稳定的合作关系。逐步实行订单培养,在合作中根据社会的发展,不断充实完善合作内容,将学习实践同就业紧密结合,为学生的技能提高和就业提供了保障。

4.1校企合作开展情况和效果

具体做法是:1、按照“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的原则,学校与相关企业建立长期合作的关系,通过建立校外实训实习基地开发学生实习岗位。2、完善模块化课程体系,把实训教学环节划分为基础、初级、中级三级模块,每学年完成相应模块教学后,安排学生到联办企业相应岗位顶岗实习3—4个月,进一步巩固所学职业技能和及时发现职业能力结构中的缺陷。3、当学生完成学年顶岗实习任务后,返回学校进行下一模块的学习,同时针对实习中出现的问题进行强化训练,进一步提升学生未来就业所需的职业能力。4、安排相关专业教师到联办企业参加生产经营和技术改造,提高专业实训教学能力。目前基本上实现了一生一岗的目标,理论课程与实训课程之比达到46的要求,充分保障了学生综合职业技能的形成。

4-1  2018年校企合作相关数据

共建校内实训基地

共建校外实训基地

产教合作企业总数()

订单培育学生数()

顶岗实习学生数()

接受毕业生人数()

共同开发课程数()

共同开发课教材()

支持兼职教师数()

捐赠设备总值(万元)

数量(个)

数量(个)

接受实习实训学生数(人月)

1

8

80

11

85

250

140

0

0

6

0

4.2学生实习情况

按照教育部、财政部、人社部、国家安监总局、保监会联合印发了《教育部等五部门关于印发<职业学校学生实习管理规定>的通知》(教职成〔20163号)精神,我校修订了《墨江县职业高级中学学生实习管理规定》,规范学生实习管理流程。做到了实习管理年前有计划、行前有协议、有方案、危机处置有预案、先报备后离校、领导巡查、教师下点、电话联系、不间断跟踪的管理过程,并为学生购买了保险。2018年参加认识实习和跟岗实习的学生250人。

4.3集团化办学

学校于201812月与云南领弈职教集团进行合作性洽谈,拟签订合作协议。

5.社会贡献

5.1 技术人才培养

我校虽然办学起点低,底子薄,专业师资、实习指导教师也不足,在加强宏观统筹、引入市场机制的基础上,积极探索新的办学模式,紧紧抓住转变体制和机制这个根本,使专业设置和技能培训与当地产业发展形势和劳动力转移培训需求紧密结合起来,围绕职业技术人才培训,把政府各部门和社会组织中的职教资源有机地整合,专业设置紧密结合墨江县农业人才市场需求,结合产业结构变化和劳动力转移的实际,因地制宜,切实抓好职业技能培训和就业指导工作,2018302名毕业生中有214人获得职业资格证书,受到用人单位的好评。

5.2社会服务

我校自从被认定为“云南省贫困地区劳动力转移培训示范基地”以来,一是结合“精准扶贫”,通过政府主导、搭台,提高对劳务输出的有效服务,不断提高职业培训机构和农民群众的积极性,促使职业教育更好地助力脱贫攻坚。二是把实施农村劳动力转移培训,作为推动我县职业教育面向市场、加快发展的切入点来抓。三是以城乡富余劳动力和贫困劳动力主体,积极开展多层次、多形式、多渠道职业技术技能培训。2018年度共培训各类技术人才1173人次。在我校接受培训学习的这些学员,把所学的知识运用到各自的生产实践活动,产生了良好的经济效益和社会示范效果,有的帮助家庭顺利脱贫,有的已经走上致富道路。

墨江职中2018年培训统计表

序号

培训工种

人数

培训对象

时间

地点

1

砌筑工

60

建档立卡户

2108.03

学校

2

中式烹调师

30

建档立卡户

2018.03

学校

3

手工电弧焊

30

建档立卡户

2018.03

学校

4

林地茶叶种植管护

298

建档立卡户

2018.06-07

龙坝镇

5

农药经营管理

443

农药经营户

2018.08

学校

6

肉猪饲养

72

建档立卡户

2018.09

团田镇

7

生态茶园管护

118

建档立卡户

2018.10

团田镇

8

养殖培训

132

建档立卡户

2018.10

团田镇

 

5.3 对口支援

根据上级有关部门的安排部署,我校全体教职员工在党支部的领导下,采取多项措施,扎实开展“挂包帮”“转走访”工作,共帮扶团田镇团田村、老围村、复兴村贫困户290户,并派出5名优秀教师担任驻村干部,全力抓好扶贫攻坚工作。在实际工作中,我校干部职工严格遵守纪律,服从领导,认真负责,扎实工作,深入宣传国家扶贫政策,广泛收集社情、村情、民情,完善建档立卡资料,注重帮扶实效,顺利完成了本阶段的扶贫任务,为开展好下一步扶贫工作奠定坚实的基础。

根据教育部《职业教育东西协作行动计划滇西实方案(2017-2020年)》和江苏省教育厅与云南省教育厅的签订的职业教育合作协议,为充分发挥职业教育在脱贫攻坚中的重要作用,从2017年起到2020年止,镇江市与普洱市合作实施职业教育东西协作行动计划,镇江市向普洱市招录建档立卡家庭子女、“两后生”到镇江接受优质中等职业教育。2018年我校东西协作送生任务数为60人,实际完成招生36人,安全送达镇江学习。

6.举办者履职

6.1 经费情况

我校办学经费主要来源于墨江县地方财政经常性补助收入及地方财政专项收入、免学费补助收入及其它。2018年,我校总收入1914万元,总支出1929万元,保障了学校的建设和发展

6.2政策措施

根据《云南省人民政府贯彻落实国务院关于加快发展现代职业教育决定的实施意见》、《云南省现代职业教育体系建设规划(2015-2020年)》的要求,学校成立领导小组,抓紧启动学校章程编制工作,建立健全现代职业学校制度,建立教学工作诊断与改进制度,逐步扩大学校在专业设置和调整、人事管理、教师评聘、收入分配等方面的办学自主权。

7.特色创新案例

7.1  学生自我管理

学校以“墨江职中学生八大行为习惯”的养成教育为突破口,提倡学生“自我管理、自我服务、自我教育、自我提高”,努力抓好“一会三队”( 学生会、国旗队、护校队、青年志愿者服务队)工作,以“学雷锋月”、“五四”青年节、墨江国际双胞胎节暨哈尼太阳节等为契机,结合创建文明城市活动,组织学生到校外开展公益活动和志愿者服务等社会实践,学生的精神面貌焕然一新,学校各方面工作稳步推进。

7.2  多形式打造实验实训基地 

结合现有的专业优势,加大校内外实习基地和实作实训房的建设力度,并以此为依据,整合、优化职教资源配置,走 “引厂(场)入校,以产养校,产教结合”的路子,通过办好一个专业,推广一批项目,促进一个产业,致富一方群众,形成围绕专业办产业,办好产业促专业的良好模式。从而形成以墨江职业高级中学为主的,能适应社会主义市场经济建设,能与市场需求和劳动就业紧密结合,有较强职业技术培训能力,结构合理、灵活开放、特色鲜明、自主发展的县级职教中心,更好地为当地经济社会的发展服务。

8.主要问题与改进措施

《国家中长期教育改革和发展规划纲要》明确指出:“职业教育要把提高质量作为重点,以服务为宗旨,以就业为导向,推进教育教学改革,实行工学结合、校企合作、顶岗实习的人才培养模式。”这为中职学校的人才培养模式指明了方向,但在实践中却暴露出诸多问题阻碍这种模式的推广与发展。主要有以下几方面:

一、学校教学存在缺少行业与岗位标准,“双师型”教师缺乏,课程设置滞后,与行业、企业需求脱节。

二、企业实践中存在企业更侧重于即时性的自身利益,顶岗实习往往与所学专业不符,不利于深入合作的同时,也让部分家长和学生产生“出卖廉价劳动力”错误心理。

三、校企合作、工学结合缺乏政府制度上的规范,如何进行合作、如何开展活动、如何划分责任、如何处理收益都不明确。多数学校和教师都会有“多一事不如少一事”的心态,没有积极性。

对策:1学校必须针对岗位需求,面向就业需要,不断加强专业师资队伍建设和改善办学条件,紧紧围绕培养学生就业能力和就业竞争力为中心,以行业与岗位标准切实加强教材和课程建设,调整培养目标,积极探索“多证制”、“订单式”、“产学研一体化”的人才培养模式。

2深化校企合作,就业是职业教育的价值所在,中职教育要面向市场,就必须面向企业的发展需求。不论是“引厂入校”还是“到厂建校”都需要学校和企业深层合作,企业为学校提供资金、技术、设备支持,支援专业技术教师,学校为企业提供符合所需的技术人才,实现双赢。

 

上一条:墨江县纪委监委关于公布涉黑涉恶腐败和“保护伞”信访举报方式的公告
下一条:关于举办第十五届中国·墨江北回归线国际双胞胎节暨哈尼太阳节的公告