您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 通知公告 > 正文

墨江县文体广电旅游局党委关于巡察整改情况的通报

文章来源:县委巡察办 发布日期:2018/01/04 16:46浏览次数:

墨江县文体广电旅游局党委关于巡察整改情况的通报

 

根据县委统一部署,2017年4月6日至4月26日,县委第五巡察组对墨江县文体广电旅游局进行了巡察,7月4日,县委巡察组向墨江县文体广电旅游局党委反馈了巡察情况。根据《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中共中央办公厅印发<关于市县党委建立巡察制度的意见>的通知》(中办发〔2017〕43号)、《中共云南省委办公厅关于印发<州(市)、县(市、区)党委巡察制度的实施办法>的通知》(云办发〔2017〕44号)的有关规定,现将整改落实情况予以公布。

一、关于党的领导弱化问题的整改落实情况

(一)党的领导作用发挥不够到位,统筹协调有所欠缺,班子成员之间沟通交流不够,部分班子成员只注重自己分管的工作,而不学习、不过问其他成员分管工作的现象不同程度存在。

整改落实情况:7月4日及时成立巡察整改工作领导小组,制定整改方案,明确整改任务,按责任清单推进整改落实;进一步健全党建工作责任制,党组织主要负责人主动增强党建工作第一责任人的意识,把党建工作摆在重要议事日程,切实担负起管党治党的政治责任,统筹安排,定期研究;研究制定了党委班子成员抓基层党建工作责任清单,党委班子成员按“一岗双责”的要求,加强党的领导力,积极支持和配合做好党建工作,形成了党建与业务工作齐抓共管的工作责任机制;强化基层党建工作的责任制,实行分级负责,一级抓一级,努力构建党组织的领导带头抓党建、行政领导重视支持抓党建、党务工作者自觉主动抓党建、从上到下层层抓党建的新局面,党的领导作用充分体现在本单位各领域工作之中;建立沟通谈话、激励谈话、专题谈话、询问谈话、提醒谈话和诫勉谈话等六个方面的谈心谈话制度,切实加强领导干部的沟通交流和日常管理监督。年内,已完成党委主要负责人与其它班子成员、班子成员之间及局领导班子成员与分管支部、股室、站所各支部书记的沟通谈话、提醒谈话等51人次,通过谈话,班子成员相互间了解思想、工作、生活等情况,及时交换意见、交流思想、提醒问题,消除顾虑,联络感情,增进团结,达成共识,激发工作热情,整改效果明显。

(二)对下级党组织的指导、检查不够。如,部分支部书记党建业务不熟悉;2017年以来,部分支部“三会一课”没有正常开展;部分支部工作总结内容不全,存在重应付现象,忽视了总结工作的重要性。

整改落实情况:建立完善党务干部教育培训机制。科学制定党务干部教育培训计划,丰富教育培训内容,拓展教育培训渠道,加强党务干部教育培训力度,年内共组织或参加党支部书记及党务干部培训5期,进一步增强党务干部党性意识,提高党务干部的业务水平;针对“部分支部‘三会一课’没有正常开展”的问题,我局立行立改,结合本年度开展的推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设工作,要求各党支部及时制定上报局党委支部全年“三会一课”学习计划,按计划严格落实“三会一课”,并在每月的20日前将支部本月开展“三会一课”工作情况台账报备局党委,年内下设8个党支部共召开或组织开展支委会84次、党员大会28次、微型党课28期,有效解决了部分支部“三会一课”开展不正常、不经常的问题;严格落实党员领导干部联系点制度。党员领导干部切实担负起联系党支部党建工作的指导责任,对照工作目标,定期或不定期深入联系党支部进行调研和督促指导,及时解决联系党支部存在的困难和问题,并积极参加联系党支部的活动,确保联系党支部工作领导到位、责任到位、落实到位,整改效果明显。

二、关于党的建设缺失问题的整改落实情况

(一)在思想认识上,抓业务重于抓党建。部分干部职工政治觉悟性不高,学习政治理论意识不强,忙于抓业务工作而忽视了政治理论学习。

整改落实情况:进一步完善学习制度,加强政治理论学习。健全党委理论中心组学习、研讨交流和学习考核制度,认真落实年初制定的《墨江县文体广电旅游局党委理论中心组学习计划》和《墨江县文体广电旅游局党委理论中心组学习安排意见》,有步骤、有计划、系统地学习党的重要理论,增强党员领导干部的党性意识。年内共开展局党委理论中心组学习8期,参学党员干部300余人次;把坚定理想信念和党性教育摆在首位。以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,以解决问题、发挥作用为基本目标。继续深入学习党章党规党纪,深入学习《准则》、《条例》,进一步规范党员干部言行。把深入学习习近平总书记系列重要讲话作为“必修课”,教育引导党员干部不忘初心、不忘根本,提高政治觉悟和思想境界,切实增强学习贯彻的自觉性和主动性;认真开展“党课进基层”活动,通过党委班子成员深入联系党支部讲、支部书记为所在支部讲、普通党员轮流讲的方式,积极开展微型党课,进一步增强干部职工党性教育和政治理论学习主动性。通过整改,干部职工政治觉悟明显提高,树立了“尽心尽职抓党建”的思想,政治理论学习的自觉性和主动性明显增强。

(二)“两学一做”学习教育开展不扎实,学习记录不规范、不齐全,上交的学习心得体会存在应付了事的现象。如,有1篇心得体会是以汇报业务工作来代替心得体会。

整改落实情况:压实推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设的主体责任,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设。把“两学一做”作为党员教育的基本内容,坚持融入日常、抓在经常、形成常态;加强和规范党内政治生活,从严从实规范组织生活,推进党支部规范化建设。严格落实“三会一课”制度、抓实“党支部主题党日”活动,党支部坚持做到每月召开1次支委会和开展1次主题党日活动,每季度召开1次党员大会、开展1期微型党课及1次专题学习研讨会。规范党组织活动阵地建设,为组织党员开展棋类、朗诵、登山、球类比赛等小型多样的文体活动提供保障。健全支部组织生活请假考核制度,全面推行党员积分制管理,成立党员积分考评小组,将党员参加党组织生活及志愿服务等情况纳入积分制管理,并将其作为年底党员民主评议的重要依据,着力解决好部分党支部或党员(参加)活动不经常、不正常、质量低的问题。年内下设8个党支部共开展“两学一做”学习教育集中学习28期、“支部主题党日”活动30余期,参与学习党员达2000余人次;把推进“两学一做”常态化制度化纳入党委中心组学习主要内容,安排1期以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为学习主题的党委中心组学习,明确3名党员领导干部作交流发言,提高学习质量;全体党员根据自身实际制定个人学习计划,局党委办按月给党委领导发放学习提醒单,确保党员领导干部按计划完成学习任务、学习取得实效;完善相关痕迹材料。支部统一制作发放党员学习笔记,不定期抽查党员学习笔记,确保党员学习有准备、有记录、有效果。按照“党员材料支部书记审、支部书记材料联系领导审、党委班子成员材料党委书记审的”的原则,认真做好相关材料的审核。通过整改,墨江县文体广电旅游局党委已初步形成“党委工作规范、支部建设规范、党员管理规范、党建材料规范”四个规范的工作格局。

三、关于全面从严治党不力问题的整改落实情况

(一)主体责任履行不够到位

1.党风廉政建设责任状的签订没有纵向到底,只签到股所负责人,未能做到全覆盖、无死角。

整改落实情况:立行立改,严格落实《党风廉政建设主体责任实施办法》、《党风廉政建设监督责任实施办法》,列出了党风廉政建设责任清单,明确党风廉政建设责任,共签订责任状155份,确保党风廉政建设责任状横向到边,纵向到底,全覆盖、无死角。整改完毕。

2.廉政风险点防控查找不够到位、针对性不强,“个人岗位廉政风险防控登记表”中有些没有部分负责人和分管领导审核意见。

整改落实情况:召开专题会议进行宣传部署。强调廉政风险防控“对岗不对人”,消除思想包袱。明确风险点查找必须紧扣单位职能和岗位职责,确保查找廉政风险点全面、准确;做实、做细廉政风险点防控查找工作。补充、规范审核意见,完善相关痕迹材料。共查找廉政风险点312个,列出防范措施 623条。已完成整改。

(二)执行“六大纪律”和纠正“四风”不够到位

1.对干部职工管理不够严格,少数干部职工存在“慵、懒、散、软”及上班迟到、早退等现象。

整改落实情况:已完善管理制度,严格执行上下班签到制度,落实挂牌上岗和去向告知牌制度,坚决整治干部职工无故迟到、早退、旷工等“庸懒散”问题,严肃处置无故旷工、迟到早退、擅离职守等行为;加强纪律观念教育,将纪律观念教育纳入日常教育学习内容,增强干部职工纪律意识和规矩意识,党员和领导干部带头遵章守纪,做到表率作用。已完成整改。

2.有的干部职工在社会组织兼职整改不彻底。

整改落实情况:干部职工社会组织兼职情况进行了全面清查,对确因工作需要,需兼职节庆办职务的本单位5名事业人员,向县级部门进行了报批,完善了相关手续。已完成整改。

3.“四重一大”事项的研究,会前征求意见不充分,会议记录不规范,体现不出决策的全过程和结果。

整改落实情况:严格执行民主集中制,贯彻党委集体议事制度,特别对涉及“四重一大”内容做到集体研究、集体决策,严格执行主要领导末位表态制;局党委会前将研究议题提前书面征求班子成员意见,不搞临时动议;办公室规范会议记录,完善痕迹。已完成整改。

4.文化旅游综合执法大队执法力量薄弱,执法机制不够完善。

整改落实情况:进一步建立健全执法机制,加强文化旅游综合执法大队干部队伍建设,整合执法力量,加强文化旅游综合执法工作。已完成整改。

5.运动场的管理责任落实不够到位,担当意识有所松懈,不想担当的想法不同程度存在,导致运动场的管理“脏乱差”现象较为突出。

整改落实情况:已全面启动运动场提升改造工程,目前已完成前期的拆迁工作。已完成整改。

(三)财经管理制度不够完善

1.部分乡镇文广中心工作人员“村村通”运行维护费管理制度不完善,资金使用不规范。如,发现部分乡镇“村村通”运行维护费没有支付到有关维护人员手中。

整改落实情况:进一步加强自检自查和业务学习,班子成员、办公室、财务室、村村通管理相关人员接受县纪委的提醒谈话,增强财经意识;进一步加强乡镇文广中心工作人员“村村通”运行维护费管理,对各乡镇文广中心负责人及相关人员进行提醒谈话17人次,对“村村通”运行维护费资金使用不规范问题,责令其限期整改。已完成整改。

2.各乡镇文广中心免费开放项目资金使用不规范。

整改落实情况:进一步加强乡镇文广中心免费开放项目资金管理,加强财经纪律学习,已开展2期乡镇文化站免开资金使用培训;完善报账制度,明确资金使用范围,严格报账程序,规范使用资金;强化监督检查,由局纪委、分管领导及相关股室和财务人员组成督查组,对各乡镇资金使用情况进行了实地核实检查,发现问题,及时责令乡镇限期整改。已完成整改。

3.公务活动中发生的公务费用,未转入对应单位而是转入报账员的个人账户,由报账员再进行支付现象较为突出。

整改落实情况:对财务人员和报账员进一步加强财经纪律学习,完善报账制度,规范报账程序。已完成整改。

4.部分差旅单的报销不规范,有些差旅单代填、代签现象严重。联珠镇文广中心工作人员违反规定在文体广电旅游局报销到班茅村、连路村出差的差旅费。

整改落实情况:联珠镇文广中心违规报销差旅费的问题已整改完毕;对干部职工进行了财经纪律的培训学习,增强干部职工规范核报差旅费用的意识。已完成整改。

5.存在专用基金(福利费)没有专款专用现象。2015年和2016年底,县文化馆将剩余的福利费购买卷纸、抽纸等办公用品。

整改落实情况:县文化馆违规购买办公用品的问题已整改完毕;进一步加强加强各站所负责人及报账人财经纪律学习,实现专款专用,规范使用资金。

6.部分单据付款依据不充分。如,非物质文化遗产项目传承人的待遇发放依据不充分;2014年民运会训练场地维护费付款依据不充分。

整改落实情况:完善报账单据,进一步加强加强财经纪律学习,专款专用,规范使用资金。对存在的问题已完成整改。

总之,对县委巡察反馈的问题和提出的整改意见建议,墨江县文体广电旅游局按照明确责任领导、明确整改时限的思路,建立清单,集中攻坚,整体联动。班子成员按照职责抓好分工范围内的整改落实工作,局属各支部、下属各站所切实担负起整改主体责任,切实履行整改第一责任人的责任,严格对照整改任务和要求,一级抓一级,层层抓落实,建立对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个、确保件件有落实、事事有回音。于9月初完成全部整改工作,整改工作做到了部署到位、责任到位、落实到位。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话:0879--4233933;地址:墨江县回归大道广电大楼,邮编:654800;电子邮箱:mjwtjhdb@163.com

 

墨江县文体广电旅游局党委

2017年12月30日

上一条:墨江县卫生和计划生育局党委关于巡察整改情况的通报
下一条:墨江县国土资源局关于有效期内矿业权基本信息的公告