中共鱼塘镇委员会关于巡察整改情况的通报-墨江县人民政府网站

您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 通知公告 > 正文

中共鱼塘镇委员会关于巡察整改情况的通报

文章来源: 发布日期:2018/05/29 16:29浏览次数:

根据县委统一部署,2017927日至1120日,县委第五巡察组对鱼塘镇党委进行了巡察,2018111日,县委巡察组向鱼塘镇党委反馈了巡察情况。根据《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中共中央办公厅印发<关于市县党委建立巡察制度的意见>的通知》、《中共云南省委办公厅印发<关于州(市)、县(市、区)党委巡察制度的实施办法>的通知》的有关规定,将整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“党的领导核心作用发挥不充分”等问题整改落实情况一是注重团结和谐,努力带好队伍。始终以“团结—紧张—团结”为基础开展好批评与自我批评,把问题摆到桌面上来,开诚布公,集思广益,开展好交心谈心,加强沟通、彼此尊重、密切协作、步调一致。如:明确班子成员要统筹抓好各自挂钩联系村的各项工作,做到既有分工负责,又互相协调配合。二是定期召开会议,充分发挥民主。召开党委会,重新明确班子成员分工,使每位同志都有符合实际的工作任务和工作责任。如:党委委员、派出所所长李庆国同志在分工时无具体分管工作,在重新调整班子成员分工时给予了明确。

(二)关于“对下级党组织的指导、检查不够”整改落实情况:一是健全机制,强化责任。全面落实从严治党要求,成立了党建工作领导小组,明确党委书记是党建工作第一责任人,其他班子成员对挂钩联系单位的党建工作负主要领导责任,指导挂钩单位规范落实“三会一课”制度36场次。二是深入研究,加强培训。推动全面从严治党要求向纵深发展,充分发挥镇党校作用,科学合理制定培训计划,分村分类开展培训111人。三是形成合力,加强督查。指导各村各支部民主生活会36场次,有效加强对党务业务的指导和检查,做到党建工作有研究部署,有落实及监督检查。

(三)关于“意识形态责任落实不到位”等问题整改落实情况:一是强化意识形态工作的主体责任。牢牢掌握党委对意识形态工作的领导权和主动权,把握正确的政治方向,坚决维护党中央权威。把党的思想理论建设作为意识形态工作的根本任务,认真宣传学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神,积极推进新时代中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,组织好社会主义核心价值观的学习和践行。二是扎实抓好干部理论学习。每年集中学习不少于8次,坚持每周一列会学习,抓好党的十九大精神、重要政策法规的宣讲学习。三是加大对外宣传力度。鼓励干部职工积极撰写外宣信息,截止目前,鱼塘镇2018年共上报信息58篇,采用18篇。四是更新制作机关楼层示意图,更换宣传栏内容,对户外广告牌内容进行了适时、及时更新。对机关干部职工职务、岗位职责、个人承诺在公示栏进行公示。

(四)关于脱贫攻坚方面

1.关于“项目资金结余过大项目推进缓慢”整改落实情况加大对整乡推进项目的督促、跟进力度,加强与施工方的沟通,针对已完工的项目,组织财政所、经济发展办等相关部门工作人员尽快验收,并进行施工款项拨付。截止目前,整乡推进项目共结余资金132.06万元。

2.关于“2016年易地扶贫搬迁和农村危房改造项目推进缓慢”整改落实情况按照易地扶贫搬迁包保方案,进一步压实包点班子成员责任,对每个搬迁点进行深入分析研判,找准问题根源,逐一化解难题,确保项目推进。丙礼村黄草坝搬迁点未封顶的3户农户房屋,已全部竣工,花山村大花山组农村危房改造项目已全部竣工入住。

3.关于“脱贫攻坚档案资料不规范、不完善,部分村无脱贫攻坚作战图,部分连心牌未发放到户”整改落实情况一是严格按照县脱贫攻坚指挥部下发的档案管理相关文件,逐项逐条进行归档。镇档案围绕贫困乡镇退出“11”项指标和镇开展的脱贫攻坚各项工作内容进行归档。村档案围绕贫困村退出“10”项指标和村开展的脱贫攻坚工作内容进行归档。户档案按照贫困户退出“6”项指标,从申请到享受的政策、帮扶措施、达到退出标准、完成退出程度整个流程进行归档。二是鱼塘镇9个行政村已全部完成作战图。三是全镇1427户建档立卡贫困户已全部发放连心牌。

4.关于“脱贫出列紧迫感不强”整改落实情况把脱贫攻坚工作摆到党委政府工作的重要位置,工作任务紧急时坚决贯彻五加二、白加黑的脱贫攻坚工作模式,挂钩领导积极深入所挂钩村,掌握村情,掌握“十项重点工程”实施情况,全镇2017年顺利脱贫出列。进一步规范了鱼塘镇周末值班制度,各位值班人员严格遵守值班制度,严格落实日常请销假制度。

二、党的建设方面

(一)关于“党内政治生活不严肃”等问题整改落实情况:一是坚持“三会一课”制度。全面落实从严治党要求,严肃党内政治生活,以开展“万名党员进党校”培训为契机,继续推行“多日合一”制度,坚持“三会一课”计划报备和全程纪实,从严从实落实“三会一课”制度。二是科学合理划分党小组。为了更好的落实从严治党要求,把党的大政方针政策及时有效的传递给党员,根据党员数量、岗位等实际情况,机关党支部和综合党支部分别划分为2个党小组。三是严肃开展支部组织生活会。结合开展2017年度民主评议党员工作,组织机关党支部32名党员认真进行批评和自我批评,部分班子成员针对不清楚支部书记、支委委员进行了自我批评。

(二)关于“党员日常管理不规范”等问题整改落实情况一是加强党员教育管理。坚持“党支部主题党日”,完善流动党员台账,分类制定机关支部、村干部、下设支部书记和农村普通党员积分手册600余本,加强党员日常教育管理,认真开展党员信息采集工作,把党员参加支部活动情况纳入积分制管理,处置不合格党员2名,其中,1名限期改正,1名劝退。二是规范处置党员程序。严格按照《党章》《中共墨江县委组织部 中共墨江县委党的群众路线教育实践活动领导小组关于做好处理不合格党员工作的实施方案》(墨组发2014〕9号)文件的相关规定,规范处置党员程序。

(三)关于“基层党组织换届不规范”整改落实情况一是规范党组织换届工作。鱼塘镇机关支部和综合支部于20166月任期届满,严格按照上报换届请示、研究批复、部署动员、第一次推荐、第二次推荐、确定上报人选、审核考察批复人选、召开党员大会、召开新一届支部委员会议的程序选举产生了新一届支委班子,但由于上一届支部班子工作变动、换届材料保管不善等原因,导致部分换届材料遗失,目前已完善。二是加强工作移交监督。加强对换届后续工作的重视,特别是要加强新老班子工作交接监督,确保有序衔接,稳步推进工作。三是妥善保管痕迹档案。把人事任免、换届选举等重要工作的相关资料列入长期性痕迹档案管理内容,加强管理,确保档案资料长期完整保存。

(四)关于“执行民主集中制和‘ 三重一大’事项集体讨论决定制度有差距”整改落实情况:提高政治站位,加强思想认识。实行集体领导提高执行好民主集中制的严肃性。召开党委会重新界定“三重一大”标准和范围,并严格执行“三重一大”提交党委会集中研究决策。如:进一步明确大额资金的支付标准,单笔支出30万元以上(不含30万元),由政府班子会议研究通过后,提交党委会议通过后支出;单笔30万元以下(含30万元),政府班子会议研究通过后支付,并将支付情况在党委班子内酌情通报。本级财政资金:3万元以下(含3万元),政府班子会议研究通过后支付,并将支付情况在党委班子内酌情通报,3万元以上提交党委会议研究通过后支出。进一步规范项目实施,从规划、询价、验收都严格程序,做到事前、事中、事后都召开班子会议研究决定。

(五)关于“制度建设不完善,痕迹档案管理不到位”等问题整改落实情况:一是进一步修订完善党委议事规则,以及各类会议制度,确保党委议事决策有章可循,做到科学决策、民主决策、依法决策,实现镇党委集体领导的制度化、规范化、科学化;二是规范、完善镇级财务制度,并严格按照财务制度要求指导工作开展;三是加强对档案管理人员的业务培训,进一步提高档案管理人员的业务水平,按照档案管理规范,做好档案资料的归档工作,避免档案归档混乱和缺失;四是加强对党政综合办公室人员的教育,增强质量意识,急需办理的文件,及时送达分管领导或办理部门,按时按质高效办理。按主要领导末尾表态要求,在召开会议时,按照进入班子时间倒排发言(李思远、王兴华、李庆国、普晓慧、张宏、李祥、白宏伟、张少侠、钟海、张春元、张荣),记录人员要如实记录每个班子成员的发言,会议讨论的结果,确保会议记录反映决策全过程;五是进一步提高办文质量。督促党政综合办公室工作人员增强责任意识、质量意识,避免行文逻辑错误、办文不及时等情况发生。

三、全面从严治党方面

(一)履行“两个责任”意识不强方面

1.关于“落实主体责任不力整改落实情况:一是认真履行“第一责任人”责任。坚持把党风廉政工作与经济建设、社会发展及其它重要工作一起部署,一起落实,一起考核。重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办。二是召开党委会,落实纪委工作“三转”,对纪委书记张少侠同志的分工进行调整,不再分管纪委工作以外的具体事务。

2.关于“监督执纪问责力度不强,对镇属单位、村(社区)监督不到位”整改落实情况:加强对镇属单位、村(社区)监督检查,发现问题立即向当事人提出意见建议,该问责的进行问责。对群众的信访举报及时核实情况或立案调查,做到“事事有回音,件件有落实”。2018年加大对脱贫攻坚工作的监督检查,13月份共监督检查3次,上报脱贫攻坚问题线索3件,提醒谈话村干部4名。加大对党员违纪违法监督检查,目前已立案一起,涉及2人。

3.关于“《党风廉政建设责任书》签订不到位”整改落实情况:2018年签订《党风廉政建设责任书》做到党委政府与镇属单位、村(社区)签订、党委书记与各位班子成员签订,镇人民政府镇长与副镇长签订,班子成员与所挂钩村、所分管单位负责人签订,部门单位负责人与本部门单位干部职工签订,村党总支书记与本村村干部及下设支部书记签订,做到“横向到边、纵向到底”。目前签订工作已全部完成,共签订责任书113份。

(二)关于“廉政风险点查找防控不到位,廉洁风险突出”整改落实情况:按照不同岗位不同人认真查找廉政风险点,坚决做到“因人防控、因岗防控”和“人人防控、人人有责”。按鱼塘镇班子成员的实际情况,对班子成员分工进行了调整;按干部职工的实际情况,对部分岗位进行了调整。

(三)财经管理制度执行不严格方面

1.关于“‘三公经费’实际支付与上报县纪委数字不相符”整改落实情况:根据县纪委要求上报“三公经费”的时间节点,认真与财政所当前账目相统一,并按照要求上报“三公经费”的支出情况。

2.关于“部分项目未严格按合同协议执行”等问题整改落实情况:一是根据需讨论研究的事项、实施项目的情况,定期或不定期组织召开政府班子会议或是提交党委会研究,规范项目实施的各个环节;二是严格按照合同要求,规范资金用途支付项目资金,规范严格按照项目管理规范进行拨付和跟进。

3.关于“部分项目未组织项目验收先行结清项目款”整改落实情况:规范、完善项目推进的各个环节,完善项目资金支付的制度,严格按照合同要求,认真开展好项目实施的全过程。目前,玉鲁村板桥组、三家组砂石路及附属工程已组织验收。

4.关于“部分项目合同协议签订把关不严”整改落实情况:一是规范项目实施的全过程,健全财务运行机制,严格规范支出管理。加强财务人员资金支出审核把关力度,严防提前支付、验收程序不到位的现象发生。二是规范合同起草、签订程序。由项目牵头实施的部门草拟项目施工合同,再交由分管领导审核,最后由镇党政领班班子会议集体讨论决定。三是规范痕迹资料的归档。镇经济发展办公室要做好对项目合同实行管理、统一归档,相关痕迹材料做好归类和整理。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0879-4372002 ;邮政信箱:鱼塘镇党委办公室;电子邮箱:ytx654809@126.com

中共鱼塘镇党委

2018年521

上一条:墨江县科协关于巡察整改情况的通报
下一条:中共墨江县委党校关于巡察整改情况的通报