您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 通知公告 > 正文

中共墨江哈尼族自治县市场监督管理局党组关于巡察整改情况的通报

文章来源:墨江县委巡察办 发布日期:2019/07/10 16:48浏览次数:

中共墨江哈尼族自治县市场监督管理局党组

关于巡察整改情况的通报

 

根据县委统一部署,2018年10月22日至2018年11月10日,县委第五巡察组对中共墨江哈尼族自治县市场监管局党组进行了巡察,2019年1月16日,县委第五巡察组向中共墨江哈尼族自治县市场监管局党组反馈了巡察情况。根据《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》、《中共中央办公厅印发<关于市县党委建立巡察制度的意见>的通知》办发〔2017〕43)、《中共云南省委办公厅关于印发州(市)、县(市、区)党委巡察制度的实施办法〉的通知》(云办发〔2017〕44)的有关规定,现将整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位”问题整改落实情况一是紧扣“两学一做”学习教育为主题,以理论学习中心组集中学习为龙头,通过党风廉政建设学习日活动和“党支部主题党日”学习,认真学习党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习市场监管各项业务知识,开展2018年度党员民主评议工作,共评议13名优秀共产党员二是班子成员积极深入基层,加强业务工作指导,进一步提高基层工作能力,下派54名干部职工参加全县脱贫攻坚工作,其中6人担任第一书记、工作队长班子成员3人,2人任工作组组长。2019年4月经组织部调整后,我局下派的驻村工作队员有3人担任第一书记、工作队长三是加大领导班子对综合业务知识的培训学习力度,采取请进来、送出去、交流学习等方式提高班子成员统筹协调能力和综合业务指导能力。四是认真贯彻落实县委、政府的整治方案,根据职能职责,督促市场开办方落实好市场管理的主体责任,指导市场开办方做好划行规市、建章立制。现联珠集贸市场产权不清,相关部门及涉及人员正在走诉讼程序,判决结果宣布后,我局将由针对性地指导市场开办方做好相关工作。

(二)关于执行三重一大议事决策不到位整改落实情况一是召开党组会专题学习并建立完善中共墨江市场监督管理局党组议事规则二是严格按照议事规则执行。

(三)关于“监督检测职能发挥不到位”问题整改落实情况一是认真履行监管职能职责,确实完成上级业务部门下达的监督抽检任务,2019年截至6月,已完成食品省抽任务30批次,食用农产品抽样120批次,不合格食用农产品5批次,已开展后处理工作二是确实加大早点铺等餐饮行业的监管力度,全面推进餐饮行业量化分级工作,督促落实消毒制度三是加强对医疗机构的监管力度。截至2019年6月共对全县医疗机构监督检查41户次四是争取县财政支持,每年至少开展1次成品油专项整治行动。并加大对计量不准等违法违规行为的查处力度和曝光力度,2019年我局自筹资金开展成品油抽检5批次,4批次合格,1批次正在检验中。开展医疗用、贸易结算用计量器具检定2500(含镜片)余台次,发现使用检定不合格计量器具案件1起,案件正在办理中。五是加大对钢材的监管,对涉嫌问题产品进行抽检,2019年对全县钢材销售企业进行了全覆盖检查1次,未发现不合格产品在市场上流通;约谈县内红砖生产企业1次,并要求签订质量保证承诺书。

(四)关于“食品药品检验检测中心和投诉举报中心职能发挥不明显”问题整改落实情况抓住新一轮市场监管体制改革契机,重新制定“三定方案”,进一步理顺两个中心与局机关职能关系,并督促其确实履行好各自职能职责。

(五)关于“乡(镇)市场监督管理所无法正常发挥作用”问题整改落实情况借新一轮市场监管体制改革之机,一方面重新制定三定方案,调整人员配置。另一方面积极沟通协调,尽量争取做到脱贫攻坚、业务工作两兼顾、两不误。

二、党的建设方面

(一)关于“党建工作虚化党组抓党建工作不力党组织设置不合理,党员队伍管理松散党支部换届选举工作归档材料不全。”问题整改落实情况一是将党建工作纳入党组重要议事日程,局党组每年至少研究2次党建工作,定期分析研判党员、党建工作情况二是召开1次党建专题会议,研究制定2019年党建工作计划,并认真落实三是制定年度理论中心组学习计划,按计划要求认真抓落实,规范材料收集归档。四是抓住2019年党组织换届的契机,现经县直部门工委批准,已撤销原党总支所属的第二、第三、第四、第五党支部,乡镇所在职党员的组织关系现已全部转入当地党委。五是加强对档案管理业务的学习,认真开展档案材料管理工作。2019年党支部换届选举工作中完善工作材料归档。

(二)关于“党内政治生活不严肃党组织活动开展不正常、不规范、不到位。”问题整改落实情况现经县直部门工委批准,已撤销原党总支所属的第二、第三、第四、第五党支部,乡镇所在职党员的组织关系现已全部转入当地党委。局党总支现只保留机关支部和离退休支部,活动开展正常。

三、全面从严治党方面

(一)关于“党组履行主体责任和监督责任不到位”问题整改落实情况一是严格落实领导班子成员“一岗双责”,把党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核二是抓实廉政提醒谈话,主要领导与班子成员、班子成员与分管科室负责人、股所室负责人与工作人员至少开展1次廉政提醒谈话。三是层层签订2019年党风廉政建设责任书,我局将根据县党风廉政建设责任书内容进行分解后层层签订责任书,确保工作责任到人四是充分发挥党内监督作用,开展定期或不定期纪律检查,强化对党员干部的日常监督管理五是认真执行领导干部谈心谈话制度,严格执行监督执纪“四种形态”,抓早抓小抓苗头,及时指出苗头性、倾向性问题。

(二)关于“工作作风不够扎实,干部担当精神不足”问题整改落实情况一是认真组织学习市场监管法律法规,人事教育股已安排出2019年业务学习计划,将按计划开展好业务学习培训二是严格落实全面依法治国的精神,按照法无授权不可为、法定职责必须为的要求,认真履行好市场监管各项职责。

(三)关于“财务经费管理使用不规范。墨江县个体私营协会机制不完善、日常运行不正常工会经费管理使用不规范”问题整改落实情况一是按照财务管理相关规定,将错支的款项缴入国库,并已按要求完成相关手续二是严格按照《云南省基层经费收支管理实施细则》的相关规定,进行工会经费管理使用三是制定2019年工会活动及经费使用预算,报局党组审核批准后规范进行使用四是开展一次工会活动及经费使用自查活动,按要求完善活动资料收集管理。

欢迎广大干部群众对巡整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映

联系方式:联系电话:0879-3034281联系地址:墨江县联珠镇回归大道9号邮政编码:654899;电子邮箱:mjscjgj2015@163.com。

 

 

             中共墨江哈尼族自治县市场监督管理局党组

                         2019年6月28

上一条:墨江县人力资源和社会保障局关于​2019年上半年公益性岗位人员补贴公告
下一条:中共墨江哈尼族自治县水务局党组关于巡察整改情况的通报