您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 通知公告 > 正文

中共墨江县委党校关于巡察整改情况的通报

文章来源: 发布日期:2018/05/29 16:24浏览次数:

根据县委统一部署,2017年9月26日至11月20日,县委第四巡察组对县委党校进行了巡察,2018年1月12日,县委巡察组向县委党校反馈了巡察情况。根据《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中共中央办公厅印发〈关于市县党委建立巡察制度的意见〉的通知》(中办发〔2017〕43号)、《中共云南省委办公厅关于印发〈州(市)、县(市、区)党委巡察制度的实施办法〉的通知》(云办发〔2017〕44号)有关要求规定,现将整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“基层党组织和党员的先锋模范作用发挥不充分”

整改落实情况:一是制定完善学习制度,开展“学习之星”评选活动。结合“两学一做”教育,完善《中共墨江县委党校学习制度》,按照要求,已集中学习2次,教职工完成读书笔记2篇,班子成员完成3篇,干部职工互阅读书笔记1次,评审活动纳入年终奖励。二是开展评先评优活动,发挥先锋模范作用。经过基层小组、领导考核小组考核等方式,对19名教职工的德、能、勤、绩、廉等方面进行综合考核,评选出2名党员优秀公务员和1名党员教师,树立了典型,发挥了先锋模范作用。三是开展好“读书茶座”活动。2017年12月29日,学校已建立“读书茶座”。第一期“读书茶座”由县委副书记、县委党校校长杨学荣开讲。2018年读书茶座方案已制定,每季度,大家共读1本书,书目分别为:《党的十九大报告辅导读本》《习近平谈治国理政(第二卷)》《习近平的七年知青岁月》《习近平论如何做合格的共产党员》;每次安排上台交流2人,其他人开展交流。截止目前,已安排4人交流,40人次参与讲座,共同分享读书心得,已有76人次撰写心得体会、读书笔记等170篇。

(二)关于“落实脱贫攻坚工作决策部署有差距,理解政策不够准确”整改落实情况:一是树立党校教职工是脱贫攻坚政策的重要宣传讲解和知识培训部门的定位认识。综合办公室通过微信转发脱贫攻坚口袋书5次,转发工作流程1次,粘贴宣传册5份次,传阅脱贫攻坚文件等不同方式加强对脱贫攻坚知识的学习,进一步把握脱贫攻坚政策,特别是对习近平总书记的精准扶贫开发战略思想的学习和认识。二是认真组织干部职工参加墨江县脱贫攻坚知识测试。三是与挂钩村领导及联系户共同协商制定扶贫工作计划80个,帮扶联系群众80户,2017年底进村入户5次,开展走访、遍访、慰问活动;村三委班子到校4次,共同协商扶贫工作,制定发展规划,年初协调阵地项目资金5万元。四是增派工作队员驻村。2018年,学校已派出接地气、能吃苦、有思想、有魄力的3名党员同志驻团田镇坝干村开展驻村工作,全面落实精准扶贫、精准脱贫。五是按照政策规定报销驻村差旅费。学校召开班子会,认真分析,从比较紧张的人头经费中满足队员差旅费(按照村、镇、扶贫办开具的天数实际报销)及必须的工作经费。

二、党的建设方面

(一)关于“党内政治生活不够严肃问题”整改落实情况:一是按照要求,及时开展班子民主生活会,利用批评和自我批评,找准问题、深挖根源。分析问题,做到不护短、不隐瞒,直面问题,拔烂根,严肃政治生活问题,在机关工委的指导下,开列出2017年度问题清单4个,落实整改措施4条。二是按照党务工作和民主生活会要求,学校确定综合办公室1名副主任(党员),负责做好党内各种会议记录,特别是民主生活会和党内重要会议的记录,确保痕迹资料完整。三是按照“五个一”要求,每月组织开展主题党日活动,截止目前,已开展4次。

(二)关于“执行‘三会一课’不够规范的问题”整改落实情况:严格按照党小组会、支部委员会、党员大会的规程,完善“三会一课”制度,组织召开支委会3次、支部党员大会3次,主要领导上党课3次、党员上党课5次。要求负责记录的党员同志务必增强责任心,做好痕迹材料的保管。

(三)关于“执行‘三重一大’不到位的问题”整改落实情况:一是落实议事制度。认真贯彻执行民主集中制原则,提高领导班子决策民主化、科学化水平,学校从“议事原则”“议事范围”“议事程序”“执行要求”等方面制定了规则,完善了党校班子议事规则。二是落实“三重一大”要求。事关学校重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策和大额资金使用时注重同步完善专门会议纪要、班子会议记录。三是执行末位表态制。落实“三重一大”工作、日常重大事项研究、班子会议等实行民主集中制。从2017年底至今,已召开9次会议,表态时执行主要领导末位表态。

三、全面从严治党方面

(一)关于“落实‘两个责任 ’‘一岗双责 ’不够有力,干部监管‘抓早抓小经常’不够,执纪监督不够有力,实践运用‘四种形态’不到位的问题”整改落实情况:一是充分认识到行政主要领导既是业务的主管领导,也是党的建设的主体责任人,在做好业务工作的同时,也要做好党建工作,并扎扎实实的把党建工作抓起来。支部书记牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,从思想上解决好不想抓、不会抓、不敢抓的问题,切实担负起党风廉政建设的主体责任。各科室主任切实担负起教育和落实责任目标的任务。二是注重干部职工的监管。利用例会、班子会议、主体党日活动、提醒谈话、签订责任书等方式加强对关键岗位干部的重点管理和干部经常性日常管理监督。三是利用“四种形态”,加强执纪监督。学校注重日常开展批评和自我批评,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;保持党纪轻处分和组织处理要成为大多数常态;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数为常态;严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极少数为常态,加大实践运用“四种形态”力度。四是按照与县委政府签订的《党风廉政建设责任书》对标对表开展工作,根据学校廉政风险点及个人岗位、职责任务,设立不同内容风险防控点,签订从上到下、从左到右,逐一对应到位,全覆盖网的责任书,已签订责任书19份。

(二)关于“按照中央八项规定精神,严格执行公务开支”整改落实情况:一是按照中央、省委、市委、县委有关贯彻落实中央八项规定的精神要求,制定了学校相关规章制度,公务接待、购置办公用品等做到票据齐全、办理人员签字、分管领导核签、主要领导签批、财务人员支出等程序严格公务开支。认真统计和记录三公经费使用情况每季度及时上报县纪委和财政局。二是完善津补贴发放依据,严格按照要求发放。学校已向县纪委提供《中共墨江县委组织部 中共墨江县委宣传部 中共墨江县委党校关于印发<中共墨江县委党校外聘教师管理办法(试行)的通知>》(墨组通〔2013〕7号)、《中共普洱市委普洱市人民政府<关于进一步提高全市教育质量的若干意见>》(普发〔2014〕2号)、《中共墨江县委墨江县人民政府<关于进一步提高全县教育质量的实施方案>》(墨发〔2014〕17号)、《云南广播电视大学普洱分校办学相关费用标准》(校发〔2014〕14号)、《中共墨江哈尼族自治县委办公室 墨江县哈尼族自治人民政府办公室 <关于进一步提高全县教育质量的实施方案>的补充通知》(〔2018〕—1号)等文件依据及发放292361元经费的明细及其说明材料。现经纪委核实反馈,发放资金依据不足要求退还25400元,涉及21名教职工,学校已安排财务人员按照相关程序及时办理。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0879—4232422,通信地址:墨江县联珠镇马场67号,邮政编码:654800,电子邮箱:mjxwdx@163.com

中共墨江县委党校

2018年5月21日

上一条:中共鱼塘镇委员会关于巡察整改情况的通报
下一条:中共联珠镇委员会关于巡察整改情况的通报