中共孟弄彝族乡委员会关于巡察整改情况的通报-墨江县人民政府网站

您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 通知公告 > 正文

中共孟弄彝族乡委员会关于巡察整改情况的通报

文章来源: 发布日期:2018/05/29 16:19浏览次数:

根据县委统一部署,2017年9月26日至2017年11月20日,墨江县委第三巡察组对孟弄乡党委进行了巡察,2018年1月11日下午,县委巡察组向孟弄乡党委反馈了巡察情况。根据《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中共中央办公厅印发<关于市县党委建立巡察制度的意见>的通知》、《中共云南省委办公厅关于印发〈州(市)、县(市、区)党委巡察制度的实施办法〉的通知》的有关规定,现将整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“基层党组织和党员作用发挥有差距”问题的整改情况:一是严格实施软弱涣散党组织整顿提升行动。根据《关于印发普洱市整顿软弱涣散基层党组织工作流程的通知》(普组通〔2015〕30号)文件要求,按照软弱涣散党组织整顿的流程,3月1日召开胜利村支委班子会议,结合胜利村党总支部实际情况,由联系领导牵头制定了整顿方案,强化指导,要求胜利村党总支部严格按照整改方案抓好落实,切实实现胜利村党总支整顿提升,进而全面促进村内各项工作的开展;二是于3月1日召开了财卫党支部党员大会,选出了新一届支委委员3名,支部书记1名,配齐了财卫支部班子,召开了2次党员大会,学习十九大精神、习总书记讲话的同时增强了党员党性,确保财卫党支部各项活动和支部工作正常开展;三是结合脱贫攻坚和基层党建双推进工作,全面加强对村级党总支下设支部的培训,11个党(总)支部各开展了1次党员培训,提高支部带领群众发展的能力,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用;四是加强职工的培训学习,提高干部工作能力和水平。积极组织干部职工参加县级业务培训,使每个干部职工每年培训不少于4次。强化职工纪律教育,设立了11个“党员示范岗”,督促党员牢记身份、履行党员义务,发挥党员干部的先锋模范作用。

(二)关于“党建引领发展、推进工作的作用不明显”整改情况:一是规范党委班子会及党政班子会,做到应当提交党委会集体讨论决定的重要事项召开党委班子会,党委班子会专题研究如何加强党的建设、如何进行党员教育管理等方面的工作。二是班子会议指定由党政办公室主任或者副主任做会议记录,要求会议记录中对参会人员的发言逐一详细记录,以会议记录、会议纪要等形式留下文字性资料,对表决事项和意见等情况始终做到有文件、有记录、有签字,并存档备查,确保决策过程有据可查。三是认真执行《孟弄乡加强党的基层组织建设全力推进脱贫攻坚工作的实施意见》,统筹指导落实好党建促脱贫工作,在脱贫攻坚十项重点工作推进、各项脱贫扶持措施的实施中充分用好用活农村党员这支力量,推动党员贫困户率先脱贫的同时,积极带领其他建档立卡贫困户通过政府扶持、帮扶责任人帮扶和自身努力顺利实现脱贫,不断树立党员威信、党组织威信。针对十项重点工作中的农危改工作推进缓慢问题,成立“农危改党员协调小组”,每村抽调3—4名有威信、懂政策的党员组成工作小组,负责把农危改的补助政策向广大群众解释清楚,加强施工队和群众之间的沟通,及时签订改造协议,促进按时按质完成全乡改造任务。党员素质得到提升,开展党员创业致富、农村党员“双带”、党员引领文明新风等工程,提升了基础党组织的凝聚力、战斗力,助推了脱贫攻坚工作的开展。四是进一步督促基层党组织严格执行“三会一课”等组织活动制度。按照《县委第三巡察组巡察孟弄乡党委反馈意见整改工作方案》中每个党(总)支部必须每季度召开一次党员大会,会议过程严格按要求组织;每月召开一次支委会,由支部书记主持,全体支委会成员参加,如遇特殊情况,可适当增加;每月召开一次党小组会议,由党小组长主持,党小组全体党员参加;每季度党(总)支部书记必须安排上一次党课,如遇特殊情况,可适当增减党课次数,乡党委挂联领导必须到所挂联党(总)支部上1次党课的要求。自整改以来11个党(总)支部共召开党员大会11次、支委会22次、上党课11次,并将党员大会、支委会和党课形成材料上报乡党委,将党(总)支下设党支部和党小组会议及活动材料上报各党(总)支部。通过严肃组织活动,提升基层党组织的凝聚力、战斗力。

(三)关于“党委对意识形态工作重视不够”问题的整改情况:一是加强组织领导,构建意识形态工作新格局。把意识形态工作摆上重要议事日程,列入党委年初工作计划,作为党委工作的重点来谋划、来部署、来落实,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权、管理权和话语权。完善中心组学习制度,制定年度工作计划,2018年,乡党委计划开展中心组学习8次,把意识形态工作牢牢抓在手上。2018年2月26日,利用周一例会,专题学习研究部署意识形态工作,宣传委员组织干部职工学习习近平总书记系列重要讲话精神,并通报了年度工作重点、目标任务。二是创新工作方法,推动意识形态工作常态化。在创新意识形态工作方法上下功夫,探索方法,整合资源,针对形势政策宣讲工作,实行挂村包干落实,组建宣讲团7个,因地制宜灵活运用汉语、彝族语、汉尼族3个语别进行宣讲,切实把党的理论、路线、方针和政策宣传教育与党委各项重点工作有效融合、相互推动、相互促进,使意识形态的宣传教育工作入情入理、潜移默化。三是完善工作机制。围绕新形势、新要求下党建工作的重点,周密谋划党的意识形态工作,落细落小落实。形成党委书记负责主抓,班子其他成员分工负责协抓的工作格局,制定完善《2018年党委中心组学习计划》、《孟弄乡党委学习制度》、《孟弄乡宣传信息奖励办法》,为开展意识形态工作提供重要机制保障。

(四)关于“对乡级可用财力底数不清,审计反馈整改不及时”问题的整改情况:一是乡级财力薄弱,沙田街农贸市场建设和石龙桥建设债务暂无能力化解,但已将债务情况录入政府债务融资平台,希望通过平台向上级部门申请给予化解。在下一步工作中,将切实根据乡级财力实施相关项目建设,严格避免过度举债形成难以化解的政府债务。二是成立乡理财小组,定期分析财务运行情况,针对运行中存在的问题提出具体的解决措施,按上级财政要求做好存量资金的清理工作,认真盘活存量资金,该使用的及时使用,该上缴的及时上缴,确保资金发挥最大效益。强化资金使用,尽快使项目落地生根,发挥效益;严格按照《预算法》及时上缴预算收入,杜绝滞留、截留、挪用、坐收坐支预算收入的情况发生,做到资金滞留情况汇报和提醒,提高资金支付和报账效率。三是加强对财务人员的管理,不断增强责任意识,提高业务能力和服务质量,强化会计核算管理工作,做到日清月结、账证相符、账实相符。目前财政所已完善补贴发放制度,根据资金的性质和金额大小,实行按月、季度、半年的批次和时间节点发放。已将前面未发放的各项补贴发放到位。四是对审计报告中要求整改的24点问题,已于2017年12月形成《关于对审计决定的执行报告》上报县审计局,现除巡察组移交县纪委的问题外已全部整改完毕。

(五)关于“脱贫攻坚工作存在瑕疵,重点项目推进缓慢”问题的整改情况:一是成立《脱贫攻坚工作包保工作小组》,将脱贫攻坚涉及各项工作任务形成工作清单,分解到各村,各村根据工作开展实际,将工作任务明确到人,采取分户包保等切实有力的措施加快推进脱贫攻坚工作,确保所有任务如期完成。对易地搬迁中出现的新的滑坡隐患,及时请勘察设计单位做出治理方案并认真治理,隐患已治理;及时督促施工方加快章拥组民族特色村建设项目施工进度,及早完成建设任务;零星搬迁通水、电、路工作已协调解决;目前易地搬迁有偿贷款已协调解决,下一步将督促使用好贷款资金,推进建房进度;严格对照上级相关要求,利用各村包保小组,再次入户核准住房等级,对照目标任务,加快C、D级危房改造速度,加强对施工企业的管理督查,确保C、D级危房改造按时、按质、按量完成,提高群众满意度;加强对村组集体活动房、生产路、乡村路、挡墙、农村人畜饮水等各类建设项目的建设过程监管,保障项目建设质量,确保建成后积极发挥作用。二是加强氛围营造,牢牢把握扶贫舆论导向,全方位、多层次、广角度地宣传报道扶贫政策、先进典型等方面情况,提高群众对扶贫工作的知晓率、获得感和满意度。利用“村村响”村组喇叭32个,持续播放脱贫攻坚相关政策,制作7块脱贫攻坚政策宣传牌,做到脱贫攻坚政策家喻户晓、深入人心。多种形式开展自强诚信感恩教育,进一步激发群众内生动力,让贫困群众“心热起来、行动起来”。明确乡脱贫攻坚指挥部2名人员专人负责脱贫攻坚乡级档案工作,7个村每村抽调2名人员配合完成乡级档案,各村包保人员中明确专人负责本村的档案整理,进一步完善了脱贫攻坚乡、村、户档案资料,档案正进一步完善中。三是产业发展方面,项目涉及2336户农户,其中建档立卡户1458户,其中已落实企业带动658户。根据产业发展规划,入户做好脱贫攻坚项目库调查工作,进一步落实农户培植发展的特色产业,确保建档立卡贫困村有1—2个特色产业,贫困户有1—2项增收项目。7个村产业发展项目库建设摸底工作已完成,待进一步研究完善后可对农户进行产业扶持。进一步加强挂联帮扶工作,抓好脱贫攻坚“政策落实”要求,派驻了31名驻村扶贫工作队员及55名脱贫攻坚包保工作人员,进村入户帮助贫困户出谋划策实现收入增加的同时注重扶志扶智,全力调动群众的主观能动性,实现长久的脱贫和致富。

二、党的建设方面

(一)关于“党务工作抓得不严不实”问题的整改情况:一是按照《转发农村党支部规范化建设标准(试行)等9个标准文件的通知》(墨组通〔2017〕74)要求,落实“三会一课”全程纪实报备制度,指导各党(总)支部结合“支部主题党日”等多日开展好“三会一课”,完备台账。二是进一步完善党建领导小组机构,充分发挥党建领导小组牵头抓总作用,督促各级党组织严格落实党建及党风廉政建设工作任务,从严从实开展基础党建和党风廉政建设考核,按照年初签订的《党建工作责任状》和《党风廉政建设责任状》,要求各党(总)支部完善相关档案资料。三是严格按照《孟弄彝族乡推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,要求以支部为单位突出问题导向、区别层级行业、查找补齐短板,制定操作性强、实用性强、延续性强的学习计划并认真执行。严格执行领导干部双重组织生活制度、领导干部讲党课制度,切实凸显党员领导干部模范带头作用,以上率下,层层推进“两学一做”学习教育落到实处。四是组织开展中央2个党费文件学习培训,按照新的党费管理规定,严格落实“党费日”制度,规范台账,按规定使用新党费证并对党费收缴情况进行公示,乡党委加强对各党(总)支部督促检查,进一步规范党费收缴使用管理工作。五是利用召开2017年度组织生活会和民主评议党员的契机,加强对党员的教育培训,组织学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想等内容,提升党员四个意识。

(二)关于“组织机构不健全”问题的整改情况:2018年3月1日通过召开党员大会,补选出了新的财卫支部书记,配齐了财卫支部班子,加强了活动阵地建设。2018年3月26日召开财卫党支部党员民主评议大会,对支委委员和全体党员进行培训,使党内生活正常化。通过加强党组织班子建设促进和强化所覆盖单位行政班子建设,设置了党员示范岗3个、服务先锋岗3个,促进窗口行业服务水平的提升。

三、全面从严治党方面

(一)关于“落实主体责任有差距”问题的整改情况:一是进一步压实全面从严治党主体责任,坚持书记抓、抓书记,把全面从严治党第一责任人责任履行好。按时召开党风廉政建设工作会议,及时分析并研究解决基层党风廉政建设中出现的新问题新情况。认真执行好领导干部上廉政党课制度,整改以来共上廉政党课3次,做到讲课有讲稿或课件。利用身边的典型事例全面教育乡村干部,建设反腐败斗争压倒性态势。二是强化党风廉政建设责任制工作,结合党委委员挂联各支部制度,班子成员认真落实“一岗双责”,形成齐抓共管的工作格局。将党风廉政建设责任内容进一步细化到各部门、各村和具体责任人。督促相关人员完善党风廉政建设方案、计划和各项工作台账,切实将党风廉政建设责任落细落实,注重各项工作的痕迹档案管理,避免出现临时收集拼凑材料的情况。三是加强对党员的党性教育。深入贯彻落实学习党的十九大精神,以开展“两学一做”学习教育常态化制度化为重要抓手,加强理论学习,深入开展党章党规党纪和习近平总书记系列重要讲话学习宣传教育,坚定理想信念,提高党性修养,做一名合格党员。3名党员酒后滋事情况,其中2名经乡党委做思想教育后给予了党内警告处分,另外1名因涉及刑事处罚,除了乡纪委对相关当事人了解情况、做笔录,给予思想教育外,暂时不能做任何处理,待刑事处罚确定后再进行下一步的处理。

(二)关于“监督责任落实不够到位”问题的整改情况:一是发挥纪委作为党内监督的专门机关的作用,组织全乡各级纪检监察力量,聚焦中心任务,积极践行“四种形态”,不断转变监督执纪理念,强化监督执纪问责、从严落实管党治党的监督责任。二是紧紧围绕脱贫攻坚、产业发展、项目建设等重点领域和重点工作开展跟踪问效,对责任不落实、工作推不动、局面打不开的进行严肃问责。针对扶贫措施是否落实、贫困退出是否真实、资金管理是否严格、项目推进是否合理等脱贫攻坚领域违纪违规问题,进行多层次、全方位的监督检查,共开展了脱贫攻坚随机抽查3次,对2个村、9户贫困户和贫困户所在村及驻村工作开展情况做了抽查;进行脱贫攻坚监督执纪检查3次,对随机抽查及监督执纪检查中发现问题进一步调查核实并及时向县纪委进行反馈。三是严格执行《领导干部报告个人有关事项的规定》,12名党政班子成员及1名实职副科领导按要求向县委组织部及县纪委报备了《2017年个人有关事项报告》。把廉政谈话作为一项经常性工作,开展了主要领导对班子成员、班子成员对分管部门负责人的廉政谈话共22人次,加强了对党员干部的教育、管理、监督,切实解决党员干部在思想、工作、作风上出现的问题,促进干部的健康成长和党风廉政建设。

(三)关于“接待管理不够规范,执行财经制度不严”问题的整改情况:一是严格落实《孟弄彝族乡公务接待管理制度》和《孟弄乡财务报销管理制度》,严格公务接待审批,规范程序,统筹安排公务接待活动。巡察组提出我乡接待管理不够规范后立行立改,已将巡察前的公务接待活动按照相关管理制度进行了完善。今后将加强接待信息管理,明确专人负责,做到“四单齐全”,完善报销凭证材料,按照报销有关规定审批流程进行核销。二是进一步加强项目资金拨入至停留期间的监管工作。对每一笔上级下达的项目资金,财政所对资金的来源、性质、用途作全面的分析和整理,在此基础上以书面的形式把资金拨入通知书及时送达资金对口使用部门。如发现阶段性滞留,将对资金使用部门给予及时提醒。三是历年往来款项长期挂账965876.15元问题已全部整改完成,并建立了长效机制,杜绝屡审屡犯。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0879-4361005;邮政信箱:墨江县孟弄乡富东村沙田1号;邮政编码:654804;电子邮箱:y4361005@126.com。

中共孟弄彝族乡委员会

2018年5月21日

上一条:中共墨江县委老干部局关于巡察整改情况的通报
下一条:中共雅邑镇委员会关于巡察整改情况的通报