您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 通知公告 > 正文

墨江哈尼族自治县人民政府扶贫开发办公室关于2018年度部门预算执行及全县“十三五”以来东西部协作帮扶情况审计违反财经法规问题的整改情况报告

文章来源:墨江哈尼族自治县人民政府扶贫开发办公室 发布日期:2019/07/18 09:57浏览次数:

墨江哈尼族自治县审计局:

根据《墨江哈尼族自治县审计局审计报告》(墨审报〔2019〕8号)和《墨江哈尼族自治县审计局关于墨江哈尼族自治县人民政府扶贫开发办公室2018年度部门预算执行及全县“十三五”以来东西部协作帮扶情况审计违反财经法规问题的审计决定》(墨审决〔2019〕1号)要求,我办认真组织学习,开会研究审计问题整改工作,对照审计查出的问题进行分析、逐项整改,现将整改情况报告如下:

一、关于固定资产未及时入账618000.00元的问题

(一)县扶贫办支付的脱贫攻坚指挥部办公楼修缮款588000.00元未入固定资产的问题

整改落实情况:当前指挥部办公楼产权归属未明确,待县级处理完资产置换手续后,按国有资产相关管理要求及时入账。

(二)2018年11月购买5台联想电脑30000.00元未入固定资产的问题

整改落实情况: 2019年4月17日已办理固定资产采购手续,由于扶贫办基本户账务处理还未到4月份,目前未入账,到时及入账。

二、关于收支未及时结转形成收支科目余额长期挂账4526403.85元的问题

整改落实情况:截止2019年5月31日收支科目余额4526403.85元已结转,存量资金10363.97元已上缴财政、以前年度利息收入1998.75元上缴税局,银行存款科目余额为0元(。

三、关于东西部协作专项资金拨付不及时345150.00元的问题

整改落实情况:尚未拨付资金34.515元为墨江县2018年劳务协作项目资金,已对接县财政局、县人社局将项目资金于2019年6月11日拨付至相关乡(镇),2019年6月底项目已实施完成(墨财发〔2019〕177号)。

四、关于往来款项长期挂账10300000.00元的问题

整改落实情况:经县扶贫办认真核查发现2014、2015、2016、2017年长期挂暂存款项目资金2146.70万元,其中2014年挂暂存款105.00万元、2015年挂暂存款120.00万元、2016年挂暂存款786.00万元、2017年挂暂存款1135.70万元,2019年6月12日县扶贫办组织涉及长期挂暂存款项目的乡(镇)、部门,根据《墨政办发〔2018〕28号财政专项扶贫资金乡(镇)级报账管理试行办法》对挂暂存款项目资金2146.70万元进行了清理结算。截止2019年6月30日收支科目余额除2018年度项目资金100.00万元外已结转。

五、产业滚动发展资金到期未收回本金300000.00元和利息100800.00元的问题

整改落实情况:雅邑镇2017年度上海帮扶项目12个村产业发展项目300.00万元,烤烟生产借款到期未归还本金3户30万元,于2019年3月20日完成本金收回,并于2019年4月27期完成二次放贷30.00万元;280.00万元资金第一年的占用费10.08万元,截止2019年5月22日已全部收回。

六、其他方面的问题

(一)产业滚动发展资金核算管理不规范的问题

整改落实情况:县扶贫办组成工作组到涉及东西部扶贫协作产业滚动发展项目的乡镇指导、督促落实,对涉及东西部扶贫协作产业发展项目的乡(镇)作出如下要求:一是在今后产业滚动发展资金收支等财务管理要统一转入相应受益的村级委托代理账户中进行核算;二是今后发生的借贷合同由相应的村委会签订,避免出现村组干部当甩手掌柜;三是镇政府要注重度资金安全性的监管,继续加强资金的滚动使用和监管,进一步发挥资金的社会效益,做好引导农民培植增收产业,使其达到社会稳定、经济发展的总体目标,增加基层组织的凝聚力和战斗力;四是在今后的项目实施过程中加强项目痕迹资料的收集和整理,并完善台账。由于东西部扶贫协作产业滚动发展资金已放贷,待周转期时间到,收回资金后按要求执行。

(二)工程项目未严格执行基本建设程序,建设管理不规范的问题

整改落实情况:县扶贫办组成工作组到联珠镇督促整改落实,截止2019年6月10日,联珠镇政府认真逐条完善了2018年象鼻村田房组、碧连村大寨组上海帮扶项目太阳能采购、村级活动场所建设、民房修缮、道路硬化、蔬菜基地建设项目建设合同条款,并细化了蔬菜基地建设项目方案,使合同条款具有可操作性,象鼻村田房组、碧连村大寨组上海帮扶项目已全面竣工并通过了镇级初验工作。在今后的项目实施中我办将继续加强对项目建设的监管,监督完善相关合同条款,确保合同条款与项目建设具有合理性、可操作性,便于对项目质量进行把关,杜绝此类问题再次发生。

(三)未及时清理取消闲置账户的问题

对报告中所列的扶贫办开设的“中央财政扶贫项目管理费专户”、“上海杨浦区及宝钢项目资金及小额信贷奖补资金专户”、“扶贫到户小额贷款风险补助资金专户”3个账户,经扶贫办班子研究,以上3个账户有业务发生,暂不作清理销户。

 

墨江哈尼族自治县人民政府扶贫开发办公室

2019年7月10日

上一条:墨江哈尼族自治县人力资源和社会保障局关于集中开展2019年建档立卡户技能培训公告
下一条:墨江哈尼族自治县茶叶和特色生物茶叶发展中心关于原墨江哈尼族自治县茶叶和特色生物产业局2018年度部门预算执行和其他财政资金收支情况审计整改情况报告