您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 国务院信息 > 正文

国家发展改革委权力和责任清单事项全部进驻政务服务大厅

文章来源:经济日报 发布日期:2018/05/16 07:49浏览次数:

国家发展改革委权力和责任清单事项全部进驻政务服务大厅
——只进一扇门 能办所有事

权责事项全覆盖、业务办理零超时、对外服务零投诉……自2014年12月建立以来,国家发展改革委政务服务大厅坚持阳光审批、政务公开、主动服务,积极探索创新,持续提升行政审批服务质量。

“前店后厂”高效运转

目前,除涉密事项外,国家发展改革委的权力和责任清单事项已全部进驻政务服务大厅,实现了“一口受理”。同时,建立政务服务大厅事项动态调整机制,对于取消、下放等事项及时调整,与行政审批清单、权责清单充分衔接,确保政策贯彻落实到位。企业群众只进政务服务大厅“一扇门”即可办理国家发展改革委所有审批事项。

政务服务大厅积极与委内司局开展业务联动,构建了“前店后厂”的运转和服务模式,搭建了全流程一体化服务平台——大厅“前店”负责为申请人提供从材料接收、进展告知、过程督办到结果答复的一站式审批服务,司局“后厂”按规范、按时限、按业务审批,全流程在线办理,办理进展、办理结果及时传递至“前店”告知申请人。办事人足不出户即可在线查询事项清单、受理条件、办理依据、办理流程、时限要求、办理进展、办理结果等服务信息。

通过建立网上政务服务大厅和政务服务大厅微信服务号,国家发展改革委已形成实体大厅、网上大厅、微信服务号“一体两翼”的线上线下服务模式。企业可以将申报文件通过邮寄方式送达政务服务大厅,实现“一次都不跑”。政务服务大厅与全国投资项目在线审批监管平台、全国信用信息共享平台实现了数据共享,做到项目网上受理、在线办理、监管服务“一条龙”。

阳光审批“零超时”

国家发展改革委政务服务大厅全面推行办理时限承诺制,制定了督办工作办法,建立网上督办系统和预警提醒机制,分事项、分阶段、分环节科学规范办理时限,全过程跟踪,分阶段预警,主动协调,滚动督办、精准督办,并建立长效工作机制,量化指标,加强考核。

督办“进度条”非常明确:距办理时限7个工作日,系统对承办人自动发出预警信息;距办理时限5个工作日,向承办司局发出督办通知单;距办理时限3个工作日,向承办司局发出督办通知单并报分管委领导。此后每日对办理情况进行跟踪,向委领导报告进展情况,直至该事项办结。政务服务大厅自建设运行以来,持续保持审批“零超时”,严格兑现了承诺。

为提升服务规范化水平,国家发展改革委建立了行政许可标准化制度体系,编制服务规范等标准。在2017年6月国务院审改办组织开展的国务院部门行政许可标准化测评中,国家发展改革委获得满分。

持续提升服务质量

作为国家发展改革委对外服务的重要窗口,政务服务大厅切实做好企业群众办事咨询服务工作。建立首问负责制,无论是否属于自己职责范围内的事项,大厅工作人员都要给咨询人完整答复或者有效答复的途径。同时,专设综合咨询窗口,由司局轮岗锻炼同志负责解答电话咨询和现场咨询。

监管方面,政务服务大厅积极开展信用信息归集和应用,创新信用监管方式,建立《行政许可服务规范》《行政许可标准化评价办法》等制度,定期针对各项服务指标开展委内自我评价、申请人满意度评价和第三方机构评价,找准差距、补足短板,不断巩固提升服务质量和水平。(记者 熊丽)

上一条:中国给世界带来重要发展机遇
下一条:中国与阿曼签署共建“一带一路”谅解备忘录