您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 通知公告 > 正文

墨江县民政局党组关于巡察整改情况的通报

文章来源:县委巡察办 发布日期:2018/01/04 16:51浏览次数:

墨江县民政局党组关于巡察整改情况的通报

根据县委统一部署,2017年4月6日至4月26日,县委第二巡察组对县民政局党组进行了巡察,7月4日,县委巡察组向民政局党组反馈了巡察情况。根据《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中共中央办公厅印发〈关于市县党委建立巡察制度的意见〉的通知》(中办发〔2017〕43号)、《中共云南省委办公厅关于印发〈州(市)、县(市、区)党委巡察制度的实施办法〉的通知》(云办发〔2017〕44号)的有关规定,现将整改情况给予以公布。

一、关于党的领导弱化的问题

一是深入学习党的十八届三中、四中、五中、六中全会及十九大会议精神,深刻领会习近平总书记系列讲话,认真组织开展二.五学习、中心理论组学习,把党的工作要求贯彻到每位职工。二是围绕共产党员先进性教育、党的群众路线教育实践活动等方面内容,采取个人自学、集中学习、中心理论组学习、观看专题片、专题讨论等形式,在全局组织开展理想信念、革命传统、实践体验、党纪法规、正反典型教育。三是认真履行一岗双责,党组书记亲自抓党建,带头开展讲党课,学党规;定期排查党员干部学习、工作、思想意识中存在的问题,专题研究,制定整改方案;充分发挥总支委员会的核心战斗堡垒作用,以中心理论组学习为基础,加强总支委员的理论学习,强化担当精神,大局意识,带好头,做好表率,做好监督;广泛收集基层广大干部职工的意见和建议,向党组提出合理化的工作建议。

二、关于党的建设缺失的问题

认真反思党建工作中的担当精神不足、主体意识不强、一岗双责履职不到位等问题,勇于担起责任,充分认识到行政主要领导既是业务的主管领导,也是党的建设的主体责任人,在做好业务工作的同时,也要做好党建工作,并扎扎实实的把党建工作抓起来。2016年12月,召开党员大会,完成总支委员换届工作,配齐总支委会班子,明确职责分工;加强总支委员的学习教育,充分发挥总支委员的主体作用,使民政局在党的建设上更上一层楼。加强对党员“两学一做”学习教育常态化、制度化管理,组织党员重温入党誓词,建立党员积分制,加强对党员的学习教育,严格党员管理,严格执行党费日,规范党费的收缴。组织开展好总支会、支委会、支部党员大会,听取支部的工作情况,研究党建工作中存在的问题,找出党员主体意识不强原因;抓好党员上党课,主要领导带头讲党课,每位党员上好一节微型党课,认真开展班子民主生活会、党员民主评议会、党员组织生活会。共组织召开总支会3次、支委会8次、支部党员大会3次,主要领导上党课4次、党员上微型党课11次。

三、关于全面从严治党不力的问题

一是认真学习习近平同志为总书记从严治党的系列讲话精神,牢牢把握“业务精、治党严”这个责任,树立业务工作和廉政建设工作同等重要,把反腐倡廉、案件防范工作与业务工作同研究、同规划、同布置、同检查、同考核、同问责,坚决做到“两手抓、两手硬”,使党风廉政建设和反腐败工作始终保持应有的力度;二是组织职工通过自学、专题学习的方式学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,严格依规、依纪律、依条例管理总支的全体党员干部,层层压实责任,级级传导压力,实现责任体系全覆盖、无死角,以严肃问责推动责任落到实处;三是切实把党风廉政建设工作摆到“桌面”上,放在重要议事日程,找准民政工作的廉政风险点,制定防控措施,对照年初与县委政府签订的《党风廉政建设责任书》的内容,以二.五学习为抓手,以安排具体工作为载体,同研究、同分析、同部署,专题研究党风廉政建设3次,班子廉政谈话两次,层层签订廉政承诺书,细化任务分解,确保党风廉政建设工作取得实实在在的成效;四是认真执行民主集中制和主要领导末位表态制,重要决策充分发扬民主,主要领导不作第一个表态,认真做好会议记录和痕迹管理;五是认真学习,把握政策方向,提高理论水平,依照与县委政府签订的《党风廉政建设责任书》对标对表开展工作和撰写述责述廉工作报告;六是认真学习财务管理制度和工会经费使用规定,用好政策,合理使用经费。按照县委第二巡察组整改意见建议,全部清退2014年度违规发放工会经费,每位职工500元,共退回上缴资金9500元;七是提高思想意识,领会设备采购的文件精神,严格把牢办公设备采购关口,未按审批程序采购的办公设备已向主管部门作了汇报,采购的设备已申报纳入固定资产管理;八是召开班子专题会议,理清殡仪管理所的职能职责,分设殡仪管理所帐户和公墓帐户,把火化费、运尸费归口到殡仪管理所账务管理,其他殡仪服务费用归口墨江县碧山泉骨灰公墓管理。

四、关于“四风”问题整改不到位,执行纪律有差距的问题

一是按民政效能建设提升年行动及“两学一做”学习教育常态化、制度化的要求,进一步建立完善机关内部管理制度,制定下发《墨江哈尼族自治县民政局机关行政事务管理制度》、《墨江县民政局信息工作考核奖励办法》,落实督查机制、责任倒查机制、责任追究机制,推进民政工作取得新成效;二是认真学习,深入一线、深入基层、深入实际,开展调查研究,在基层调研中查找管理方面存在的突出问题,发现实际工作中存在的具体业务问题,为基层单位解难释惑,解决争议,做好业务指导服务工作;三是根据县委编办确定的三定方案,民政局制定下发了《墨江哈尼族自治县民政局定人定岗定职定责工作方案》,明确每位职工的职责,并依岗位职责制定下发《墨江县民政局绿色经济试验示范区工作目标绩效奖励积分制管理考核办法》,对工作不负责、不担当的干部职工严格奖惩;四是严格实行上下班签到制,对干部职工的上下班纪律定期不定期进行抽查,安排专人负责上下班签到工作,迟到、早退的现象得到遏制,工作作风得到转变;五是按照《党政机关工作人员办公室使用面积标准》和《中共墨江县委办公室墨江县人民政府办公室关于进一步严明党政机关和领导干部办公用房纪律的通知》(墨办发明电〔2016〕110号)要求,认真开展清理腾退工作,控制领导干部办公用房面积,正科级干部不超过18 ㎡、副科级干部不超过12㎡、科级以下人员不超过9㎡。全局共腾退办公用房3间87㎡(留作机关文印室1间、档案室2间)。

五、关于领导干部的反映问题

(一)加强学习,提高思想认识和政治素养。不断提高自身水平和班子成员的领导水平和工作能力。一是进一步加强理论学习,学习习总书记的一系列讲话精神,学习《党章》、《廉洁自律从政准则》,学习杨善洲、高德荣为党、为人民的奉献精神,不断改造自己的世界观、人生观、价值观,把握正确的政治方向,着力增强“四个意识”,遵守“六大纪律”,树立健康向上的理想信念,努力提高政治鉴别力和政治敏锐性;二是要加强政策法规、业务知识的学习,认真学习党务、经济、金融、科技、法律、环保、历史等知识,拓宽知识面,提高综合素质,提高运用党的基本理论、基本路线解决实际问题的能力,提高班子成员横向、纵向处理问题的协调处置能力。

(二)牢记党的宗旨,牢固树立群众观念。一是要时刻把群众的冷暖放在心间,把群众的事情当作大事,每个月我和班子成员至少安排一天的时间深入基层察民情、知民意、解民忧,特别是到挂钩联系点、联系户家中帮助贫困户脱贫致富;二是提升民政效能建设,制定了《墨江哈尼族自治县民政局开展效能建设提升年行动实施方案》,由我负总责,班子成员牵头对分管口存在的问题进行整改,加强行政效能监督力度,提高服务质量和办事效率;三是由我带头认真开展好每年两次的干部职工交心谈心工作,并做好督促工作。开展主要领导要和班子成员谈,班子成员要和分管的股室负责人谈,股室负责人和职工谈的谈话工作机制,了解班子成员、职工的思想、工作、生活、家庭等状况,认真听取职工的意见、建议,解决他们的实际困难,激发他们的工作积极性。

(三)苦练本领、勇于担当,做合格党员。民政局党组的每个党组成员,勤学习,苦练本领,独挡一面,使自己成为分管口的领头羊,主要领导的得力助手、人民放心的干部;要胸怀全局,谋划整个民政事业,从实际出发,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律;强化党的观念,以身作则、以上率下,做落实主体责任的表率、遵守纪律的表率、廉洁从政的表率,不搞特殊,做纪律、规章制度的维护者,努力在民政局机关营造纪律严明、廉洁奉公、风清气正、敢于担当的良好环境。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0879—4232821,通信地址:墨江县联珠镇回归大道19号,邮政编码:654800;电子邮箱:mjmzxx2008@126.com

 

墨江县民政局党组

2017年12月30日

上一条:墨江县住房和城乡建设局党组关于巡察整改情况的通报
下一条:墨江县扶贫开发办公室党组关于巡察整改情况的通报