您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 通知公告 > 正文

墨江哈尼族自治县财政局关于2019年度统筹整合财政涉农资金调整方案的公告

文章来源:墨江哈尼族自治县财政局 发布日期:2019/09/12 11:22浏览次数:

 

 


 

为进一步加强财政涉农资金管理,切实提高涉农资金使用效益,推进我县财政涉农资金整合试点工作,加快建立涉农资金整合使用长效机制。根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)、《省委办公厅 省政府办公厅关于印发贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点方案的通知》(云厅字〔2016〕20号)、《财政部 扶贫办 国家发展改革委 国家民委 农业部 林业局关于印发中央财政专项扶贫资金管理办法的通知》(财农〔2017〕8号)、《云南省财政厅云南省扶贫办 云南省发展改革委员会云南省民宗委 云南省农业厅云南省林业厅关于印发云南省财政专项扶贫资金管理办法的通知》(云财农〔2017〕213号)、《云南省财政厅关于推进财政涉农资金省级源头整合支持贫困县脱贫攻坚的意见》(云财农〔2018〕71号)、《普洱市贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点方案》的要求,按照《墨江哈尼族自治县“十三五”脱贫攻坚规划》、《墨江哈尼族自治县(2018—2020年)精准脱贫攻坚三年动态调整实施方案》,并结合我县2019年度脱贫攻坚资金需求,制定本方案。

一、编制依据

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及考察云南重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持精准扶贫、精准脱贫,举全县之力打赢扶贫攻坚战,按照“目标、任务、资金、权责” 四到县的原则,改革财政涉农资金管理使用机制,赋予贫困县统筹整合使用财政涉农资金的自主权。                   

(二)试点目标

坚持目标导向和问题导向,以《墨江哈尼族自治县“十三五”脱贫攻坚规划》为引领,脱贫攻坚县级项目库、乡级路线图、村级施工图为抓手,以重点扶贫项目为平台,撬动金融资本和社会帮扶资金投入扶贫开发,通过统筹整合财政涉农资金用于扶贫,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,精准瞄准建档立卡贫困村和贫困户,提高资金使用精准度和效益,确保如期完成脱贫攻坚任务。

(三)基本原则

——解放思想,锐意改革。围绕统筹整合使用资金的投向、范围、资金量等,精确测算项目资金需求,大胆创新、主动作为,彻底打破“撒胡椒面”和“打酱油的钱不能买醋”的困局,集中财力支持精准扶贫、精准脱贫。

——统筹协调,权责匹配。做到上下统筹、条块统筹,坚持以统筹财政涉农资金为主体,带动统筹其他财政资金、金融资金和社会资金,以及各种资源和各方面力量;合理界定各部门责任,合力支持资金统筹整合工作。

——精准发力,注重实效。紧紧围绕脱贫目标任务、脱贫成效,精确瞄准建档立卡贫困人口,着力增强贫困人口自我发展能力,改善贫困人口生产生活条件。

——部门协同,齐抓共管。对整合财政涉农资金的实施项目,各乡镇、相关部门对项目选择上报、方案制定、组织实施、监督管理等各环节要密切配合,协同推进,形成合力,确保项目顺利实施,发挥实效。 

二、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,坚持大扶贫工作格局,按照五级书记抓扶贫的要求,坚持县乡村三级书记一起抓的工作机制,聚焦“两不愁、三保障”“571”贫困退出考核评估标准,坚持问题导向,下足绣花功夫,着力解决突出问题,着力提高脱贫质量防止返贫,加大扶贫投入加强资金监管,激发贫困群众内生动力,做好脱贫攻坚与乡村振兴战略的衔接。

(一)贫困人脱贫

2018年底未脱贫人口为37482人,其中,2019年计划脱贫32000人,2020年计划脱贫5482人。确保2019年计划脱贫32000人均纯收入稳定超过国家扶贫标准,达到不愁吃不愁穿;住房安全住房遮风避雨,保证正常使用安全和基本使用功能;义务教育义务教育阶段适龄儿童少年无因贫失学辍学;基本医疗建档立卡贫困人口参加基本医疗保险、大病保险,符合条件的享受医疗救助;饮水安全。水量、水质、取水方便程度和供水保证率达到规定标准5项贫困人口退出指标达标,稳定实现“两不愁、三保障”,全面解决“两不愁、三保障”突出问题,实现2019年全县脱贫摘帽,贫困发生率下降至3%以下。

(二)贫困村出列

确保2019年计划脱贫出列118个贫困村(其中,联珠镇19个、新安镇7个、孟弄乡7个、团田镇5个、新抚镇8个、景星镇7个、通关镇12个、鱼塘镇8个、龙潭乡7个、文武镇4个、雅邑镇12个、泗南江镇6个、坝溜镇9个、那哈乡4个、龙坝镇3个)贫困发生率低于3%建制村到乡镇或县城通硬化路,且危险路段有必要的安全防护设施通动力电广播电视信号覆盖率达到99%以上网络宽带覆盖到村委会、学校和卫生室有标准化卫生室有公共服务和活动场所的贫困村退出7项指标。基本实现村内基础设施、基本公共服务设施和人居环境明显改善,基本农田和农田水利等设施水平明显提高,特色产业基本形成,社区管理能力不断增强,确保2019年贫困村100%出列。

(三)贫困县摘帽

确保贫困县摘帽:综合贫困发生率降至3%以下这一主要指标;脱贫人口错退率低于2%,贫困人口漏评率低于2%,群众认可度达到90%这一参考指标,实现2019年贫困县摘帽目标。

三、工作措施

(一)建立部门联系机制

建立联席会议制度和部门沟通协商机制,明确各涉农部门在统筹整合使用资金过程中的职能职责。监察委员会、财政、审计部门重点负责项目资金监管,发改、农业、林业、水利、扶贫、移民、国土、交通、环保、住建、教育、科技、卫计、民宗、民政、文化、广电、旅游、供销等涉农部门负责扶贫开发领导小组确定的扶贫项目的组织实施和跟踪问效。

(二)做好项目规划

紧紧围绕“两不愁、三保障”脱贫目标和“571”考核指标,按照“五个一批”和“六个精准”的要求,从产业扶持、易地搬迁、农村危房改造、专项扶贫项目、基础设施建设、示范点建设、生态补偿、转移就业、教育扶贫等重点,科学制定脱贫攻坚项目规划和年度项目计划,做好项目分类、筛选,抓实项目设计评审,落实要素保障。

四、整合范围及筹资方式

(一)整合范围

涉农资金整合范围为中央、省、市文件明确可以纳入整合范围的所有切块到县的涉农专项资金,包括整合跨部门、跨行业性质和用途相近的涉农资金。纳入我县2019年整合的为财政、扶贫、交通、水利等部门财政涉农专项资金。

(二)筹资方式

我县2019年计划投入涉农整合预算资金73883.2万元,现已整合82094.33万元。资金来源为

1.整合《普洱市财政局关于提前下达贫困县2019年第一批中央财政专项扶贫资金的通知》(普财整合〔2018〕12号)下达资金11635万元;

2.整合《普洱市财政局关于提前下达2019年第二批中央统筹整合涉农资金指标的通知》(普财整合〔2018〕14号)下达资金475万元;

3.整合《普洱市财政局关于下达2019年第一批中央统筹整合涉农资金的通知》(普财整合〔2018〕11号)下达资金8925万元;

4.整合《普洱市财政局关于提前下达2019年第四批中央统筹整合涉农资金的通知》(普财整合〔2018〕15号)下达资金422.1万元;

5.整合《普洱市财政局关于下达贫困县2019年第一批省级财政专项扶贫资金的通知》(普财整合〔2019〕2号)下达资金2312万元;

6.整合《普洱市财政局关于下达2019年第三批中央统筹整合涉农资金的通知》(普财整合〔2019〕1号)下达资金23395.8万元;

7.整合《普洱市财政局关于下达2019年第一批省级统筹整合涉农资金的通知》(普财整合〔2019〕3号)下达资金12953.01万元;

8.整合《普洱市财政局关于下达2019年第四批省级财政专项扶贫资金的通知》(普财整合〔2019〕7号)下达资金1999.3万元;

9.整合《普洱市财政局关于下达2019年第二批省级统筹整合涉农资金的通知》(普财整合〔2019〕6号)下达资金1423万元;

10.整合《普洱市财政局关于下达2019年第五批中央统筹整合涉农资金的通知》(普财整合〔2019〕8号)下达资金2613万元;

11.整合《普洱市财政局关于下达2019年第八批中央统筹整合涉农资金的通知》(普财整合〔2019〕10号)文件下达资金2381.67万元;

12.整合《普洱市财政局关于下达贫困县2019年第二批中央财政专项扶贫资金的通知》(普财整合〔2019〕12号)文件下达资金913万元;

13.整合《普洱市财政局关于下达2019年第三批省级统筹整合涉农资金的通知》(普财整合〔2019〕11号)文件下达资金251.40万元;

14.整合《普洱市财政局关于下达2019年第七批中央统筹整合涉农资金的通知》(普财整合〔2019〕9号)下达资金-204.15万元;

15.整合《普洱市财政局关于下达2019年第十批中央统筹整合涉农资金的通知》(普财整合〔2019〕13号)下达资金340万元;

16.整合《普洱市财政局关于下达贫困县2019年第十二批中央统筹整合涉农资金的通知》(普财整合〔2019〕14号)下达资金942万元;

17.整合《普洱市财政局关于下达贫困县2019年第十一批中央统筹整合涉农资金的通知》(普财整合〔2019〕15号)下达资金1086万元;

18.整合《普洱市财政局关于给予拨付2018年度部分农村危房改造市级配套补助资金的通知》(普财预〔2019〕385号)下达资金874.2万元;

19.整合《普洱市财政局关于下达2019年第四批省级统筹整合涉农资金的通知》(普财整合〔2019〕18号)下达资金8057万元;

20.整合《普洱市财政局关于下达2019年第四批省级财政专项扶贫资金的通知》(普财整合〔2019〕20号)下达资金300万元;

21.整合《普洱市财政局关于下达2019年第省级财政专项扶贫资金的通知》(普财整合〔2019〕23号)下达资金1000万元;

五、项目规划及内容

(一)基础设施

1.交通。改扩建建制村通畅公路437.102公里及25米净跨径1-11米圬工拱桥一座;15个乡镇2507.835公里农村产业路保通工程,每公里补助2万元。

2.水利。地震集中安置点饮水项目新建取水坝36个,沉砂池37个,水池52个,一体化净水器15套,缓释消毒器50套,塑管226540m,钢管116160m,泵站7个,入户设施5746个;十三五农村人畜饮水安全巩固提升项目新建取水坝466个,沉沙池429个,水池606个,缓释消毒器1078套,一体化净水器402套,塑管2625079m,镀锌管216225m,泵站45个

3.农危改。四类重点对象农村危房改造13950户,其中:拆除重建10604户,每户补助4万元,修缮加固3346户,每户补助1.5万元;非4类重点对象无力改造户危房改造2927户,其中:拆除重建2921户,每户补助3.5万元,修缮加固6户,每户补助1.5万元。

4.改水、改厕、垃圾处理。新建新安镇竜凯村人居环境提升项目、实施震后重建分散安置点基础设施及公共服务设施建设项目人居环境“一组一方案”基础设施项目那哈乡2019年人畜混居分离项目。

5.其他。拆迁改造低压0.4千伏线路100千米、0.22千伏线路65千米和新建99台太阳能发电项目

(二)农业生产发展

1.扶贫小额信贷。2019年实施扶贫小额信贷规模6000万元,按4.75%基准利率贴息资金

2.村集体经济。新建22项扶持壮大村集体经济项目。

3.其他产业发展贷款风险金1800万元撬动18000万元贷款资金,主要用于产业发展贷款担保,不作为贷款贴息,也不用于偿还贷款或呆账账款,项目结束后,该资本金将收回财政并继续用于扶贫项目。

(三)其他项目

雨露计划项目。主要用于2018-2019学年“雨露计划”项目学生资助。其中:雨露计划学生1752人,东西协作37人。

六、投资概算

本年度涉农整合资金82094.33元将投向以下脱贫攻坚建设项目:

(一)基础设施建设补助78365.23万元

1.交通。交通基础设施建设项目补助13920.67万元,其中,改扩建建制村通畅公路工程补助(含桥梁工程)8905万元、产业路保通工程补助5015.67万元。

2.水利。水利建设项目补助4855.66万元,其中,地震集中安置点饮水项目补助1032.5万元、十三五农村人畜饮水安全巩固提升项目补助3823.13万元。

3.农危改。农危改项目补助57625.47万元,其中,四类重点对象农村危房改造项目补助47394.27万元、非4类对象无力改造户危房改造项目补助10231.2万元。

4.改水、改厕、垃圾处理。改水、改厕、垃圾处理项目补助264.43万元,其中,新建新安镇竜凯村人居环境提升项目补助100万元震后重建分散安置点基础设施及公共服务设施建设项目补助41万元、人居环境“一组一方案”基础设施项目补助18.63万元那哈乡2019年人畜混居分离项目补助104.8万元

5.其他。其他基础设施建设项目补助1699万元,其中,通电工程项目补助1600万元、未通电农户通电工程项目补助99万元。

(二)产业发展补助3185万元

1.扶贫小额信贷。2019年安排实施扶贫小额信贷规模6000万元,按基准利率给予贴息,补助贴息资金285万元

2.村集体经济。新建22项村集体经济项目,补助项目资金1100万元。

3.其他。2019年安排产业发展贷款风险金1800万元。

(三)其他项目补助544.1万元

“雨露计划”项目学生资助项目补助资金544.1万元。

六、组织保障

(一)加强组织领导

各乡镇、各相关部门要统一思想,深化认识,把统筹整合财政涉农资金工作作为实施精准扶贫、精准脱贫的重要抓手,不断提高工作的超前性、时效性、持续性。要充分发挥统筹整合财政涉农资金工作推进协调组的作用,做好科学部署、统筹协调,解决突出问题,有效推进工作。

(二)明确责任分工

县扶贫开发领导小组做好上下衔接,对统筹整合使用财政涉农资金方案进行审核上报;县财政局、扶贫办负责根据县脱贫攻坚指挥部相关工作组审核通过的项目编制统筹整合使用财政涉农资金方案,报县人民政府审批;县财政局在收到县政府批准方案的批复后及时将统筹整合使用财政涉农资金拨付至项目实施单位;县扶贫办在上报备案后及时将项目计划下达乡(镇)、部门;县脱贫攻坚指挥部相关工作组及时组织项目实施方案的评审;项目实施乡(镇)和部门根据项目计划按要求认真编制项目实施方案和申报材料,并组织实施好项目。

(三)操作规范

县财政局依照《云南省财政厅转发财政部 国务院扶贫办关于进一步做好贫困县涉农资金整合工作有关事项的通知》(云财农〔2016〕238号)文件规定,区分中央、省、市各级各类资金并详细记录预算指标来源,根据经报备的资金统筹整合使用方案来安排预算,将调整后的预算下达给实际使用单位,按实际用途列相应支出科目,在预算指标中记录有关资金用途调整情况,并相应做好预决算说明和解释工作,如实反映资金使用情况,并按扶贫资金管理相关规定管好、用好扶贫资金。 

(四)强化绩效考评

绩效评价工作按照省、市下达目标结合本县实际确定,通过整合财政涉农资金用于扶贫,达到贫困人口持续减少(脱贫)、村有效退、出贫困县(摘帽)、贫困地区农民持续增收、有效发挥扶贫资金放大效应、有效挖掘社会扶贫潜力、社会公众和服务对象满意度等目标,具体绩效评价指标如下:

1.资金安排情况

⑴ 资金拨付进度情况。完善县级项目库、乡级路线图、村级施工图建设,强化项目储备,加快年度脱贫攻坚项目实施计划方案编制及项目实施方案审核审批工作,促进项目资金拨付进度,努力使上级补助地方财政涉农资金拨付下达的时间控制在1个月内完成。

⑵ 县级财政涉农资金投入情况。

综合考虑县本级财政预算财力情况下,考核年度县本级财政预算安排的财政涉农资金不低于上年度县本级财政预算安排的财政涉农资金。

2.资金使用情况

⑴ 资金精准使用情况

①财政涉农资金用于直接扶持到建档立卡贫困户比例

指标值=考核年度直接用于扶持到建档立卡贫困户的涉农资金/考核年度补助财政涉农资金总量。直接扶持到户资金是指贫困户直接获得的项目补助资金或物资折资,包括产业扶持、培训、危房改造到户补助、到户贴息资金、互助资金等。

②用于建档立卡贫困村的资金比例

指标值=考核年度用于建档立卡贫困村的中央、省和市级财政涉农资金量/考核年度中央、省和市级补助该县财政涉农资金总量。

3.资金监管情况

⑴ 信息公开和公告公示制建设和执行情况

是否制定相关制度,年度资金分配及使用等情况是否按要求公开。

年度项目资金安排等情况按要求公开的乡镇数占使用扶贫资金的总乡镇数的比例。

到村到户项目是否在所在行政村公告公示,受扶持扶贫对象参与监督资金使用的情况。

⑵ 县(区)级监管责任落实情况

①绩效评价制度建设和执行情况按绩效评价工作开展认真程度和有效程度打分。重点包括县级对绩效评价的制度规定、内容、结果应用、及在推动本县财政专项扶贫资金管理工作发挥作用等情况。

②监督、检查制度建设和执行情况

按是否有检查制度,年度开展的各类检查的乡镇数量占片区县和重点县总乡镇的比例计分。

③考核年度项目资金结转结余率

指标值=考核年度县级财政年末账上或专户内结转结余的财政专项扶贫资金数/考核年度各级财政预算安排财政专项扶贫资金数之和。

⑶ 项目资金安排备案报送情况

是否按要求报送项目资金安排备案情况。

4.资金使用成效

⑴ 贫困人口减少进度

反映各县在考核年度内减少扶贫对象的进度情况。

⑵ 连片特困地区和重点县农民人均纯收入增长幅度

反映各县(区)在考核年度内农民人均纯收入增长情况。

5.资金管理使用工作评价

反映县扶贫办、县财政局对本县当年统筹整合使用财政涉农资金管理使用工作的评价。主要包括:扶贫攻坚规划年度任务监测评价结果,扶贫工作任务完成和资金管理使用情况,资金绩效评价材料报送市级时间及质量,资金项目管理等日常工作材料报送情况。

(五)推行公示公开制度

全面推行公开公示制度,推进政务公开,要在本级政府门户网站和主要媒体公开统筹整合使用的涉农资金来源、用途和项目建设等情况,县级有关部门应将涉农资金政策文件、管理制度、资金分配、工作进度等信息及时向社会公开。乡(镇)公开项目资金来源和实施情况。到户项目必须公开到组,到组项目必须公开到村,村级项目在本村范围内公开,接受社会监督。

(六)加强资金监管

1.资金的管理和使用

项目资金严格按照《财政部 扶贫办 国家发展改革委国家民委 农业部 林业局关于印发<财政扶贫资金管理办法>的通知财农20178号、《云南省财政厅 云南省扶贫办 云南省发展和改革委员会 云南省民宗委 云南省农业厅 云南省林业厅关于印发<云南省财政扶贫资金管理办法>的通知云财农2017213号、《云南省扶贫开发领导小组办公室关于加快财政专项扶贫资金县级支出的通知》云贫开办发2017222号、《普洱市扶贫开发领导小组办公室转发关于加快财政专项扶贫资金县级支出的通知》普扶开办发201732号和《墨江哈尼族自治县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》墨政办发201974文件规定管理使用,资金按《墨江县财政专项扶贫资金乡(镇)级报账管理实施办法》(墨政办发〔2018〕28号)执行乡(镇)级报账制。

2.资金的监管

(1)县监察委员会牵头成立的工作巡查组,重点对扶贫资金在各级各部门是否合规高效运转进行督察,对发现的线索、问题及时研究处理;

(2)财政、审计等部门加强日常检查审计力度。督促部门和乡镇及时合规使用资金。

3)引入第三方财务公司在报账凭证收集、账务处理等方面对乡镇进行指导,保证扶贫资金规范运行。

 

附件:1.墨江哈尼族自治县财政涉农资金整合方案基本情况表

2.墨江哈尼族自治县统筹整合财政涉农资金来源情况表

3.墨江哈尼族自治县统筹整合财政涉农资金脱贫攻坚项目表

4.墨江哈尼族自治县调整方案项目类型投入情况统计表

 

墨江哈尼族自治县财政局

2019年9月1日

 

(联系人:马显勇  联系电话:0879-4233816 监督电话:12317)

上一条:墨江哈尼族自治县财政局关于开展2019年度会计评估监督检查工作的公示
下一条:墨江哈尼族自治县关于全县人居环境整治提升动员会议参会情况通报