您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 通知公告 > 正文

清明节安全祭扫文明追思倡议书

文章来源: 发布日期:2021/03/26 09:09浏览次数:

又是一年清明时。为贯彻落实中央、省、市关于做好清明节祭扫服务保障和疫情防控的有关要求,寄托哀思、缅怀先辈、祭奠英烈,传承慎终追远、孝老敬亲等优秀传统文化,实现安全、文明、绿色祭扫,推动移风易俗,特向社会各界及全县烈士亲属、退役军人、优抚对象发出如下倡议:

一、做好疫情防控。严格遵守疫情防控有关要求,强化个人防护,配合做好佩戴口罩、扫健康码、检测体温等。为减少人员流动,避免因聚集增加交叉感染风险,县退役军人事务局原则上不组织开展跨省(区、市)、跨州(市)的实地祭扫活动,确有到实地祭扫需求的烈士亲属,请提前5天与祭扫地县级退役军人事务部门或烈士陵园预约,携带《烈士亲属异地祭扫证明书(介绍信)》,并服从当地疫情防控管理要求,完成祭扫后即行返程,勿在边境地区聚集驻留。

二、倡导错峰祭扫。减少返乡祭扫,实行错峰祭扫,高峰预约祭扫。科学合理安排祭扫时间、路线,主动选择绿色低碳出行方式,避免造成交通拥堵。

三、倡导文明祭扫。祭扫期间禁止燃放烟花鞭炮,禁止燃烧纸钱、纸扎物等祭祀用品。

四、倡导绿色祭扫。倡导敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、撰文悼念、家庭追思等方式祭奠,培育绿色环保文明祭扫新风尚。

五、加强报备登记。到县内烈士纪念设施内开展祭扫活动的行政机关、企事业单位、人民团体,需提前3日填写祭扫报备表(见附件)向县退役军人事务局报备登记(电话/传真:4232886)。

清明时节,对先祖血脉相依的追思与感念,对先烈精神的崇尚和守望,正是家国精神的代代传承。让我们率先垂范,做文明环保祭祀理念的宣传者,做摒弃陋习、文明祭扫的倡导者、先行者。

 

墨江哈尼族自治县退役军人事务局

2021年3月26日

上一条:墨江哈尼族自治县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部综合协调办公室关于墨江哈尼族自治县疫情防控工作的紧急提示
下一条:墨江哈尼族自治县人民政府关于加强清明节期间森林草原防火工作的通告