您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 通知公告 > 正文

墨江哈尼族自治县2019年度创业担保贷款公告

文章来源:墨江哈尼族自治县就业和再就业工作领导小组办公室 发布日期:2019/04/04 17:27浏览次数:

墨江哈尼族自治县2019年度创业担保贷款公告

为进一步鼓励和推动劳动者积极创业,发挥创业担保贷款扶持创业的作用,现将墨江县2019年创业担保贷款申报工作有关事宜公告如下:

一、贷款对象范围

(一)创业者个人

在墨江县域内从事个体经营,合伙经营、合伙创办企业从事微利项目(指除国家限制的建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧等以外项目)的城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口和农村自主创业农民。

(二)小微企业

(在墨江县域内创办企业且当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%)、并与其签订一年以上的劳动合同,并按规定缴纳社会保险的小微企业,小微企业应无拖欠职工工资、欠缴社会费等严重违法违规信用记录。

二、贷款类型

(一)个人“贷免扶补”创业贷款

1.对象要求:2019年以前未享受过创业担保贷款或“贷免扶补”创业贷款,凡2009年1月1日后在墨江县域内创办企业或从事个体经营的首次创业人员。

2.贷款额度:最高不超过15万元。

3.贷款期限:最长不超过3年。

4.财政贴息:3年全额贴息。

5.还款方式:分五次还款;每次还贷款总额20%。

6.承办单位:县公共就业和人才服务中心、团县委、妇联、工商联合会、个私协会、教育局。

7.承贷银行:墨江县农村信用合作联社

(二)个人创业担保贷款

1.贷款额度:最高不超过15万元。

2.贷款期限:最长不超过3年。

3.财政贴息:3年全额贴息。

4.还款方式:三年到期一次性还款

5.担保方式:承贷银行根据承办部门推荐意见,结合申请人征信情况,金融机构准入发放贷款的规定和申请人创业情况,采用信用、保证、抵押、质押等方式与申请人(担保人)签订借款合同(担保人签订担保合同)来发放创业担保贷款。如申请人未能提供以上方式的,申请人可请担保机构提供担保来发放创业担保贷款(担保费用由申请人自行负责)。

6.承办单位:县公共就业和人才服务中心、团县委、总工会、妇联、私协会

7.承贷银行:邮政储蓄银行。

(三)小微企业创业担保贷款

1.贷款额度:最高不超过300万元。

2.贷款期限:最长不超过2年

3.财政贴息:按照基准利率的50%给予贴息

4.还款方式:两年到期一次性还款

5.担保方式:抵押担保、质押担保

6.承办单位:县公共就业和人才服务中心

7.承贷银行:县内所有商业银行都可以申请发放贷款。

三、申报条件

(一)申请人须为贷款对象范围和法定劳动年龄内具有完全民事行为能力的自然人,诚实守信,申报前男性不超过57周岁,女性不超过52周岁。

(二)申请人须持有《营业执照》《就业创业证》《身份证》,县内具有固定的经营场所。

(三)申请人及配偶只可其中一人申报,2017年、2018年享受过创业担保贷款扶持者不得申报,正在工作单位参保者不得申报,有不良信用记录者不得申报。

(四)除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,申请人提交申请时,本人及其配偶应没有其他贷款。

(五)对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的申请人和小微企业,可继续提供创业担保贷款贴息,但累计次数不超过3次,二次或三次贷款人员必须稳定经营二年以上,(即办证时间在2017年4月1日以前),有市场监管部门核准并通过年度报告公示的营业执照。

(六)每位申请人、小微企业只可选择一家承办单位申报一种贷款,严禁弄虚作假、重复申报,一经核实,将取消其申报资格并列入黑名单。

四、业务流程

一是按照个人自愿申请的原则,凡符合条件的创业者,可到创业所在地的乡(镇)社保中心、团县委、妇联、总工会、个私协会提出申请;二是提供《营业执照》、本人及配偶《身份证》、《户口簿》原件及复印件到银行进行征信查询;三是征信查询后符合申请条件的创业者,承办单位与承贷银行对贷款申请人的贷款项目生产经营情况和发展前景以及贷款用途、担保措施是否合理合法有效,贷款申请人的还贷能力等进行现场查验;四是审核合格后进行审批公示,公示期内无异议的进行审批推荐;五是承贷银行根据承办部门推荐意见,结合申请人征信情况,金融机构准入发放贷款的规定和申请人创业情况,采用信用、保证、抵押、质押等方式与申请人签订借款合同或与担保人签订担保合同来发放创业担保贷款。

墨江哈尼族自治县就业和再就业工作领导小组办公室

2019年4月4日

上一条:关于敦促黑恶势力违法犯罪人员主动投案自首、为黑恶势力充当“保护伞”的违纪违法人员主动交代问题的通告
下一条:墨江哈尼族自治县2019年春季中小学教师资格认定公告