您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 通知公告 > 正文

中共墨江县委老干部局关于巡察整改情况的通报

文章来源: 发布日期:2018/05/29 16:20浏览次数:

根据县委统一部署,2017年9月26日至2017年11月20日,县委第三巡察组对县委老干部局进行了巡察, 2018年1月12日县委巡察组向县委老干部局反馈了巡察情况。根据《中国共产党巡视工作条例》、《中共中央办公厅印发<关于市县党委建立巡察制度的意见>的通知》、《中共云南省委办公厅关于印发<州(市)、县(市、区)党委巡察制度的实施办法>的通知》的有关规定,现将整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“党组织的凝聚力不够强” 等问题整改落实情况:一是强化党组织核心职能。2018年1月12日及时成立巡察工作整改领导小组,制定整改方案,明确整改任务,按责任清单推进整改落实;进一步健全党建工作责任制,党组织主要负责人主动增强党建工作第一责任人的意识,把党建工作摆在重要议事日程,切实担负起管党治党的政治责任,统筹安排,定期研究;党政班子成员按“一岗双责”的要求,加强党的领导力,积极支持和配合做好党建工作,形成了党建与行政工作齐抓共管的工作责任机制。不断增强党组织的领导力、凝聚力、号召力。二是规范岗位职责设置。明确岗位职责,做到人人有岗、人人有责, 2018年1月24日经班子研究印发了《县委老干部局关于调整李剑辉等八位同志工作岗位职责的通知》(墨老发〔2018〕5号),确实解决了单位内部苦乐不均等问题;三是建立健全谈心谈话制度。建立沟通谈话、激励谈话、专题谈话、询问谈话、提醒谈话和诫勉谈话等六个方面的谈心谈话制度,切实加强领导干部的沟通交流和日常管理监督。目前,完成主要负责人与其它班子成员谈话2人次、班子成员之间谈话3人次、局领导班子成员与分管科、室、中心干部职工沟通谈话、提醒谈话等11人次,通过谈话,班子成员相互间了解思想、工作、生活等情况,及时交换意见、交流思想、提醒问题,消除顾虑,联络感情,增进团结,达成共识,激发工作热情,整改效果明显。

(二)关于“对意识形态工作重视不够” 等问题整改落实情况:一是加强对意识形态工作的领导。及时成立了意识形态工作领导小组,把意识形态工作纳入重要议事日程,把意识形态工作领导小组文件印发至各科、室、中心,利用例会、专题会议、套会全面对干部职工进行意识形态工作“补课”,认真学习传达了中央、省、市、县关于意识形态工作的重大部署和基本要求,组织干部职工学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神,不断用科学理论武装干部职工头脑,把握意识形态工作的主动权。二是通过阵地建设抓意识形态工作。加大对电教、老干部工作微信群、图书室、宣传栏等文化阵地建设,充分发挥好老干部党校和老年大学的作用,使之成为宣传文化、科学技术服务阵地,提高意识形态工作影响力。目前建有电教图书综合室1个、宣传栏8个(含党建、政务公开、老干部活动等宣传栏)、工会活动室1个、老干部工作微信群1个、老干部工作易信群1个。

(三)关于“脱贫攻坚工作成效不明显” 等问题整改落实情况一是加强组织领导。及时成立脱贫攻坚领导小组,印发了《关于成立县委老干部局2018年脱贫攻坚工作领导小组的通知》(墨老发〔2018〕7号)文件,领导和协调帮扶挂钩点的脱贫攻坚工作,制定挂钩帮扶工作规划,确保脱贫攻坚工作稳步推进。二是加强扶贫工作队力度。根据《中共墨江哈尼族自治县委组织部 墨江哈尼族自治县人民政府扶贫开发办公室关于下派2018年度驻村扶贫工作队员的通知》(墨组通〔2018〕8号)文件要求,县委老干部局在往年下派1名驻村扶贫工作队员的情况下,今年起增至2名,并由1名实职副科领导带队脱岗驻村,进一步加大了驻村工作对选派力度。并结合部门,研究制定工作队员办实事、好事、资金支持及工作经费投入机制。县委老干部局14名干部职工挂包帮27户,做实事、好事资金投入每年不少于1万元,结合部门实际保障工作队工作经费,工作队员认真落实完成脱贫攻坚指挥部各项工作,全体干部职工每年遍访不少于4次,领导干部驻村不少于10天,领导班子成员到挂钩村讲党课不少于1次。三是加强脱贫攻坚工作痕迹管理。为进一步加强脱贫攻坚工作痕迹档案的管理,脱贫攻坚工作领导小组下设办公室,经常组织干部职工学习脱贫攻坚政策,同时负责日常工作的协调、沟通,并明确了1名工作人员负责痕迹、档案管理工作。

二、党的建设方面

(一)关于“组织机构不健全,档案管理混乱” 等问题整改落实情况:一是建立健全组织机构。在支部班子或行政班子调出或到上级部门跟班学习的,按照“一岗双责”的原则及时调整了班子分管的各项工作,做到每项工作有人抓,有人管,杜绝出现顾此失彼的工作状况。2016年12月党委撤销后经县委县直机关工委批准及时成立了县委老干部局党支部,支部班子健全,机构完善,支委班子进行了分工,由1名支委委员具体抓党建工作。2015年领导班子人员变动后及时调整了领导班子分工,印发了《中共墨江县委老干部局领导班子分工的通知》(墨老发〔2015〕2号),明确人事、财务由副职分管。二是加强党建台账管理。通过支部班子认真研究,指定1名党务工作者负责党建台账的建立和日常管护,确实完善党建痕迹,使党建台账管理工作有依有据、有条有理,清除混乱,建立了一套科学规范的党建台账。目前14名党员人手一册《党员积分管理手册》,建有党员信息管理1套,党费收缴情况台账1套,其他台账若干套。

(二)关于“党内政治生活不严肃”等问题整改落实情况:一是进一步加强理论学习,强化 “三会一课”制度。2018年1月份以来严格执行民主生活会、“三会一课”、理论中心组学习、主题党日、民主评议党员等党内制度,坚持以上率下,以“整改落实巡察反馈指出的问题和提出的意见建议”专题民主生活会为新起点,从班子成员做起,认真落实双重组织生活、“主题党日”等组织制度。认真执行县委关于党员领导干部民主生活会规范,加强和规范党内政治生活,让党内政治生活成为锤炼党性的“大熔炉”。认真落实每月1日党费日(遇节假日顺延)制度,目前没有存在不交、迟交、补交党费情况。二是压实推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设的主体责任,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设。把“两学一做”作为党员教育的基本内容,坚持融入日常、抓在经常、形成常态;加强和规范党内政治生活,从严从实规范组织生活,推进党支部规范化建设。严格落实“三会一课”制度、抓实“党支部主题党日”活动,党支部坚持做到每月召开1次支委会和开展1次主题党日活动,每季度召开1次党员大会、开展1期微型党课及1次专题学习研讨会。规范党组织活动阵地建设,健全支部组织生活请假考核制度,全面推行党员积分制管理,成立党员积分考评小组,将党员参加党组织生活及志愿服务等情况纳入积分制管理,并将其作为年底党员民主评议的重要依据,着力解决好参加活动不经常、不正常、质量低的问题,截至目前,召开支委班子会议5次、支部大会2次、主题党日活动5次,参与党员99人次。组织党员领导干部定期开展集中学习,每次学习都明确1名党员领导干部作重点发言或主题发言。

(三)关于“民主集中制执行不到位” 等问题整改落实情况:一是严格实行“副职分管、正职监管、集体领导、民主决策”的工作制度。规范了班子重要议事决策程序,决策前加强调查研究,广泛征求群众意见和干部职工意见,班子成员加强交流沟通,坚持不调查研究不上会、酝酿讨论不充分不上会,提高决策的科学性。切实提高了集体领导能力,集体研究民主决策全局性工作、资金安排及相关业务等,对“三重一大”问题,局班子会议研究决定,主要领导实行末位表态制,会前要邀请联系纪检组参会;二是严肃主要领导不直接分管人事财务和项目工程制度。由一名副职分管人事财务,分管领导对口管理相应对口工作。在干部任用上,严格执行干部拟用人选请示报批、考核考察、任用公示和廉政谈话等选拔任用制度;三是认真做好会议痕迹。参会人员、记录员认真对会议每个环节进行了全面的记录,特别是对重要环节尽可能的详细记录,会后完善整理好会议痕迹进行了保存。召开巡察整改落实情况会议7次,会议记录7次。

三、全面从严治党方面

(一)关于“党风廉政建设主体责任和监督责任落实不到位,压力传导不断减弱” 等问题整改落实情况:立行立改,严格落实《党风廉政建设主体责任实施办法》、《党风廉政建设监督责任实施办法》,列出了党风廉政建设责任清单14份,明确党风廉政建设责任,签订责任状14份,党风廉政承诺书14份,确保了党风廉政建设横向到边,纵向到底,及时整改落实全覆盖、无死角。根据《中共墨江哈尼族自治县委组织部关于做好2018年领导干部报告个人有关事项工作的通知》(墨组电〔2018〕2号)文件精神,要求县委老干部局3名需要填报报告个人有关事项领导干部严格遵照文件精神,认真如实填报个人有关事项报告,坚决杜绝出现态度不端正、缺项漏项等不严肃情况,经单位主要领导认真审核签字后,报县委组织部审核同意,县委老干部局3位领导干部已向县委组织部如实完整的填报3份个人有关事项报告。

(二)关于“执行财经制度不够严格” 等问题整改落实情况:一是2018年3月12日前已将发放的2014年--2015年度职工节假日加班费2.1560万元,全额由所涉及的12名干部职工退回后,局财务室统一上缴墨江县财政局国库股。县委老干部局在资金使用上严格遵守有关规定,资金使用做到专项经费专款专用。二是加强财务人员培训力度。在不能进人、没有公益性岗位空编的情况下,进一步加强无会计证的财务人员的业务培训,加强财经纪律和提升业务能力。根据《关于明确群众性精神文明创建活动奖励的通知》精神—即“获得市级文明单位称号的,被授予保持期间每年奖励全体干部职工1个月应发工资”之规定,经认真查证核实,已整改落实完成。

(三)关于“廉政风险防控意识不强” 等问题整改落实情况:召开专题会议进行宣传部署。强调廉政风险防控“对岗不对人”,消除思想包袱。明确风险点查找必须紧扣单位职能和岗位职责,确保查找廉政风险点全面、准确;做实、做细廉政风险点防控查找工作。补充、规范审核意见,完善相关痕迹材料。梳理权力数4个,评定风险等级数4个,全为低级,绘制权力运行流程图4个;梳理内部机构3个,查找风险点27个,评定风险等级27个,其中,中级13个,低级14个,制定防控措施20条;梳理个人岗位14个,查找风险点56个,评定风险等级数56个,其中,中级18个,低级38个,制定防控措施41条。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话:0879-4238704,邮政信箱:县委老干部局信箱;邮政编码:654800;电子邮箱:mjlgj0@163.com。

中共墨江县委老干部局

2018年5月21日

上一条:中共联珠镇委员会关于巡察整改情况的通报
下一条:中共孟弄彝族乡委员会关于巡察整改情况的通报