您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 国务院信息 > 正文

我国举办第十四届中国航海日活动

文章来源:人民日报 发布日期:2018/07/12 07:25浏览次数:

航海新时代 丝路再出发
我国举办第十四届中国航海日活动

7月11日是我国第十四个航海日,也是“世界海事日”在我国的实施日。今年航海日活动的主题是“航海新时代,丝路再出发”。当日,中国籍民用船舶、中国航运企业拥有或光租的非中国籍船舶挂满旗一天,上午9时统一鸣笛1分钟。此外,各地也开展了航海日宣传纪念活动,比如涉海博物馆免费向社会开放,航海院校和中小学开展学术交流、知识竞赛、航海和海洋知识普及,青少年夏令营、交流营举办,保护海洋环境清理垃圾等。

同日,2018年中国航海日论坛在上海开幕,论坛包括一个主论坛、两个分论坛、四个专业论坛。其中,主论坛以“航海新时代,丝路再出发”为主题;两个分论坛中,上海国际航运中心建设论坛以“上海航运,服务全球”为主题,共谋打造国际航运业的新生态圈,21世纪海上丝绸之路港航合作会议以新格局、新模式、新技术、新规则为主题,共同探讨全球港航业的机遇和挑战、分享践行“一带一路”的案例;中国国际海员论坛、中国航运50人论坛、中国引航发展论坛、全球绿色航运论坛等四个专业论坛则围绕航运业供给侧改革、“一带一路”、中国航海文化和绿色航运理念等方面交流经验。

当天,交通运输部与上海市政府签署《关于深化上海综合交通运输体系发展 加快推进上海国际航运中心建设2018—2020合作协议》。

“中国航海日活动主会场时隔12年再次回到上海,我们准备了丰富多彩的活动。”上海市交通委员会副主任张林表示。“扬帆新时代:上海国际航运中心建设成果展”将展出350余幅图片,30余件套文物藏品,通过不同视角生动展示上海国际航运中心建设的“昨天”“今天”“明天”。 (记者刘志强、沈文敏)

上一条:高新区发展质效同升
下一条:上半年药品安全形势稳中向好 境外新药上市明显加快