您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 通知公告 > 正文

中共墨江哈尼族自治县工业商务和信息化局委员会关于巡察整改情况的通报

文章来源:墨江县委巡察办 发布日期:2019/07/10 16:41浏览次数:

中共墨江哈尼族自治县工业商务和信息化局

委员会关于巡察整改情况的通报

 

根据县委统一部署,2018年10月22日至11月10日,墨江县委第一巡察组对中共墨江哈尼族自治县工业商务和信息化局党委开展了巡察。2019年1月14日县委巡察组向中共墨江县哈尼族自治县工业商务和信息化局委员会反馈了巡查情况。根据《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中共中央办公厅印发〈关于市县党委建立巡察制度的意见〉的通知》(中办发〔2017〕43号)、《中共云南省委办公厅关于印发〈州(市)、县(市、区)党委巡察制度的实施办法〉的通知》(云办发〔2017〕44号)的有关规定,现将整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“政治站位不够高,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入”问题整改落实情况制定《工信局党委理论中心组学习办法》,明确局党委领导班子成员及工业园区办、招商局党员领导干部为党委理论中心组成员,将县工信局、园区办、招商局领导干部及局机关党员、15个基层党支部书记纳入党委理论中心组参学对象,并于3月26日召开党委理论中心组第一次专题会议,开展扫黑除恶专题学习。制定局党委《贯彻落实党委意识形态工作责任制的具体实施办法》、《2019年党员教育培训计划》等,将《习近平谈治国理政》、《习近平新时代中国特色社会主义三十讲》等内容纳入党员教育培训计划,计划年内举办学习贯彻习近平中国特色社会主义思想专题培训班4期,做到培训全覆盖。

(二)关于“党委抓意识形态工作不到位”问题整改落实情况一是严格落实中心组学习制度。坚持每季度召开1次党委理论中心组学习会,制定《关于贯彻落实意识形态工作责任制的具体实施办法》、党委理论中心组学习制度等机制,切实加强理论武装工作,采取个人自学与集体学习、专题辅导与讨论交流相结合的方式,组织开展了党的十九大精神、全国“两会”精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等专题学习。加强社会主义核心价值观教育。围绕“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”24字方针,大力弘扬职业道德、家庭美德、社会公德新风尚。累计组织开展《文化培育与管理创新》专题培训1场次,组织全体干部职工观看党风廉政建设警示教育片9场次,组织开展母亲节志愿感恩活动1场次,组织学习印春荣等先模人物事迹6场次。

(三)关于“党委‘四重一大’决策不够民主”问题整改落实情况制定《党委议事规则》和《“四重一大”事项集体决策制度》,强化制度约束力,规范决策程序,杜绝局班子会或局长办公会代替党委会情况的发生。

二、党的建设方面

(一)关于“开展党内政治生活不规范”问题整改落实情况规范开展党内政治生活。认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中共墨江县委县直机关工委基层党建工作“两述三评一考”实施细则》等相关要求,规范开展党内政治生活。于2019年2月,召开2018年度党员领导干部民主生活会党委组织15个基层党支部书记集中开展“两述三评一考”,评定出优秀组织2个,软弱涣散党组织1个。15个党支部召开组织生活会和民主评议党员,共评选出优秀共产党员34名

(二)关于“基层党建巩固各项重点任务推进缓慢”问题整改落实情况制定《党支部规范化建设达标创建实施方案》(墨工商信党字〔20189号),内含《中共墨江县工业商务和信息化局委员会党支部规范化建设达标创建实施方案》《中共墨江县工业商务和信息化局委员会关于开展“基层党建巩固年”实施方案》和《中共墨江县工业商务和信息化局委员会推行党员积分制管理工作方案》。完成了机关党支部等2个支部达标创建工作。

(三)关于“支部‘三会一课’和‘主题党日’制度执行不到位,开展不规范”问题整改落实情况严格落实党建工作责任制。严格落实局党委书记抓党建主体责任和党委班子成员“一岗双责”责任,推行局党委班子成员“出门一把抓”工作机制,要求党委班子成员下基层、进企业,不仅要关注基层的生产生活和企业的生产经营,同时还要过问指导好基层党支部的“三会一课”和“支部主题党日”开展情况。要求局党委班子成员每年为挂钩联系党支部讲1至2次党课,并通过采取党组织书记带头讲、普通党员轮流讲、邀请先进典型和党务专家讲等方式落实党课支部制度。优化工信局机关党支部组织设置。按照便于集中、便于管理、便于监督的原则,将局机关党支部划分为局机关、园区办、招商局3个党小组。

(四)关于“落实党建工作责任制有差距。管党治党责任落实不到位,存在党建工作与业务工作‘两张皮’现象”问题整改落实情况制定《中共墨江哈尼族自治县工业商务和信息化局委员会关于进一步明确党委班子工作分工及主要职责的通知》(墨工商信党字〔201811号),修改完善《墨江哈尼族自治县工业商务和信息化局落实党风廉政建设主体责任实施意见》,按时召开党委班子民主生活会,压实党委管党治党责任。

(五)关于“基层(企业)党建工作虚化、弱化、边缘化,部分企业党员观念谈薄、党员意识淡化,不履行党员义务”问题整改落实情况增强基层(企业)党支部党员的党员意识。通过积极协调企业落实党员活动场所,动员缺乏活动场所的企业党支部到 “墨江县党群活动服务中心”集中活动,组织开展好党员党性观念、党员意识等教育,督促各企业党支部落实“党费日”机制,教育党员按月交纳党费。督促企业党支部定期开展流动党员排查工作,积极开展组织找党员、党员找党员、党员找组织“三找”活动,增强关停企业、改制企业党员的归宿感。

三、全面从严治党方面

关于“履行党风廉政建设主体责任不够到位、管党治党不严”问题整改落实情况履行党风廉政建设主体责任。一是完善局党委落实党风廉政建设主体责任实施意见,严格落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,局党委书记每年上廉政党课1次以上,约谈各党支部书记2次以上;按班子分工,落实主要领导与班子成员、班子成员与分管股室负责人、股室负责人与股室成员的廉政谈话机制,并规范廉政谈话、提醒谈话记录,确保谈话内容真实反映被谈话人意愿。二是修改完善《墨江工业商务和信息化局内部管理制度》,确保各项规章制度与新的规定要求相符,并严格执行,推进单位内部管理制度化、规范化。三是坚持把纪律和规矩挺在前面,增强“四个意识”、践行“四种形态”、严守“六大纪律”,严明纪律规矩,对违反规章制度、不履行党员义务、党性观念淡薄、服务意识淡化的党员,该提醒的提醒、该教育的教育、该问责的问责。

四、其他方面整改情况

(一)关于“财务管理不够规范”问题整改落实情况严格执行中央八项规定,规范财务管理。一是完善2017年9月以来的公务接待信息单;严格遵守财经纪律,规范财务制度,严格执行《墨江县县级党政机关公务接待管理实施细则》相关规定,规范公务接待、公务出差等审批手续,切实落实好中央八项规定。二是对于逾期借款188363元的催缴,明确由许宝宁同志牵头,张树祥同志协助,及时与兴华矿业公司负责人联系对接,在整改期内依法依规收回借款,并上缴县财政。三是对于违规长时间滞留项目专项资金500000元,明确由许宝宁同志牵头,张树祥同志协助,进一步核实项目实施主体普洱墨江力量生物制品有限公司破产清算情况,并根据项目实施主体的变化情况,及时向县委、县政府请示,并进行项目变更或资金安排。四是对于不依法设置“助保金”专户会计簿的问题。明确由许宝宁同志牵头,杨婧、张树祥同志协助,依法并已及时补设补记会计、出纳账簿,进行会计核算。及时向县委、县政府请示是否保留该账户,并根据县委、县政府领导的指示做好账户的保留或撤销工作。五是对违规扩大开支范围的问题,明确由白翔鸽同志牵头,董红梅、叶慧、朱瑾3同志协助,对超规定报销差旅费(伙食补助)1000元及时向个人追回并已上缴县级财政;超范围补助发放职工福利费2600元作及时向个人追回并已归还原资金渠道;健全完善单位内部管理制度,避免今后发生类似违规的问题。

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:联系电话:0879—4234759联系地址:墨江县政务中心9楼县工业商务和信息化局邮政编码:654800;电子邮箱:mjswj@126.cn

 

中共墨江哈尼族自治县工业商务和信息化局委员会

               2019年6月28

上一条:中共墨江哈尼族自治县交通运输局党组关于巡察整改情况的通报
下一条:墨江哈尼族自治县人力资源和社会保障局关于给予到省外务工人员一次性交通费补助的公告