您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 通知公告 > 正文

中共墨江县残疾人联合会党组关于巡察整改情况的通报

文章来源: 发布日期:2018/05/29 16:14浏览次数:

根据县委统一部署,2017年9月26日至11月20日,县委第一巡察组对县残联党组进行了巡察,2018年1月12日,县委第一巡察组向县残联党组反馈了巡察情况。根据《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中共中央办公厅印发〈关于市县党委建立巡察制度的意见〉的通知》(中办发〔2017〕43号)、《中共云南省委办公厅关于印发〈州(市)、县(市、区)党委巡察制度的实施办法〉的通知》(云办发〔2017〕44号)的有关规定,现将整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“党组领导不够坚强有力”整改落实情况:一是抓好党组领导班子建设,牢固树立“四个意识”,发挥领导核心作用,做到定期排查领导干部思想、工作、学习中存在的问题,定期广泛收集基层广大干部职工的意见和建议。二是明确责任分工,强化班子成员担当精神,建立责任清单4份,进一步明晰管党治党的责任。三是加强党组织学习,围绕“两学一做”教育实践活动以及“二五”学习、中心组理论学习、“三会一课”等,深入学习了党的十九大和十九届二中、三中全会以及习近平总书记系列讲话精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,用先进的理念武装头脑指导实践。先后组织开展《中华人民共和国宪法》、《中国共产党党章》《中国共产党党组工作条例(试行)》等党纪国法的学习教育8次32个学时。

(二)关于“对意识形态工作抓得不牢”整改落实情况:一是将意识形态工作列入党组工作要点和计划;每年专题研究部署意识形态工作不少于2次;督促班子成员把意识形态工作作为民主生活会和述职报告的重要内容,强化对意识形态工作重要性认识,接受监督和评议;组织干部职工集中学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想有关意识形态领域的论著12篇,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权,唱响主旋律、凝聚正能量。二是进一步完善宣传工作方案,加强宣传信息工作业务培训,提高业务水平和能力。制定《墨江县残联宣传工作奖励办法》,激发干部职工积极参与宣传工作,弘扬全社会扶残助残的人道主义精神。三是制作宣传栏1块,做到党务政务适时公开。

(三)关于“脱贫攻坚工作成效不明显”整改落实情况:一是深入学习贯彻党的十九大关于脱贫攻坚的新部署新要求,把中央、省、市、县脱贫攻坚重大决策部署纳入二.五学习的重要内容,精准解读脱贫攻坚各项政策。二是结合残疾人联合会的实际,修改完善《墨江县残疾人联合会精准脱贫实施方案》,配合有关部门抓好残疾人康复、教育、就业、住房、兜底等工。全县在册的10668个残疾人中,有建档立卡贫困残疾人2797人(现已精准脱贫1339人),实施精准康复3725人,实施贫困残疾危房改造213户,输送到市县特校就读的残疾学生73人,享受最低生活保障、困难生活补贴、重残护理补贴的残疾人分别为6733人、5792人、2940人,参加职业技能和实用技术残疾人500人。三是结合《墨江县深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理方案》,重点整治“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实的问题。四是高度重视驻村帮扶,切实落实扶志和扶智,抓好教育引导工作,挖掘内生动力,消除“等靠要”依赖思想。向挂钩村派驻精兵强将5人,每年落实项目资金5万元以上。

二、党的建设方面

(一)关于“党内政治生活不严肃”整改落实情况:一是认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚定理想信念,维护中央权威,严明政治纪律,提高政治站位,树牢“四个意识”。二是高质量开好民主生活会,按照《中共墨江县纪律、县委组织部关于开好2017年度党员领导干部民主生活会的通知》(墨组通〔2018〕1号)文件要求,认真开展批评与自我批评,做到“真”批评、“敢”批评、“严”批评,做到辣味十足,向党组织提出意见建议13条,向班子成员提出整改意见建议12条,现已一一整改。

(二)关于“组织生活制度落实不到位”整改落实情况:一是修订完善9项制度,即“三会一课”制度、党支部民主生活会制度、领导干部双重组织生活会制度、民主评议党员制度、支部主题党日制度、党员联系群众制度、党费按月收缴制度、党员积分制管理制度、谈心谈话制度,整改期间召开支部会1次、支委会2次、党课1次;召开领导干部民主生活会和党员民主评议会各1次,支部主题党日活动2次,谈心谈话24人次,确保了各项活动规范、有序、按时开展,使党支部凝聚力力、生命力、战斗力得到加强;二是建立残联党支部18名党员微信平台,加强党员的教育、服务和管理;三是高度重视党建痕迹管理,指定专人负责支部党建材料的收集、整理和归档;四是加强借鉴学习,到县安监局党支部、县统计局党支部学习借鉴党建工作,使支部党建水平有了新的起色。

(三)关于“权力运行不力”整改落实情况:一是学习《中华人民共和国宪法》《中国共产党党章》《中国共产党廉洁自律准则》等党纪国法8次,切实树牢依法治国理念,坚持用制度管人、管物、管钱、管事,将权力关进制度的笼子里,加强权力的制约和监督。二是坚持民主集中制和“三重一大”议事机制,运用好“民主基础上的集中和集中指导下的民主”这个工具,确保决策质量。三是坚持主要领导不直接分管人事、财务和末位表态制度。

三、全面从严治党方面

(一)关于“对党风廉政建设重要性认识不足,工作落实不力,执行‘中央八项规定’、反‘四风’态度不坚决”整改落实情况:一是认真履行主体责任。党组结合单位实际制定了党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施,签订党风廉政建设责任书14份,对党风廉政建设工作任务进行责任分解,党支部书记为第一责任人,其他班子成员为直接责任人,各股室主任为具体负责人,分工协作,密切配合,齐抓共管,强化党风廉政建设的领导体系,形成了风清气正、按规矩办事的良好氛围。二是进一步完善廉政教育学习制度,加强党风廉政知识的学习,提高廉洁自律的自觉性,观看警示教育片2部,开展廉政提醒谈话18人次,廉政风险防控登记15人次。三是坚持领导干部讲廉政党课和每年不少于两次专题研究党风廉政制度,整改期间讲廉政党课1次、专题研究党风廉政建设2次。四是严格执行中央“八项规定”精神和严防“四风”反弹,如实填报三公经费的支出,规范公务接待。及时清退7名班子成员违规接受电信部门赠送的话费、流量费1.746万元,对班子成员进行集体提醒谈话,加强廉政教育学习并承诺今后决不再发生类似情形。

(二)关于“监督责任不到位,管党治党存在宽松软”整改落实情况。一是严格落实党员教育管理制度,全年计划组织集中学习12次;严格执行“三会一课”制度,健全党的组织生活制度,努力提高党员的素质,增强党支部的凝聚力、战斗力,并对长期外出不参加组织生活的1名退休老党员依纪进行提醒谈话,针对其个人的实际情况纳入流动党员管理。二是对部分干部职工纪律作风不严肃,上下迟到、早退等现象,利用四种形态,加强督查、严肃处理,并对1人进行纪律谈话,现已杜绝了此类问题。三是对残联实施的2016—2017年40户残疾人家庭无障碍改造项目,进行全面工程质量大检查,对8处工程问题进行了整改,现已全部竣工验收和交付使用,工程项目发挥了较好的经济和社会效益,让残疾人真正得实惠。

(三)关于“账务管理不规范”整改落实情况。一是认真学习贯彻《会计法》,严格财务制度和财经纪律,对做账不及时、账务错乱现象进行了清理和纠正;二是加大各类工程、服务项目的落实力度,消除了2015-2017年往来款项长期挂账、项目资金长期滞留问题;三是加大财务工作的监管力度,对不作为、乱作为的财务人员批评教育1人。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话:0879-4231769;邮政编码:654800;电子邮箱:mjxclbgsh@163.com。

墨江县残疾人联合会党组

2018年5月21日

上一条:中共雅邑镇委员会关于巡察整改情况的通报
下一条:中共新安镇委员会关于巡察整改情况的通报