省扶贫开发领导小组第八次全体会议强调认真贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动决策部署以更加昂扬精神状态更加扎实工作作风 坚决打赢三年脱贫攻坚战 陈豪主持并讲话 阮成发李秀领李江出席-墨江县人民政府网站

您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 省政府信息 > 正文

省扶贫开发领导小组第八次全体会议强调认真贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动决策部署以更加昂扬精神状态更加扎实工作作风 坚决打赢三年脱贫攻坚战 陈豪主持并讲话 阮成发李秀领李江出席

文章来源:云南日报 发布日期:2018/06/13 08:31浏览次数:

12日,省扶贫开发领导小组第八次全体会议在昆召开。会议传达学习习近平总书记近日对脱贫攻坚工作作出的重要指示、李克强总理作出的重要批示和国务院扶贫开发领导小组打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议精神。会议强调,要深入学习贯彻习近平扶贫思想,全面落实习近平总书记重要指示和李克强总理重要批示,牢固树立“四个意识”,以高度的历史使命感贯彻落实好党中央、国务院的决策部署,切实扛起攻坚责任,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,坚决打赢三年脱贫攻坚战。

省委书记、省扶贫开发领导小组组长陈豪主持会议。省长、省扶贫开发领导小组组长阮成发,省委副书记、省扶贫开发领导小组常务副组长李秀领,省政协主席李江出席。

会议强调,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会最艰巨的任务,是以习近平同志为核心的党中央向国内外作出的庄严承诺。经过5年来的不懈努力,脱贫攻坚进入决战决胜关键时期。习近平总书记的重要指示和李克强总理的重要批示,为下一步工作指明了方向。各级各部门要切实提高思想认识和政治站位,明确责任、尽锐出战,旗帜鲜明地树立起抓落实工作导向,全力实施“转作风、大调研、抓精准、促落实”专项行动,明确目标方向,不急躁蛮干、不消极拖延,破除畏难等靠要情绪,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。要深化精准施策,提升政策效应,保证现行标准下的脱贫质量,既不降低标准,也不吊高胃口,瞄准特殊贫困群众精准帮扶,向深度贫困地区聚焦发力,做到焦点不散、靶心不变,不漏一村不落一人,集中力量打好脱贫十大攻坚战,注重脱贫攻坚与实施乡村振兴战略相互衔接,为巩固脱贫成果提供支撑保障。

会议指出,领导干部要有攻坚克难的勇气、决心和斗志,出思路、想办法、抓推进、勤督查,提升能力水平,确保各项扶贫任务落到实处。要加强攻坚队伍建设,加强干部配备和人才培养,分级分类组织好扶贫干部培训,下沉攻坚力量,关心爱护激励扶贫干部,培养懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。要深入推进抓党建促脱贫攻坚,下大力气配强贫困村党组织书记,充分发挥第一书记和驻村扶贫工作队作用,持续整顿软弱涣散基层党组织,培养贫困村创业致富带头人,开展好“自强、诚信、感恩”主题实践活动,激发脱贫内生动力。

会议强调,要强化攻坚保障措施,加强财政投入保障,加大金融扶贫力度,加强项目资金管理,用好土地支持政策,深化中央单位定点扶贫和东西部扶贫协作,调动社会各界参与脱贫攻坚积极性,为脱贫攻坚提供坚强后盾。要完善攻坚督战机制,压实“省负总责、市县抓落实”“党政一把手负总责、五级书记抓扶贫”的责任和省级行业部门责任,实施常态性的督查巡查和最严格的考核评估,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

陆俊华、和段琪、任军号,韩梅、杨杰、刘建华出席,省扶贫开发领导小组成员单位负责同志参加。

上一条:2018GMS经济走廊省长论坛开幕 阮成发等作主旨演讲
下一条:企业家代表团来滇考察访问 陈豪会见张蔚文一行