您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 通知公告 > 正文

孟弄彝族乡人民政府关于2018年脱贫攻坚情况审计问题整改情况报告

文章来源:孟弄彝族乡人民政府 发布日期:2019/07/15 09:37浏览次数:

审计局201812月12日至2019228日派出审计组对我乡2016至2018年脱贫攻坚有关政策落实、扶贫资金分配管理使用、扶贫项目建设管理,以及东西部协作和对口支援资金项目、社会帮扶资金项目建设管理使用情况进行了审计,审计局下发的《审计报告》已收悉,报告实事求是,客观公正的反应了我乡2016-2018年度脱贫攻坚工作中存在的问题。对我乡脱贫攻坚工作所做出的成绩给予了肯定,同时指出了存在的不足。对此,我乡党委、政府高度重视,及时召开会议,对审计报告进行认真讨论研究,要求对审计组提出的处理意见和建议认真对待,及时整改,现将审计发现问题整改情况报告如下:

    一、由于项目实施进展缓慢、完工项目未及时验收报账等原因,造成扶贫资金22.50万元长期未安排使用,闲置于财政所1年以上不到2年问题整改情况。

其中:

1.2017年7月拨入孟弄乡财政所农村C级危房改造资金至审计日,由于项目实施难度大,10户农村C级危房改造未实施,结存资金2.5万元。目前,此项目无法实施结存的资金2.5万元,已由县财政收回。

2.2017年7月拨入孟弄乡财政所中央少数民族发展资金100万元,其中:章拥组产业发展扶贫互助周转金20万元,由于村民小组尚未制定产业发展扶贫互助周转金相关制度及实施细则,农户尚未提请产业发展扶贫互助周转金,截至审计日,结存资金20万元。

孟弄乡政府督促村民小组制定产业发展扶贫互助周转金相关制度及细则,由农户提出产业发展扶贫互助周转金申请,已于6月完成发放。

二、易地搬迁农户旧房拆除率低问题整改情况

审计组随机抽查了丙曼村大楼满组集中易地搬项目10户旧

房应拆除农户,其中:旧房已拆除4户、旧房未拆除6户、房拆除率为40%。目前大楼满集中搬迁点农户旧房已经全部拆除,旧房拆除率为100%。

三、其他需要研究和关注的问题整改情况

(一)集中易地搬迁点基础设施不完善及存在安全隐患问题整改情况

审计组对孟弄乡人民政府实施的丙曼村大楼满组、孟弄村梦冲组、孟弄村摸标组三个集中安置点进行实地查看,集中易地搬迁点存在部分基础设施不完善、安全隐患

1.孟弄村梦冲组集中易地搬迁点供水设施不完善,安全饮水未保障,通过易地扶贫搬迁追加基础设施投资项目,追加饮水保障设施资金,冲组集中易地搬迁点供水设施不完善问题现已整改完成。

2.孟弄村摸标组集中易地搬迁点挡墙、路面设施不足问题,现通过易地扶贫搬迁追加基础设施投资项目,增加挡墙、路面基础设施建设工程量,目前新增挡墙、路面基础设施建设工程已经完工,该问题已整改完成。

3.孟弄村摸标组集中易地搬迁点设施不完善,造成部分农户屋面女儿墙渗水问题已完成整改;由施工方对渗水墙面重新实施防水工程,现在渗水问题已经全面解决。丙曼村大楼满组集中易地搬迁点漏水问题,已经由施工方重新进行防水处理,目前大楼满搬迁点不存在漏水问题。

4.孟弄村摸标组山体滑坡已进行治理;进一步完善搬迁点基础设施建设,完善饮水设施设备,通过新增挡墙和对原挡墙修缮加固,山体滑坡问题已经整改完毕。丙曼村大楼满集中易地搬迁点山体滑坡现象,已由乡级向县自然资源局申请地质灾害治理项目,确保有效排除集中易地搬迁点安全隐患。

(二)产业项目覆盖不充分及农户无产业支撑问题整改情况

2016年至2018年孟弄乡人民政府因受项目实施和资金到位的限制,未形成每个有条件的贫困家庭至少参与1项在种养业等方面的增收项目,做到户有增收项目、人人有脱贫门路的产业发展新格局。

乡人民政府高度重视,及时召开专题会分析研究,结合乡实际制定发展规划、作战图及合作协议。及时召集驻乡企业、种养殖大户、合作社等负责人,安排部署产业发展利益联结机制构建工作。截止目前,全乡2520户(其中建档立卡户1486户)农户已全部完成与企业、合作社、种养大户的利益联结。按照乡级制定的发展规划,积极申报项目并组织实施,确保2019年底实现产业扶持项目全覆盖。

四、今后的工作

在今后的工作中,我们将按照审计局提出的宝贵意见,认真贯彻执行国家的路线、方针、政策,遵守国家的各项财经制度。一是我们将严肃对待审计查出的问题,积极落实审计决定;二是我们将进一步加强专项资金管理,严格按相关的资金管理办法专款专用,不挤占挪用专项资金,不触碰高压线;三是加强项目进度管理,以及对财务人员的管理工作,使财务人员增强责任意识,提高业务能力和服务质量,积极组织项目验收及报账工作,及时支付项目款,确保资金发挥最大效益;四是加强集中易地搬迁项目管理,推进项目建设,加强方案规划,完善基础设施及后续发展配套设施建设;五是加强产业项目实施与资金扶持力度,制定产业建设实施方案,构建脱贫产业利益联结机制,确保产业项目覆盖到户,农户有产业支撑。

 

 

                                                          孟弄彝族乡人民政府

                                                                  2019年6月25日      

上一条:墨江哈尼族自治县财政局关于全县2019年扶贫专项资金使用情况公告
下一条:墨江县人力资源和社会保障局关于2019年上半年公益性岗位人员补贴公告