您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 通知公告 > 正文

墨江县住房和城乡建设局党组关于巡察整改情况的通报

文章来源:县委巡察办 发布日期:2018/01/04 16:52浏览次数:

墨江县住房和城乡建设局党组关于巡察整改 情况的通报

 

根据县委统一部署,2017年4月6日至4月26日,县委第四巡察组对墨江县住房和城乡建设局进行了巡察,7月4日,县委巡察组向墨江县住房和城乡建设局党组反馈了巡察情况。根据《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中共中央办公厅印发<关于市县党委建立巡察制度的意见>的通知》(中办发〔2017〕43号)、《中共云南省委办公厅关于印发<州(市)、县(市、区)党委巡察制度的实施办法>的通知》(云办发〔2017〕44号)的有关规定,现将整改情况予以公布。

一、提高政治站位,直击问题导向,把整改落实作为当前我局工作的一件大事

巡察组反馈意见,实事求是,客观公正,提出的要求具有很强的针对性和指导性。我局对此十分高度重视,态度鲜明,完全赞同和诚恳的接受县委巡察组反馈的意见,做到以上率下,全员参与,以从严治党的要求和壮士断腕的责任抓好整改工作,以巡察整改的实效推动建章立制,促进各项工作。

(一)强化组织领导。成立了整改工作领导小组,由党组书记、局长黄泓帆同志任组长,党组成员、副局长柴杰、吕红钱、李瑞杰等5同志为副组长,各股、室、中心、站负责人为成员,下设整改工作领导小组办公室设在局办公室,由杨云燕同志任办公室主任。我局7月以来共召开党组会议4次,局领导班子会议5次,干部职工会议9次,专题部署和研究整改落实推进工作,会议明确提出问题不解决不放松,不出成效决不手软,整改不到位不罢休。

(二)抓实责任分解。经多次完善,形成了《中共墨江哈尼族自治县住房和城乡建设局党组巡察意见整改工作方案》,根据巡察“问题清单”,领导班子成员主动辨析问题、压实责任,股、室、站等负责人主动认领问题、认领责任,全局上下层层联动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措;把整改事项落实到责任领导、责任股、室、站和具体责任人,明确了完成目标和时限,要求不回避问题,做到立行立改、确保件件有回音,一条一条兑现。

(三)严格责任追究。采用定期不定期抽查的方式,全面掌握整改工作情况;建立了整改落实督查台账制度,对整改任务进行“挂号”,并实时跟进,完成一件,“销号”一件、巩固一件。同时,明确要求将整改情况纳入年度党建、干部绩效、股、室、站目标考核中,对简单应付、推诿扯皮、整改不力的“一票否决”,取消评先评优资格,坚决追责问责;对巡察组和群众不满意或满意率低的整改事项责成重新整改。

二、县委巡察组反馈意见整改落实情况

经认真对照梳理,将13个具体问题归纳为3个方面,截至目前,已整改到位13个问题,整改工作已取得阶段性成果。

(一)关于党的领导弱化问题的整改落实情况。

1.学习贯彻上级精神不够深入。

一是定期召开党组理论中心组学习,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平书记系列重要讲话精神,并做好学习记录。二是坚持周一学习制度,重点组织学习政治理论、方针政策和住建业务知识,强化积累,通过持之以恒的理论学习提高干部职工的政治素质、道德修养、业务能力。三是加强上下级沟通协调,把握上级政策方向,结合住建工作实际,制定具有可操作性的办法,如农村农村危房改造工作、公共租赁住房工作等等,认真落实了民生政策。

2.党建工作重视不够,专题研究少。

严格执行党建工作制度,召开专题研究部署党建工作会议2次。同时,结合新时期党建工作目标,进一步加强党建工作重要性、必要性的认识,强化主要领导抓党建的意识,树立党建工作为民生保障服务的理念,不断提高执行能力。

(二)关于党的建设缺失问题的整改落实情况。

1.基层党组织不健全。

加强党总支的自身建设,认真履行职责,根据《中国共产党机关工作条例》,4个支部已配齐党组织领导班子,明确职责分工。深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化,加强干部培训和教育力度,健全完善党建工作责任制,进一步增强政治功能和服务功能,增强基层组织的的凝聚力和战斗力。

2党内政治生活不严肃。

深入开展“两学一做”常态化制度化学习教育活动,开展支部“主题党日”活动,组织全体党员重温入党誓词,建立党员积分制,加强对党员的学习教育,严格党员管理,严格执行党费日,规范党费的收缴、管理和使用。严肃组织生活,认真开展党组织活动,召开专题民主生活会2次认真开展批评与自我批评,通过批评和自我批评,增强党内政治生活政治性、时代性、原则性、战斗性。

(三)全面从严治党不力问题的整改落实情况。

1.履行“两个责任”意识不强。全面落实“一岗双责”责任,严明班子成员落实“一岗双责”责任,坚持“谁主管、谁负责”的原则,根据班子成员分工,按照“一岗双责”的要求,将局党风廉政建设工作进行细化分解,形成横向到边、纵向到底的责任分解体系。年内组织廉政谈话60余人次。

2.会议记录不规范。

一是经过认真梳理,分析原因,进一步规范会纪会风。二是进一步完善会议相关制度,规范会议的分类记录,记录清楚每项会议的内容、事项和决定,严肃会风会纪,规范会议记录。会议提倡讲真话、讲实话,坚持民主集中制原则,严格实行主要领导研究“三重一大”事项末位表态制。

3.学习活动应付了事。

一是局领导班子成员首先要提高认识,端正学习态度,做到以上率下,用规章制度规范班子的言行。二是进一步改进工作作风。克服消极思维、模糊认识所造成的各种束缚,破除急躁情绪,迎难而上,积极工作;三是尽心尽责,求真务实,始终做到学习工作两不误两促进。

4.廉政风险防控机制不够健全。

全面开展廉政风险防控机制,根据部门职责、岗位职责和工作流程,从领导岗位、中层岗位、重要岗位全面排查廉政风险点14个,填写《岗位廉政风险登记表》,并正确评定风险等级。坚持教育、提醒、监督、预警并重,切实把纪律和规矩挺在前面,为防止党员干部堕入违法犯罪深渊设置“隔离带”。各班子成员认真查摆分管各股室的廉政风险点,分析存在的廉政风险问题,提出行之有效的整改措施,做到排查到位、措施到位。

5.民主集中制落实不到位。

一是严格执行民主集中制和主要领导末位表态制,“三重一大”事项做到党组集体研究、集体决策,坚持主要领导未位表态制,完善了会议记录。二是党组会、班子会会前,将研究议题提前书面送达班子成员,不搞临时召开会议。不断完善局中心组理论学习制度,认真贯彻民主集中制原则,完善党组议事规则和决策程序。

6.对单位“慵、懒、散”等现象管理不够严格。

一是局党组书记对干部职工的上下班纪律定期不定期进行抽查,指定专人负责上下班签到工作。二是加强干部职工管理工作,要求干部职工爱岗敬业,改变工作作风,杜绝发生脱岗、自由散漫、懒政怠政、出工不出力等现象的。主要领导抽查局机关内部工作纪律7次,均未发现“慵、懒、散”现象。

7.深入基层关心指导不够。干群关系是做工作的基础的基础。局班子高度重视,经会议研究,一是领导班子成员对15个乡(镇)进行分片包干的管理责任制,进一步加强对村(镇)规划服务一线业务的帮助指导,分管领导要主动关心、主动帮助,不能一味批评指责,在工作中力戒走马观花、蜻蜓点水,真正把身子沉下去,把自身融入到一线具体工作中去,成为一线工作的有力指导者。二是党组班子成员到基层一线走访8次,掌握了基层一线同志在工作中遇到的困难和问题。通过走访不断增强了干部职工的深厚感情,自觉站在职工群众的立场上,去想问题、去思考问题,从行动上帮助职工群众,从制度上保障职工群众。

8.长时间滞留、闲置项目专项结转结余资金。

一是思想上高度重视,对财务人员的教育管理,严格执行财经制度,遵守财经纪律。二是加大力度,强化措施,认真盘点滞留、闲置结余资金和违规使用项目结余资金的情况说明,进行一件一件梳理,一个项目一个项目的专项清理,确保资金用活用足,对违规的项目资金严格执行财经纪律制度。三是迅速整改。对梳理出的项目资金进行一对一的整改完善,应清退的项目资金经整改落实领导小组审核后,统一由财务室上交县财政。

9.违规使用项目专项结余资金。

一是认真分析,查找问题根源;二是严格按照相关规定及时上交财政。严格按照《墨江县墨江县财政局 墨江县监察局 墨江县审计局关于进一步明确财务管理相关规定的通知》(墨财发〔2015〕321号),对专项资金进行认真清理排查,应清退金额报局整改落实领导小组审核后,统一由财务室收取后上交县财政;三是进一步严肃财经纪律、规范财务管理。严格按照《墨江县财政局 墨江县监察局 墨江县审计局关于进一步明确财务管理相关规定的通知》(墨财发〔2015〕321号)文件要求,严格遵守财经纪律,严把资金使用、支出审核审批关。确保资金用活用足,用出成效,干部不出问题。四是对原任住建局主要领导进行了问责。

三、保持高压态势和钉子精神,营造风清气正的政治新常态

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段我局将继续按照县委和县委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,不断将作风建设和反腐倡廉建设引向深入,为加快推动民政事业又好又快发展凝聚正能量。

(一)以党的十九大精神为指导。认真学习领会党的十九大精神。组织住建系统全体干部职工学习党的十九大精神,将十九大精神贯穿于各项工作之中,学习好、领悟好、贯彻好。同时认真领会省、市、县纪委有关会议精神及相关政策法规、业务知识,加强干部队伍自身建设。采取行之有效、生动活泼的教育方式,通过开展学习讨论、观看警示教育片等活动,不断提高政治思想水平、业务技术水平,增强服务意识和工作能力,以及防腐意识和抵御不正之风的能力,全面加强住建系统的自身建设。

(二)继续强化整改落实。局党组坚持抓整改落实力度不减,对县委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确牵头领导、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

(三)建立健全长效机制。针对县委第四巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

(四)严格落实两个责任。坚持党要管党、从严治党,严格落实局党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。严格落实监督责任,强化担当精神,严肃查处各类违纪违法问题,促使我局干部廉洁从政,营造风清气正的政治新常态。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0879—4232661;地址:墨江县回归大道住建局局办公楼,邮政编码:654800;电子邮箱:mjxjsjbgs@163.com

 

墨江县住房和城乡建设局党组

2017年12月30日


下一条:墨江县民政局党组关于巡察整改情况的通报