中共新安镇委员会关于巡察整改情况的通报-墨江县人民政府网站

您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 通知公告 > 正文

中共新安镇委员会关于巡察整改情况的通报

文章来源:县委巡察办 发布日期:2018/05/29 16:12浏览次数:

根据县委统一部署,2017年9月26日至11月20日,县委第一巡察组对新安镇党委进行了巡察,2018年1月11日县委巡察组向新安镇反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中共中央办公厅印发<关于市县党委建立巡察制度的意见>的通知》、《中共云南省委办公厅印发<关于州(市)、县(市、区)党委巡察制度的实施办法>的通知》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“党委领导核心作用不强”等问题的整改落实情况:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断加强党的领导,增强党委领导核心作用,牢固树立“四个意识”,做到以党建促发展,党建与行政工作两促进两发展。完善重点工作、重大问题、重点项目督查机制,制定项目清单、责任清单、考评清单,对重要工作、重大问题、重点项目主要领导亲自部署、协调、过问、督促落实到位,项目、资金的监管实行规范化管理。一是严格执行党委议事决策相关制度。按照《中共新安镇委员会工作规则》召开党委会议进行议事决策,按照“三重一大”议事决策机制规范提议动议,开展决策议事,严格区分党委会议和党政班子会议。年初以来召开党委(扩大)会议7次,分别对党建工作、脱贫攻坚工作、烟叶生产、易地搬迁等项目建设、资金使用、人事聘用、后备干部推荐、群团等工作进行议事决策。二是加强党员教育培训力度。通过落实周一学习例会、党建月例会和“万名党员进党校”培训班、“三会一课”制度,教育引导党员干部认真学习领会上级文件、会议等精神,确保党的路线、方针、政策和上级决策部署的有效贯彻落实。年初以来召开党建月例会4次,周一学习例会18次,党委理论中心组学习4次,“万名党员进党校”培训113人次。三是建强基层党务工作者队伍,抓实基层基础保障。不断强化党组织书记的主责意识,进一步落实各项保障经费。建立基层党务工作者激励保障机制,发挥好党务工作者在党员教育管理中的重要作用。

(二)关于“意识形态工作认识不到位、重视不够”等问题的整改落实情况:一是建立健全意识形态工作研判机制。将意识形态工作纳入党委重要议事日程,纳入领导班子成员民主生活会和述职报告的重要内容,意识形态履职情况作为领导班子和职工个人工作考核的重要指标。意识形态工作年初有工作计划和安排,年终有工作总结,每半年向党委专题汇报意识形态工作一次。2018年2月召开会议研究制定《新安镇意识形态工作计划》,明确意识形态工作责任领导和责任人,层层分解任务,并在周一学习例会上通报信息工作完成情况,分解2018年工作任务。二是成立领导机构。成立了以书记为组长,分管副书记为副组长的新安镇意识形态工作领导小组,构建党委统一领导、党政齐抓共管,宣传、组织相互配合协调,有关部门分工协作的工作格局,明确各自的工作职责。三是确保意识形态工作有效落实。通过新安镇党建与脱贫攻坚“双推进”群、云岭先锋综合服务平台等载体充分发挥“交流工作经验、解读政策措施、收集民情民意”的作用,加强对全镇党员干部群众的意识形态引导教育,确保意识形态工作有力落实。意识形态工作领导权、话语权、管理权落到实处。年初以来,利用微信群、综合服务平台发布党政信息200余条,宣传政策措施400余次,收集民情民意600余条。

(三)关于“脱贫攻坚工作责任落实不力,全面重视、系统谋划、抓实抓细不够”等问题的整改情况:全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,继续对照“两不愁、三保障”标准,“610115”指标和全面小康要求,严格落实上级政策,查缺补漏,加快脱贫及全面小康步伐。一是压实责任。抓好村级班子建设加强脱贫攻坚一线干部队伍管理,继续压实责任,凝聚共识。加强业务培训力度,提高村干部、第一书记、驻村工作队员的政策水平和工作能力,加强管理,严格考核,确保贫困户如期脱贫,年初以来共开展培训8次。二是系统谋划,抓实抓细在日常。进一步整合力量加大投入力度,完善跟踪服务机制,确保每项脱贫攻坚任务落到实处。特别是加强易地扶贫搬迁、农村危房改造等基础设施项目建设的监管力度,督促各责任单位和施工方加快工程进度,按时按质按量完成项目建设,并遵守财经纪律,严格按照《财政专项扶贫资金乡(镇)级报账管理实施办法》的相关规定及时完成报账手续。2017—2018年新安镇易地扶贫搬迁3个点共120户,目前已入住10户,完成主体工程90户,正在推进20户危房改造共1159户,其中C级修缮加固已完成264户;D级修缮加固已完成271户;D级拆除重建(含兜底建房户)正在施工432户,已竣工342户;农村环境整治污水处理池计划实施3216个,已完成1832个,正在实施1384个;垃圾池计划建设241个,已完成162个,正在实施79个;公厕建设共15座,已竣工9座,其余正在推进。11个村民小组活动场所建设已通过县级综合验收。12个村级卫生室已建设完成并投入使用。12个行政村均已完成通村道路硬化。新农村示范点建设新安村马店组已完成文化活动场所、公厕、串户路、太阳能路灯建设,正在实施房屋外观风貌改造。

二、党的建设方面

(一)关于“党内政治生活不严肃”等问题的整改情况:一是镇党委严格按照《云南省县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会实施方案》精神,制定《中共新安镇委员会领导班子2017年度民主生活会方案》,召开民主生活会,在班子对照检查和班子成员的自我批评中,共查找出班子存在的问题20条,班子成员存在的问题171条。在相互批评中,班子成员都直言不讳,问题的针对性较强,一针见血,直指要害。班子成员相互批评总条数220条。二是规范党组织活动,严肃党内政治生活。督促全镇9个党总支34个党支部79个党小组严格落实“三会一课”制度、党支部主题党日,完善各类痕迹记录,增强党内政治生活政治性、时代性、原则性、战斗性。

(二)关于“坚持民主集中制原则执行不到位”等问题的整改情况:一是严格执行民主集中制,按照《中共新安镇委员会工作规则》召开党委会议,贯彻党委集体议事制度特别对涉及“三重一大”内容做到集体研究、集体决策,加强民主监督,严格执行主要领导在党委议事会上“末位表态制”。二是加强党政办工作人员业务培训,选派6名党政办工作人员参加县级办公室业务培训。通过录音笔、建立电子档案等现代媒体技术规范档案管理和会议记录,记录内容完整,详细记录每个人的发言过程,可以倒查研究讨论过程中班子成员(参会人员)所发言的意见和主要领导末位表态痕迹,起到决策档案备查作用。

(三)关于“抓党建工作落实不力”等问题的整改情况:一是加大对基层党组织党建工作的指导力度。通过党建月例会、党员教育平台加强党组织书记的培训力度。专职副书记或组织委员每月随机到各党(总)支部督促指导不少于1次,带领各党(总)支部对近期工作计划进行梳理,并指导其学习党(总)支部工作程序,严格落实党建工作制度,正常开展党(总)支部活动,完善各类痕迹资料,年初以来召开党建月例会4次,培训党组织书记6次,督促指导各党(总)支部全覆盖4次。二是机关党支部重点落实党员领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度,持续开展“灯下黑”专项整治力度,严抓机关党员教育管理监督,结合中心工作多形式开展机关党支部主题党日活动,至目前开展活动5次。三是开展发展党员“回头看”工作。严格对照《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》,落实发展党员5个步骤25个工作程序,对2016年、2017年发展的36名党员的入党材料进行集中整改,并用“发展党员”微党课培训引导各党支部书记,引导其把握发展党员各个时间环节,完善每个环节步骤痕迹材料。

三、全面从严治党方面

(一)关于“党委履行主体责任不到位”等问题的整改情况:一是强化责任意识。按照“一把手负总责,谁主管谁负责”的原则,把党风廉政建设与各项工作紧密结合,主要领导带头抓党风廉政建设工作,班子成员抓好分管范围内的党风廉政建设,以零容忍的态度坚决执行中央“八项规定”精神和反“四风”方面问题。调整充实新安镇党风廉政建设工作领导小组,严格落实《新安镇党风廉政建设主体责任实施办法》,分解党委班子成员党风廉政责任制。年初以来查找班子成员党风廉政风险点36个,开展提醒谈话55人次,签订党风廉政责任书55份。二是严格执行各项制度。严格落实中央“八项规定”精神和反“四风”方面问题的有关规定,严格执行公务接待、公车管理等制度,规范公务接待和接待信息单的填写,进一步加强部门(镇纪委、党政办、财政所)沟通协调力度,每季度开展一次报销支出情况核查,如实填报“三公经费”。2017年全镇“三公经费”支出52.19万元,比2016年56万元减少3.81万元(2016年台账支出含历年欠账支付)。

(二)关于“纪委履行监督责任不到位”等问题的整改情况:一是加强纪律作风教育,完善管理制度。由镇纪委牵头,党政办配合,抓实抓细对全镇领导干部的教育和监督工作,适时开展作风专项监督检查。镇党政办严格做好干部职工出差、请销假等登记,镇纪委根据办公室提供的人员在岗情况,随机抽查跟踪核实,党政办将职工每个月的出勤情况进行登记公示。年初以来,镇纪委专项抽查核实4次,对请销假制度不到位,给予旷工处理2人次,在干部职工大会上进行通报,并进行提醒谈话,按规定停发当月乡(镇)补贴,干部职工的纪律作风明显好转。二是强化对村务监督委员会的工作指导力度,村务监督委员会委员认真履职尽责,积极发挥基层监督作用,年初以来,对村务监督委员会开展工作指导20余次;由镇纪委牵头,财政、农经等部门配合,对全镇12个行政村开展一次行政村收支、公开公示、规范报账等财务方面专项监督检查。三是加强对重点项目和项目资金使用情况的监管力度。年初以来对我镇易地搬迁项目开展专项监督检查4次,对脱贫攻坚10项重点工作开展专项检查11次,督查贫困户5次10户。四是计划邀请县财政部门专家对如何规范报账等财务知识进行培训指导。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映,联系方式:电话:0879-4516005;联系地址:墨江哈尼族自治县新安镇新安村新安上组29号,邮政编码:654803;电子邮箱:mjxax@163.com。

上一条:中共墨江县残疾人联合会党组关于巡察整改情况的通报
下一条:墨江县市场监督管理局关于公示连续2年以上未年报企业的公告