您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 省政府信息 > 正文

陈豪阮成发率队专题调研检查滇池保护治理工作时强调深入学习贯彻习近平生态文明思想吹响打好污染防治攻坚战“集结号”推动高原湖泊保护治理取得新成效

文章来源:云南日报 发布日期:2019/02/12 07:06浏览次数:

2月11日是春节收假后第一个工作日,省委书记陈豪、省长阮成发率队到昆明市专题调研检查滇池保护治理工作,强调要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对云南工作的重要指示精神,吹响新的“集结号”,打好污染防治攻坚战,推动全省九大高原湖泊保护治理工作向纵深发展,促进争当生态文明建设排头兵和中国最美丽省份建设取得新的更大成效。

经过多年艰苦努力,2018年,滇池全湖水质好转为IV类,达到1988年建立水质数据监测库以来的最好水平。头顶烈日,调研组一行登上长虫山,深入了解防洪滞蓄及截污工程建设进展;走进昆明市第三水质净化厂车间,现场查看水质处理情况;来到盘龙江入湖口星海湿地、官渡区广普大沟,实地检查入滇河道治理和黑臭水体整治工作成效。陈豪、阮成发提出,要加快滇池保护治理工程项目建设进度,充分发挥好已建工程设施的综合效益;要大力植树增绿,强化河道管护,促进水环境质量和周边城乡环境全面提升;要加强湖滨湿地规划、建设和管理管护,着力构建河湖健康生态系统。

在调研座谈会上,陈豪、阮成发听取昆明市关于滇池保护治理工作情况的汇报后指出,近年来,昆明市坚持把滇池保护治理作为头等大事和“一把手”工程来抓,采取一系列有力举措,各项工作取得较好成效。滇池保护治理工作任重道远,要进一步增强紧迫感、责任感、使命感,提高政治站位、扛起政治责任,把滇池保护治理作为检验“四个意识”树得牢不牢、“两个维护”落实得坚决不坚决、习近平生态文明思想贯彻得到不到位的重大政治任务,坚决打赢保护治理硬仗,让滇池这颗“高原明珠”早日重现秀美风光和迷人风采。

陈豪强调,要坚定贯彻“共抓大保护、不搞大开发”战略导向,正确处理生态环境保护和经济发展的关系,统筹抓好城市发展与滇池保护治理工作,调整完善流域产业规划和布局,同步抓好制度建设和立法工作,推动滇池流域绿色发展、高质量发展。要坚持把改善提升滇池水质作为首要任务,强化入湖河道综合整治,加大黑臭水体治理力度,狠抓面源污染治理,多管齐下解决流域水环境问题。要坚持“山水林田湖草是生命共同体”的理念,全面开展生态修复,深入开展城乡园林绿化,不断改善流域生态环境,切实筑牢生态安全屏障。

陈豪指出,确保滇池、洱海、抚仙湖等九大高原湖泊保护治理各项任务落到实处,是全省上下的共同政治责任。各地区各部门要把九大高原湖泊保护治理作为重大的政治任务和民生工程,坚持“党政同责、一岗双责”,全面落实河(湖)长制,认真履行职责,拿出具体措施,层层压实工作责任;加大督查问效力度,严格监管执法,严肃追责问责,对各类环境违法违规行为“零容忍”;积极争取各方支持,广泛发动社会力量,充分发挥媒体的宣传、监督作用,形成保护人人有责、治理成效人人监督的良好氛围。

阮成发强调,要深刻认识滇池保护治理的长期性、复杂性和艰巨性,始终保持“不保护好滇池誓不罢休”的战略定力,以久久为功的精神持续推动滇池保护治理工作不断取得成效。省直各有关部门要强化大局意识,全力以赴帮助、支持、指导昆明市做好工作,只要有利于滇池保护治理,就要主动担当、积极配合、靠前支持,形成举全省之力全力保护滇池的良好氛围。当前,要协调做好滇池保护区域内相关搬迁工作,迅速形成方案,加快工作进度,以实际行动支持打好滇池保护治理这场硬仗。

省委常委、昆明市委书记程连元参加调研并作工作汇报,刘慧晏、王显刚、和良辉、杨杰,省级部门和昆明市有关负责同志参加上述活动。

 

上一条:阮成发在第十三届省人民政府第四次全体会议上强调狠抓全省政府系统作风建设 开创高质量跨越式发展新局面
下一条:任军号在昆明市督导检查春节安保维稳工作 向全省公安干警及家属送上新春祝福