您当前所在的位置: 网站首页 > 政务信息 > 公示公告 > 正文

市场监督管理局关于开展2021年日用消费品质量监督抽查工作的通知

文章来源:墨江哈尼族自治县市场监督管理局 发布日期:2021/10/12 09:26浏览次数:

产品质量安全监管一头连着市场主体,一头连着群众,跟群众生活息息相关,直接践行着党的初心和使命。产品质量安全监管是市场监管高质量的重要内容,是履行市场监督管理职责,加强重点领域监管,严守质量安全底线的重要手段

根据年度工作安排,结合《墨江县重要工业产品质量安全专项整治三年行动实施方案》要求,为加强产品质量监督管理,保障青少年和广大消费者权益,对墨江关注度较高的消费品质量进行综合评价,营造诚信公平的市场环境和安全放心的消费环境根据省市相关要求及《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国消费者权益保护法》《产品质量监督抽查暂行管理办法》及《云南省产品质量监督管理条例》等规定经墨江县市场监督管理局党组研究决定,结合我县实际在全范围内对涉及儿童、学生、老年人等特殊群体的配装眼镜,中小学生服及民生关注的车用汽油、车用柴油等进行专项抽。为确保工作顺利进行,现将有关事项通知如下:

一、工作任务

(一)车用汽油、车用柴油质量监督抽查15个乡(镇)全覆盖抽查,产品质量安全监督管理股负责抽查业务技术指导,各乡(镇)市场监督管理所按照相关要求抽查,普洱市检验检测中心承检(具体工作安排详见附件5)。

(二)中小学生校服质量监督抽查,重点对墨江润泽服装企业生产的校服进行抽查,品质量安全监督管理股负责抽查业务技术指导,15个乡(镇)按任务分配表进行抽查,由云南省产品质量监督检验研究院承(具体工作安排详见附件5)。

(三)配装眼镜质量监督抽查,实行城区全覆盖抽查,由产品质量安全监督管理股具体负责抽查,云南省产品质量监督检验研究院承检。(具体工作安排详见附件5)

(四)对抽查中发现的各种质量违法行为,由市场监管综合行政执法队依法进行处理,并及时向市局上报处理情况。

二、工作时间

墨江县2021年日用消费品质量监督抽查工作时间安排为8-10月,各乡(镇)所要严格按照时间安排,确保抽查计划按时完成,如因客观原因需要延时的,须向墨江县市场监督管理局报告,并取得同意。

三、工作要求

(一)抽查的执法人员要严格按照《2021年墨江县产品质量监督抽查实施细则》开展工作。

(二)各乡(镇)市场监督管理所开展抽查工作时,如发现涉嫌制假、售假或无证生产销售等各种质量违法行为,必须及时向市场监督管理局报告,由县市场监管综合行政执法大队依法妥善处理,防止事态扩大,坚决保护好消费者利益

(三)承检单位应按照2021年墨江县产品质量监督抽查实施细则》要求,实施样品检验和判定;未经县市场监督管理局批准,任何单位或个人不得擅自改变样品抽样方法、检验项目、检验方法和判定规则;检验机构在检验工作中发现产品存在严重质量问题,必须立即向局报告,以便及时采取措施。

(四)承检单位在检验报告出来后,应将检验报告一式三份:份发局,一份发生产企业所在地市场监管部门。县市场监管综合行政执法大队负责组织不合格产品后续处理工作。

(五)在抽样过程中,要有2名以上有执法资质的工作人员开展抽样工作,并制作现场抽样笔录,在抽样单和封条等相关文书上签字。通过本次抽样掌握辖区内涉检产品生产、销售状况,及时发现违法行为,确保企业依法依规生产、销售,对存在违法行为的,应立即进行查处。现场有拒检行为的,应如实记录,并及时上报县市场监督管理局

(六)实施本次地方监督抽查工作时,要严格依法行政,严格遵守“八项规定”,严肃监督抽查工作纪律,严禁抽查收费,避免重复抽查、乱收费、乱罚款等违规违纪行为,现场抽样前不允许提前通知企业,做到令行禁止、步调一致,任何单位或个人不得对外泄露本计划。对产品质量监督抽查结果,未经墨江县市场监督管理局同意,任何单位或个人不得擅自对外公布。联系人:朱燕,联系电话:18088944466,邮箱MJSCJGJ2015@163.com


上一条:农村信用社关于完善个人客户信息的公告
下一条:墨江哈尼族自治县推进爱国卫生“7个专项行动”及创建国家卫生县城倡议书