您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 通知公告 > 正文

墨江县扶贫开发办公室党组关于巡察整改情况的通报

文章来源:县委巡察办 发布日期:2018/01/04 16:50浏览次数:

墨江县扶贫开发办公室党组关于巡察整改情况的通报

 

根据县委统一部署,2017年4月6日至4月26日,县委第三巡察组对墨江县扶贫开发办公室进行了巡察,2017年7月4日,县委巡查组向墨江县扶贫开发办公室党组反馈了巡察情况。根据《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中共中央办公厅印发<关于市县党委建立巡察制度的意见>的通知》(中办发〔2017〕43号)、《中共云南省委办公厅关于印发<州(市)、县(市、区)党委巡察制度的实施办法>的通知》(云办发〔2017〕44号)的有关规定,现将整改情况予以公布。

一、关于党的领导弱化方面的整改情况

(一)强化政策理论学习

县扶贫办以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,结合脱贫攻坚工作实际,进一步完善党组理论学习中心组学习、党支部“三会一课”等制度,县委巡察组反馈巡察意见后,以党章党规和习近平总书记系列重要讲话,特别是习近平总书记扶贫开发战略思想为重点学习内容,开展理论中心组学习4次,党支部书记讲党课3次,进一步提升了党员干部职工政策理论水平和思想觉悟,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

(二)强化反面警示教育

坚持每月集中学习一次,学习党的路线方针政策,认真学习反思白恩培、仇和、沈培平等严重腐败案件的深层根源,加强对党员干部队伍的理想信念教育,从思想上、政治上、组织上、纪律上、作风上彻底肃清白恩培、仇和、沈培平等余毒影响,努力在坚定理想信念、提高政治觉悟、增强政治担当、改进思想作风等方面实现进一步提升。

(三)加强党的领导作用

我办干部职工多次深入乡(镇)、村组和困难群众交心谈心,准确了解困难群众在生产、生活中遇到的困难和问题,以及困难群众的诉求。及时召开相关工作会议,针对相关问题做具体研究,力求做到对象精准,项目可行,措施有力。结合墨江实际下发《墨江县贫困对象动态管理工作方案》《墨江县脱贫攻坚产业扶持方案》等一系列脱贫攻坚政策方案。充分调动全体党员在本职工作上率先垂范意识和攻坚克难的工作积极性,防止在工作上出现失误和纰漏,增强我办党组织的战斗堡垒作用。

二、关于党的建设缺失方面的整改情况

(一)及时调整,选优配齐班子成员。由于人事调整变动原因,支委班子成员有一段时间空缺,现已调整重组配齐配强班子成员,由王春宏同志担任党支部书记,伍军同志担任党支部副书记,段伟高同志担任支委委员。

(二)坚持问题导向,全力抓好抓实软弱涣散党组织整顿工作。我办党支部召开全体党员大会3次,针对软弱涣散党组织的整顿工作做了具体安排和整改。一是针对存在的问题,制定了整改方案,方案具有较强的针对性、可行性、操作性。二是建立整改工作台账,使整改工作落实到点,具体整改销号过程清楚,完善了包括具体问题和意见建议、责任股室、责任人员、完成时间和办理情况等栏目的工作台账,使整改工作的进展情况一目了然。

(三)严格落实党员教育管理制度。我办严格执行“三会一课”制度,健全党的组织生活,从严教育管理党员,提高党员素质,增强我办党组织的凝聚力、战斗力。我办党支部召开支部会议3次,主要传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、制定党支部贯彻落实的计划、措施,讨论对本支部党员同志的表彰和处分。召开支部委员会5次,召开党小组会议8次,主要传达支部的决议,贯彻支部决议的具体措施及每个党员应承担的任务。党员汇报思想、工作、学习和执行党支部决议的情况并开展批评与自我批评。党组书记宣讲党课2次,主要宣讲党的相关政策及理论知识。我办继续深入开展“两学一做”学习教育实践活动,使“两学一做”学习教育制度常态化、制度化。

(四)积极落实党员志愿活动。我办通过组织发动、自愿报名等形式,扩大党员志愿者的来源,在墨江县创建文明城市期间,我办及指挥部全体人员共计36人参加了墨江县创建文明城市志愿者执勤活动;党支部段伟高、朱元勇等同志积极报名参加机关工委组织的创建文明城市志愿活动;抽调刀晓杰、吕国倩同志积极参加墨江国际双胞胎节志愿服务活动。

(五)严格贯彻落实《中共中央关于新形式下党内政治生活的若干准则》。今年我办党支部召开2次民主生活会,会上坚持对标杆真看齐,以严的标准、严的措施、严的纪律,开出揭短亮丑、真刀真枪、见筋见骨的批评与自我批评,切实把从严要求贯穿民主生活会全过程,认真剖析班子和个人存在的问题,严格批评和自我批评,做到敢批评有辣味。使民主生活会开出“团结—批评—团结”的效果,用好批评和自我批评这把“利器”。

三、关于全面从严治党不力方面的整改情况

(一)主体责任和监督责任落实不到位方面的整改情况

一是强化学习,深化认识,加大教育力度。深刻领会主体责任对推进党风廉政建设和反腐败工作的极端重要性,自觉增强政治意识、责任意识、担当意识,狠抓严明纪律、作风建设、惩治腐败,真正肩负起全面从严治党的主体责任。把党风廉政建设与脱贫攻坚工作紧密结合,形成领导重视、全体党员干部积极参与的工作格局。

二是强化队伍建设,不断提高党风廉政建设水平。扶贫办党组通过变动调整,健全组织,切实担负起组织领导责任、教育管理责任、检查考核责任、责任追究责任和率先垂范责任,按照“一岗双责”要求,积极抓好职责范围内的党风廉政建设工作。

三是“四个围绕”完善廉政风险防控体系。扶贫办长期以来坚持四个围绕,通过把规范工作流程、排查廉政风险、健全防控网络、源头治理腐败作为党风廉政建设的重点工作抓紧抓实,抓出了成效。每月定期排查扶贫领域问题线索并及时研究报送纪委,班子成员、各股室负责人相互签订廉政风险防控承诺书,制定扶贫资金管理办法,确保权力行使安全、资金运用安全、项目建设安全、干部成长安全。

四是严格落实民主集中制度。民主集中制的贯彻执行程度,归根到底取决于党内民主的现状。我办确保民主集中制的贯彻执行,进一步发展党内民主,充分发挥党员在民主参与、民主选举、民主决策、民主监督等方面的作用,积极疏通和拓宽党内民主渠道,做到重大事情党内先知道,重要文件党内先传达,重大问题的决定党内先讨论,重大决策的实施党内先发动,从而增强党员的荣誉感和责任感,调动党员的积极性和主动性。集体领导,是党的领导的最高原则之一,是党的最根本的领导制度,我办坚决执行集体领导这一制度,重大问题由党组民主讨论决定,并严格执行少数服从多数原则。从而更好地发挥集体智慧和领导班子整体功能,提高决策水平和办事效率,有效地贯彻党的路线、方针、政策。

五是认真落实“三重一大决策”和主要领导末位表态制。

我办实行党组集体领导下的分工负责制,单位班子成员的分工具体、明确。制定脱贫攻坚工作例会制度,脱贫攻坚联席会议制度,扶贫办学习制度、接待制度、公车管理等制度,坚持按制度办事,按程序决策。严格遵守集体决策的有关程序,不随意变更决策范围和程序,临时增减决策内容。推进党务公开,坚持和完善政务公开,通过设立信息公开栏等形式,及时将集体决策所涉及事项(有保密要求的除外),在规定时限内进行公示和公布。党组会、行政会集体决策实行专人记录,专人负责,记载内容真实、细致、完善,并形成会议纪要。认真落实党风廉政建设责任制,我单位主要领导王春宏同志是全面落实“三重一大集体决策”“主要领导四个不直接分管和末位表态”的第一责任人,负直接领导责任。班子其他成员负有协调、配合、监督责任。

六是强化制度落实,深化作风建设。根据党风廉政建设的工作要求,我办认真清理不合时宜的文件、制度,在2017年7月份重新修订下发了《墨江县扶贫办日常工作管理制度》《墨江县扶贫办请销假制度》《墨江县扶贫办公务用车制度》等制度,并严格实行上下班签到制度。在工作分工上,做到人尽其才。

(二)执行财经制度不够严格方面

一是规范财经秩序,严守财经纪律。我办已按照相关财经制度规定,如实上报三公经费,严格控制“三公经费”的支出,严格杜绝大额现金支付,严格实行财政直接支付、银行转账或使用公务卡结算的方式支付会议费、办公耗材等相关费用,并坚决抵制坐收坐支情况。

二是严格遵守工会相关规定,及时缴纳工会费。我办严格按照《基层工会经费使用管理办法》、《中国工会章程》规定使用工会资金,并积极缴纳会员的工会经费。已向个人收取违规使用工会费支付的人均80元的职工互助医疗款,共计1360元,并已重新存入工会账户。按照《中共工会章程》,已将2013年至2016年期间的工会会员费全部收取并存入工会账户。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0879—4339077;邮政编码:654800,地址:墨江县步行街科技宾馆扶贫办办公室;电子邮箱:mjxfpb@126.com

 

墨江县扶贫开发办公室党组

2017年12月30日

上一条:墨江县民政局党组关于巡察整改情况的通报
下一条:墨江县卫生和计划生育局党委关于巡察整改情况的通报