墨江县科协关于巡察整改情况的通报-墨江县人民政府网站

您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 通知公告 > 正文

墨江县科协关于巡察整改情况的通报

文章来源: 发布日期:2018/05/29 16:38浏览次数:

根据县委统一部署,2017年9月26日至2017年11月20日,县委第二巡察组对墨江县科协进行了巡察,2018年1月12日,县委巡察组向县科协反馈了巡察情况。根据《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中共中央办公厅印发<关于市县党委建立巡察制度的意见>的通知》、《中共云南省委办公厅关于印发〈州(市)、县(市、区)党委巡察制度实施办法〉的通知》的有关规定,现将整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“对党的十八大及党的路线方针政策学习贯彻不力,不能结合实际抓落实”整改落实情况:一是加强对党的十八大、十九大精神及党的路线方针政策的学习,加强对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,切实提升科协干部职工思想政治素质,增强四个意识。组织开展干部职工专题学习会议3次,并强调要求干部职工加强平时自学。二是加强业务技能和科协专业方面知识的培训学习,切实提升科协干部职工业务素质,增强服务能力。组织专题学习会5次。除了学习十九大精神和相关文件外,重点对科协项目编制、组织实施、报账程序等业务知识进行了学习交流。积极向县委党校、省市科协组织申报专项培训课题。主要方法是要求干部职工根据各自所承当的工作任务之特点加强平时自学。三是严肃纪律要求,切实抓好各项工作,努力开创科协工作新局面。坚持周一集中学习制度,无特殊情况不得请假。严格执行上下班作息制度,迟到或早退20分钟以上要向分管领导请假并报告办公室。严禁利用办公室电脑参与网络游戏活动、进行无关工作内容的聊天等行为。

(二)关于“业务指导覆盖面不够广,职能作用发挥不充分”整改落实情况:一是千方百计争取和加大投入,加大科普培训力度,争取实现每年培训乡(镇)全覆盖。目前已经制定了2018年度科普培训和“农函大”办学计划,县级科普预算资金到位即可全面开展工作。2018年争取深入15个乡镇开展调研走访和指导工作,实现乡镇全覆盖。争取专项业务培训覆盖10个乡镇以上。二是坚持深入基层密切联系群众的工作方法,切实在基层发现问题解决问题开展服务。年初以来,除主要领导外,全体干部职工3次集中深入挂钩村开展走访慰问和其它工作,累计达31人次。三是加强沟通协调工作,切实发挥好科协的桥梁纽带作用,每年组织听取1次县直学(协)会意见建议,努力帮助他们解决具体问题。

(三)关于“科协主要领导分管财务工作”整改落实情况:一是坚决纠正主要领导分管财务的问题,通过《墨江县科学技术协会关于领导班子分工的通知》(墨科协发〔2017〕9号)对此问题进行了纠正。根据该文件要求,县科协财务工作由副主席李志彪同志分管,所有单据需经分管领导审核签字后方得列支。二是加强财经纪律、财经制度学习,杜绝和避免此类问题出现。要求财务分管领导加强财经纪律和政策法规学习的同时,加强与县财政、县委办财务室业务沟通对接工作,进一步熟悉业务,提升能力,及时掌握财经纪律最新动态和要求。

(四)关于“意识形态领域工作薄弱,政治引领不强”整改落实情况:一是提高认识,加强领导。加强对意识形态工作重要性的认识,把意识形态工作列入重要议事日程。成立了由主席何健担任组长的科协意识形态工作领导小组,加强对意识形态工作的领导,召开意识形态工作专题会议3次,研究部署科协意识形态工作,深化意识形态工作认识,让干部职工都清楚认识意识形态工作的重要性、紧迫性。二是狠抓工作落实,努力把意识形态工作抓紧抓好。研究制定了科协意识形态工作实施方案,明确办公室专人负责牵头抓、集体共同参与抓的意识形态工作局面。三是创新工作机制,完善痕迹管理。把意识形态工作和其它工作有机结合起来,统筹谋划统筹抓,实现相互促进相互补充。

(五)关于“扶贫工作不够扎实有效,项目工程推进缓慢”整改落实情况:一是真帮实扶,千方百计加大扶贫帮扶资金投入力度,切实帮助帮扶对象解决生产生活难题。投入2万余元,为结对帮扶户购买仔猪20头。投入5000元为结对帮扶户购买玉米良种150余公斤。投入5000元并协调解决20吨水泥为挂钩村解决厨房改造和道路修缮问题。投入5000余元看望慰问挂钩户。投入7360余元开展实用技术培训1期,受益92人次。二是继续加大项目扶持力度,每年争取为挂钩帮扶村安排1个以上科普扶持项目。为挂钩村申报科普助力扶贫项目1个,申报资金20万元。三是抓好2015年度阿洛村茶叶示范基地项目扫尾工作。截止目前,该项目资金已全部拨付兑现。项目共计65户300余人受益。四是抓好对结对帮扶户的发展规划指导工作,帮助他们制定切实可行的符合自身实际情况的发展规划、发展思路。共计帮扶54户,累计帮助解决问题30余个,走访看望4次。

二、党的建设方面

(一)关于“领导机构不健全,责任不落实,未建立党建工作和党风廉政建设工作领导机构小组”整改落实情况:一是已经建立健全了党建工作和党风廉政建设工作领导机构小组,完善各项工作制度,明确职责,任务到人。认真开展支部和班子述职述廉报告。于2017年12月12日认真开展领导干部落实党风廉政建设责任制民主测评工作。认真抓好2017年度党风廉政建设工作总结、自查报告等工作,认真研究部署2018年工作计划。召开党风廉政建设工作专题会议4次。何健主席分别于2017年12月18日和2018年2月9日在挂钩村和县科协上了两次党风廉政党课。整理形成《科协党风廉政建设责任制落实清单》;二是精心组织,狠抓落实,切实抓好党建和党风廉政建设工作。研究制定《科协党支部关于开展“万名党员”进党校培训工作实施方案》、《党支部年度工作计划》、《墨江县科协党支部“三会一课”学习计划》、《墨江县科协党支部党员教育培训工作方案》。认真组织开展“两学一做”、向廖俊波、石宏等先模人物学习活动,撰写心得体会9篇。

(二)关于“主要领导抓党建工作力度不够,重业务轻党建现象突出,没有对党建工作和党风廉政建设工作进行专题研究”整改落实情况:一是提高认识,加强领导。坚持主要领导亲自抓、带头落实的党建工作机制。加强对党建工作和党风廉政建设工作重要性的认识,把党建和党风廉政建设工作列入重要议事日程,召开党建工作部署会议5次。二是狠抓工作落实,2017年专题研究党风廉政建设工作2次,进行廉政集体提醒谈话2次,签订党风廉政承诺书9份。认真组织查找基层党建工作中存在的问题和不足,共查找出“基础党务工作规范化水平不高”等5个具体问题,并列出改进措施。

(三)关于“对党员的学习教育和思想政治建设薄弱、日常管理不严”整改落实情况:一是加强学习教育,切实增强科协干部职工思想政治素质。加强对党的指导思想、习近平新时代中国特色社会主义思想等知识的学习。加强对党的十九大精神的学习,切实增强干部职工“四个意识”。加强对《党章》和党的各项路线方针政策的学习,切实增强宗旨意识和服务意识。2017年开展专题学习活动3次。二是抓好“两学一做”等专题教育学习,促进学习教育的常态化和常效化。研究制定《墨江县科协“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育常态化制度化实施方案》。三是真抓实学,注重实效,结合实际学、深入实际学,坚持用工作实效检验学习教育成果,杜绝走过场、假把式。撰写心得体会文章9篇,认真做好学习笔记记录。

(四)关于“党内政治生活不严肃,执行‘ 三会一课’制度不严格”整改落实情况:一是高度重视,强化认识,把严格执行和开展党内政治生活制度作为一项重要工作抓紧抓好。二是认真执行“三会一课”制度,严格按照《党章》及党内相关规定认真落实“三会一课” 制度。研究制定《科协党支部关于开展“万名党员”进党校培训工作实施方案》、《党支部年度工作计划》、《墨江县科协党支部“三会一课”学习计划》、《墨江县科协党支部党员教育培训工作方案》等方案,要求科协班子成员每年上廉政专题党课不少于1次。2017年9月6日、12月18日何健主席、科协原主任科员罗伟共计为挂钩村(孟弄乡阿洛村)上了3堂党课。何健主席于2018年2月9日下午为科协党支部全体党员上了一堂廉政专题党课。

(五)关于“组织纪律落实不到位,贯彻民主集中制原则有差距”整改落实情况:一是认真组织开展年度民主生活会,严肃党内政治生活。2018年2月9日召开科协党支部2017年度组织生活会,广大党员干部本着实事求是的态度认真开展了批评和自我批评,累计提出批评意见建设34条。二是加强教育,引导科协全体党员干部讲政治,讲原则,重品行,做表率。三是认真执行民主集中制,在决策时严格执行主要领导末位表态制度。在研究“三重一大”事项时邀请派驻的纪检组领导参加会议。2018年2月9日召开的科协党支部组织生活会和党员民主评议工作会议均邀请了纪检组领导参加。

三、全面从严治党方面

(一)关于“履行‘两个责任’意识不强,存在管党治党宽松软现象”整改落实情况:一、加强落实党风廉政建设主体责任,切实当好党风廉政建设的领导者、执行者、推动者。严格执行党组织主体责任报告制度,实行党风廉政建设主体责任双报告制度,党支部主要负责人每年以书面形式分别向县纪委和县直机关工委报告年度履行党风廉政建设主体责任的情况,接受县纪委和县直机关工委的监督。二是严格执行述廉制度。每年年底前,党支部主要负责人在干部职工大会上述廉,报告本人履行党风廉政建设责任、个人廉洁自律等情况,接受参会人员的现场测评。三是严格执行一岗双责制度。领导班子成员、科室负责人根据工作分工要求,落实分管职责对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,严格执行廉洁从政和党风廉政建设的各项规定,坚持以身作则,管好自己,管好亲属和身边工作人员,自觉接受组织和群众的监督。定期研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政工作情况,完善制度规定,加强风险防控。坚持领导班子专题研究党风廉政建设工作机制,做好廉政提醒谈话和签订廉政承诺书,做到党风廉政建设工作经常抓,防微杜渐。每年进行廉政提醒谈话不少于2次,与8名职工签订廉政承诺书。

(二)关于“工作作风不实,担当精神不足”整改落实情况:一是加强学习,补足担当精神的“钙”。始终坚持把学习和掌握邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论学习重点,坚定共产主义信念,提高政治敏锐性和鉴别力,自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。正确处理好学习与工作的关系,弘扬马克思主义的学风,自觉做到带头挤出时间刻苦自学,带头向实践学习、向群众学习,带头加强对履行领导职责所必备的各种知识的学习。真正把理论学习作为提高自身素质的第一位的任务,从应付性学习转变为主动钻研学习、从主要着眼于改造客观世界转变为改造客观世界与主观世界相结合、从为了工作的“要我学”转变为提升自己理论素养的“我要学”。进一步提高运用马克思主义立场、观点、方法分析问题和解决问题的能力,增强工作中的原则性、系统性、预见性和创造性,树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,筑牢思想防线,更新观念,勇于创新。通过扎实的理论学习,补“精神之钙”,解决“总开关”问题,从而更加坚定理想信念,更加清楚脚下的路“往哪走、怎么走”,遇到问题“怎么看、怎么办”,事业如何“立得住、行得远”,在任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏;二是多深入基层调查研究,在实践中学、在实干中学,增进和基层群众的了解和感情,切实把为群众解难事办实事作为工作目标和追求,增强服务自觉性。每个干部职工每个月至少要有3天时间深入基层一线,要重点深入挂钩联系贫困户家中,帮助他们解决实际问题。

(三)关于“廉政文化氛围营造不浓,对干部职工的廉洁自律教育不够”整改落实情况:一是加强学习廉政文化的浓厚氛围,引导干部职工积极参与法律法规及各种传统廉政文化的学习上来,让大家想学习、爱学习、能坚持学习。学贵有恒,只有营造浓厚积极的氛围才能造成恒久的学习环境。要开展形式多样、丰富多彩的学习活动,寓教于乐,寓学于乐,告别枯燥无味的学习形式。要坚持经常性的集体学习制度,争取每周开展1次集体廉政文化学习课。拓展学习途径和内容,告别内容形式上的简单粗暴。结合十九大精神学习贯彻活动,开展专题学习会议3次,累计参学人次达22人次。二是积极营造单位廉政文化氛围,在科协办公区域制作廉政文化的宣传标语,做好对干部职工的廉洁自律提醒和播放警示教育片。在显著位置悬挂廉政警示标语宣传栏3块。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0879-4232765;联系地址:墨江县科学技术协会办公室内;电子邮箱:mjkxbgs@163.com。

墨江县科协

2018年5月21日

上一条:中共墨江县工商联党组关于巡察整改情况的通报
下一条:中共鱼塘镇委员会关于巡察整改情况的通报