您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 通知公告 > 正文

中共墨江县工商联党组关于巡察整改情况的通报

文章来源: 发布日期:2018/05/29 16:39浏览次数:

根据县委统一部署,2017年9月26日至11月20日,县委第五巡察组对县工商联党组进行巡察,2018年1月12日县委巡察组向县工商联党组反馈巡察情况。根据《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中共中央办公厅印发〈关于市县党委建立巡察制度的意见〉的通知》、《中共云南省委办公厅关于印发〈州(市)、县(市、区)党委巡察制度的实施办法〉的通知》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“党的领导核心作用发挥不充分,对下级管党治党责任落实不力”问题的整改情况:一是进一步发挥党组领导核心作用,加强党组对工商联党支部开展党的建设活动的指导、检查、督促工作。班子成员为机关党员上党课2次;参加挂钩村党支部会议3次,上党课1次;二是在制度建设、落实责任、改进作风、加强纪律、服务大局等方面,不断加强对党风廉政建设工作领导,实现一级抓一级,层层抓落实的工作格局。三是按照上级组织要求,严肃认真地召开了党员领导干部民主生活会一次,基层组织生活会一次,均按照要求形成了书面材料,制定了整改措施并认真抓好落实。

二、党的建设方面

(一)关于“党内政治生活不严肃”问题的整改情况:一是在工商联机关原有17项制度的基础上及时制定完善了《墨江县工商联党支部会议制度》、《墨江县工商联党员干部交心谈心制度》、《县工商联党员积分考核制度》等三项制度。二是按照《墨江县工商联党支部会议制度》规定,每月开展党员申报积分和积分审定工作。三是坚持在支部会上及时传达近期上级领导或部门关于党建、党风廉政方面的会议精神或领导讲话。四是将工商联班子成员坚持每半年上一次党课,作为《墨江县工商联支部会议制度》一项重要内容严格执行。

(二)关于“学习教育走过场,思想政治建设薄弱,对党员的教育培训工作重视不够,措施不多,抓的不紧,‘两学一做’学习教育开展不扎实,学习记录不规范、不齐全”问题整改情况:一是年初研究制定了《墨江县工商联党支部2018年度党建工作计划》、《“三会一课”计划》。二是1-4月共开展“支部党员主题日”4次,认真贯彻落实“三会一课”制度,积极开展好“党支部主题党日”活动,按要求完成“诵读党章党规、学习系列讲话、重温入党誓词、申报党员积分、交纳党费”5个规定动作。通过自学和集中学习等形式,深入开展深入学习贯彻十九大会议精神活动,认真组织学习了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略及系列重要讲话精神,做到理论修养更深、思想境界更高、认识视野更宽、思维策略更新、政治定力更强。在“党支部主题党日”由4名党员向支部书记递交党员积分手册;党组书记和机关支部书记、常务副主席分别与每一个党员签订了《墨江县工商联2018年度党风廉政建设目标责任书》共5份;党员结合岗位职责认真填写了各自的《个人岗位廉政风险防控登记表》;四名党员向支部书记递交了《党员公开承诺书》。 三是严格遵守《党章》、《基层组织工作条例》、《中共墨江县工商联党组会议制度》、《墨江县工商联支部会议制度》等,进一步加强机关党支部规范化建设,健全完善了党员积分向支部书记递交制度、党风廉政建设约谈制度等,进一步加强了党建、党风廉政建设工作会议记录和痕迹管理工作。四是严格按照上级要求订购党员干部学习材料并做到人手一册,并在党支部会议、“党支部主题党日”认真学习贯彻落实。五是2018年3月先后安排2名班子成员参加了“全省工商联干部学习十九大精神专题培训班”,所在学习小组被评为“优秀小组”。

(三)关于“痕迹档案管理不到位”问题的整改情况:一是进一步加强工商联支部党建、党风廉政建设、“两学一做”学习教育相关痕迹材料的管理工作,切实做到每次会议或活动有专人记录、专人管理档案材料。二是党建工作、意识形态工作、党风廉政等分门别类进行装订成册,会议记录也按照整改要求分开记录或会后整理完善。

三、全面从严治党方面

(一)关于“履行‘两个责任’意识不强”等问题的整改情况:一是认真抓好主体责任和监督责任的落实,形成一级抓一级、层层抓落实,以责促行。把主体责任作为政治任务,在组织落实、教育监管、制度建设、检查督促等方面下功夫。二是认真“两学一做”学习教育,始终坚持民主集中制,严格落实好“三会一课”,严肃开展组织生活会、民主评议党员,进一步规范党内政治生活,锤炼党员干部党性,以责正心;进一步强化党内监督,让红脸出汗成为常态,严肃追责问责,以责问效。三是认真贯彻落实《墨江县工商联机关财务管理制度》、《墨江县工商联党风廉政建设责任制实施细则》等20项工作管理制度。在管好自己的同时,又要领好班子、带好队伍,以身作则、以上率下,抓好本单位的党风廉政建设。四是把抓好党建工作同推动日常业务工作开展紧密结合起来,形成抓党建、促业务的双赢局面,使工作、部门和队伍面貌有新的变化和进步。认真落实第一责任人责任,切实加强党员干部管理工作。五是开展了县工商联党组书记约谈常务副主席,常务副主席(支部书记)约谈机关全体党员活动,并分别填写了《党风廉政建设约谈记录表》、《工商联廉政谈话纪录表》各五份。六是针对许茂海同志理想信念弱化,作风不扎实,经常请“霸王”假、喝酒闹事等影响恶劣行为等问题,定期不定期对许茂海同志进行批评教育和诫免谈话,要求其限期改正错误,写出承诺书。六是在支部会议上和党员民主生活会上开展批评教育,实事求是民主评议每一名党员;经全体党员一致评议许茂海同志为基本合格党员;在公务员考评中本着实事求是的原则和治病救人的目的进行考评,最终许茂海同志被评为基本合格公务员。

2018年1-4月共开展全体党员廉政谈话1次;对问题党员开展党风廉政建设约谈(提醒约谈、诫免约谈、问责约谈)4次,月均1次。

(二)关于财经管理制度执行不规范方面

1.关于“超额配备手提电脑”问题的整改情况:一是根据《行政事业单位国有资产管理办法》相关要求,对本单位办公用品(电脑、相机、打印机)等,因超出使用年限,无法使用的,按照程序申请报废;已有5件总价值约1.9万元的物品被批准报废。二是对县工商联6台笔记本电脑收回办公室集中保管2台(含已申请报废的一台),其余四台笔记本电脑由主席、党组书记、常务副主席和副主席四名班子成员在任职期间管理使用,并要求只能用于公务。三是对因工商联办公室搬迁到政务中心后闲置的原办公室已移交给政府办处置。

2.关于“固定资产未定期清理” 问题的整改情况:在2017年10月10日前按照《巡察发现问题立行立改移交清单》要求,及时收回了配备给原党组书记的一台笔记本电脑,并由办公室妥善保管。

3.关于“工会活动方案不具体,活动经费支付依据不充分” 问题的整改情况:一是按照《巡察发现问题立行立改移交清单》由分管工会工作的赵平副主席按照要求完善了工会活动方案及相关支付凭证。二是因县工商联工会帐户无专门财会人员管理而自去年底已注销。三是2018年1-4月县上没有安排工会活动经费,工会没有开支情况。

4.关于“支付审批不规范,支付单据未经经办人签字,分管领导一支笔审批支付” 问题的整改情况:一是严格遵守《墨江县工商联机关财务管理制度》和相关规章制度,切实加强日常检查,立足抓早抓小,及时发现和整改相关违规行为。二是加强县工商联与县委办财务室的沟通联系,所有报销凭证及开支范围必须符合财务管理规定及中央八项规定,不符合相关规定的开支一律不予报销。单笔开支在3000元以上的经班子会讨论同意后再按规定签批。三是对县工商联所有支付单据均由经办人签字后,分管领导再进行审批。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话:0878—4232334,县政务服务中心10楼工商联办公室,邮政编码:654800;电子邮箱:Pesmjxgsl@163.com。

中共墨江县工商联党组

2018年5月21日

上一条:墨江县社会求助监督举报咨询投诉电话及意见箱设置点公示汇总表
下一条:墨江县科协关于巡察整改情况的通报