您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 省政府信息 > 正文

国务院扶贫办调研组在会泽调研时强调 不折不扣抓落实 精准发力促脱贫

文章来源:曲靖日报 发布日期:2019/03/13 15:39浏览次数:

调研组在金钟街道以礼社区搬迁安置点调研。

3月10日至11日,国务院扶贫办副主任欧青平率队到会泽县调研脱贫攻坚工作时强调,要不折不扣抓好政策落实,凝聚一切力量,精准发力,发展壮大扶贫产业,持续提升群众满意度。省委常委、市委书记李文荣,省政府副秘书长、省扶贫办主任黄云波陪同调研。

调研组先后到金钟、宝云、待补、田坝、大海、驾车等乡(镇、街道),对易地搬迁、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等工作进行调研。

在会泽县易地扶贫搬迁“引导十万人进城”新城项目的欣城佳苑小区、金钟街道以礼社区集中安置点和待补镇待补社区安置点,调研组听取汇报并走进搬迁贫困户家中,了解群众搬迁后的生产生活情况,就医和孩子就学保障情况,走进就业“扶贫车间”了解搬迁户的就业情况。叮嘱会泽县要积极引导搬迁群众积极自主就业,帮助贫困群众转变“等、靠、要”思想,继续完善基础配套设施,保障搬迁群众搬得出、稳得住、能脱贫。

会泽县城乡投资开发建设有限公司是全县建档立卡贫困户劳动力转移就业建筑技能主要培训基地,每年帮助至少3000名贫困群众掌握一技之长。调研组实地调研了该公司,深入了解会泽县贫困户劳动力培训及转移就业情况,同时观看了会泽县脱贫攻坚专题片,对会泽县脱贫攻坚各项工作进行指导并提出了意见建议。

在金钟街道温泉村油橄榄种植基地、宝云街道现代农业产业示范园区、娜姑镇发基卡村石榴种植基地、待补镇歹咩村和驾车乡光头村草莓种植基地,调研组听取汇报,详细了解产业发展规模、市场行情,产品研发情况及在带动群众增收方面发挥的效益,并就下一步发展规划进行了探讨。鼓励发挥龙头企业示范带动作用,科学规划、打造品牌,持续带动群众增收致富。

在大海乡大菜园村草牧香牧业有限公司和田坝乡奋斗村奋斗养猪场,调研组走进养殖场,了解养殖场规模及厂房建设情况,叮嘱养殖企业要加强管理、注重风险防控,走科学化、规模化养殖道路,实现可持续发展。

金钟街道温泉村和大海乡大菜园村属于山区深度贫困村,地质灾害频发,植被稀少、土地贫瘠,生存环境恶劣,属于会泽县易地扶贫搬迁“引导十万人进城”新城项目重点搬迁对象。

调研组走进村庄实地查看村情村貌,和群众交谈,深入了解群众当前的生产生活情况,存在的主要困难及搬迁后的打算。

调研组认为会泽县脱贫攻坚成绩来之不易,要求继续把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程,全面落实“核心是精准、关键在落实、确保可持续”要求,以脱贫攻坚为抓手,瞄准深度贫困村深度贫困人口这一脱贫攻坚靶心,推进产业扶贫、就业扶贫、易地搬迁等各项扶贫工作。

李文荣在陪同调研时要求,会泽县要按照调研组提出的意见建议,聚焦年度脱贫计划和目标问题导向,补齐短板,扎实开展好各项工作,凝心聚力打好脱贫攻坚总攻仗。

国务院扶贫办信息中心处处长胡茂根参加调研。

省扶贫办党组成员、副主任唐家华,副市长罗世雄,市委秘书长朱家甫陪同调研。

上一条:云南省代表团全体会议审议两高工作报告 张军参加审议 陈豪主持 阮成发等参加
下一条:“彩云之南”在跨越式发展路上美丽绽放 ——十三届全国人大二次会议云南代表团开放日侧记