您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 通知公告 > 正文

墨江哈尼族自治县财政局2020年会计评估监督检查查后公告

文章来源:县财政局 发布日期:2020/11/09 16:23浏览次数:

为切实履行《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国预算法》、《财政部门监督办法》、《财政检查工作办法》赋予财政部门的会计监督职责,按照《普洱市财政局转发〈云南省财政厅关于组织地方财政部门开展2020年度会计评估监督检查工作的通知〉的通知》 (普财监法〔2020〕17号)文件精神,墨江县财政局按照省、市财政的统一部署,认真组织,开展了2020年会计监督检查工作。现将会计监督检查工作情况公告如下:

本次检查深入贯彻中央经济工作会议和全国财政工作会议精神,服务防范化解重大风险攻坚战,坚持主动防范、系统应对、标本兼治、守住底线的总体思想,结合我县实际,于2020年10月9日-2020年10月19日对我县2家金融机构企业: 中国农业银行股份有限公司墨江哈尼族自治县支行、中国农业发展银行墨江哈尼族自治县支行进行实地检查。重点关注其内部控制、资产质量和债务风险等情况,揭示风险隐患,有效防范系统性和区域性风险。经检查,发现两家支行均采用报账制,统一由总行进行核算,未单独进行会计核算,该核算方式对企业的内部控制要求严格,未发现其他违法、违规行为。

为更加规范账务,防范风险。建议两家被检查单位加强财经法规学习、严格执行各项财经法规。按照《中华人民共和国会计法》、《会计基础规范》、《预算法》、《银行会计制度》、《金融企业会计制度》、《企业会计准则》、《企业内部控制制度规范》等相关法律法规要求进行财务报账制会计工作:1、明确职责,确保报账制工作有序运行;2、完善报账制措施,提高工作质量;3、加强培训,夯实报账制工作基础;4、加强监管,充分发挥报账制功能作用。

特此公告


墨江哈尼族自治县财政局

2020年11月9日

上一条:墨江哈尼族自治县农村信用合作联社行政办公楼搬迁公告
下一条:巡 察 公 告