您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 市政府信息 > 正文

提升人居环境建设美丽城乡

文章来源:普洱日报 发布日期:2018/06/14 00:00浏览次数:

有行动——

宁洱:治理户外广告净化城区环境

普洱日报讯 近日,宁洱哈尼族彝族自治县城市管理综合行政执法局对辖区内擅自设置的墙体广告等违规户外广告进行集中清理,进一步净化城市环境。

据了解,从今年5月起,县城市管理综合行政执法局全面开展县城规划区户外广告牌匾专项整治行动,对辖区户外广告进行了拉网式摸底核查,并制定整治工作方案。通过核查、走访,着力推行“政策宣讲、重点突破”和“人本管理、自行拆除”的工作方式,分批次进行治理。截至目前,清理户外广告牌匾3000余条。在治理过程中清除小广告1860余张,其中拆除清理4平方米以上大中型张贴广告96条,收缴违法小广告2500余张。

下一步,县城市管理综合行政执法局将加大检查和整治力度,特别是背街小巷,持续开展好户外广告专项整治工作,对拒不拆除的,将依法处理。

有实招——

西盟:136个果皮箱扮靓县城街道

普洱日报讯 近日,西盟佤族自治县综合执法局对县城内各个街道的全部果皮箱进行了更新安装,共更换安装了果皮箱136个。

据了解,此前,西盟城区内的果皮箱经过长时间风吹日晒和人为破坏,很多箱体已经破旧不堪,不仅影响了城市形象,也给垃圾投放和清理带来了不便。此次更换的果皮箱不仅成为县城一道风景线,凸显了佤山的特色,也给群众提供了便利。

有措施——

曼等乡:探索乡村人居环境治理长效机制

普洱日报讯 2018年以来,景东彝族自治县曼等乡围绕“产业、人才、文化、生态、组织”五个乡村振兴目标,探索改善乡村人居环境治理长效机制,基本实现了村容村貌整洁、环境质量优良、村民自觉维护的良好局面。

曼等乡将改善农村人居环境工作纳入党委政府“一把手”工程,乡党委政府与各村签订目标责任书,选定基础条件较好的瓦窑村率先开展环境改善工作,带动其余8个村扎实有效深入开展环境改善工作,并将争取到的项目资金优先向开展环境改善工作的村组倾斜,同时在村组设立曝光台,及时曝光违反村规民约行为,接受群众监督。在村民中建立奖励机制,评选出一批“美丽示范村组”“家庭卫生示范户”和“优秀责任片区管理员”,并给予表彰奖励。

目前,曼等乡已投资12万元,建设垃圾池20个。瓦窑村被县委县政府列为“改善农村人居环境工作试点村”。

镇沅开展严重精神障碍患者 筛查诊断和随访工作

普洱日报讯 近日,市第二人民医院派出专家组对镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县9个乡(镇)严重精神障碍患者进行筛查、诊断和评估随访工作。

此次筛查诊断和随访工作主要包括开展疑似患者筛查诊断,现场体检、随访、评估,基层管理人员现场培训,残疾鉴定工作和特殊病症办理,治疗药品现场减免核销。

通过筛查诊断和评估,不仅为患者本人提供直接的诊疗服务,而且为患者家属提供知识、政策咨询和讲解,让严重精神障碍患者能被尽早发现和及时治疗。

墨江为贫困妇女免费筛查“两癌”

普洱日报讯 从6月8日开始,墨江哈尼族自治县妇幼保健院计划生育服务中心开始了为期45天的“守护女性健康 助力健康扶贫”为贫困妇女免费筛查“两癌”活动。当天,来自联珠镇300余名贫困妇女到计划生育服务中心进行了妇科、彩色乳腺B超等临床触诊检查。

据了解,“两癌”指的是宫颈癌和乳腺癌。“两癌”免费筛查对象为35-64周岁(含)的本县户籍妇女。该项检查旨在提高贫困妇女自我保健意识,努力降低“两癌”对农村贫困妇女的健康威胁,把国家妇幼保健惠民政策最大程度惠及到农村每一位贫困育龄妇女身上。

澜沧为贫困人口就业搭建平台

普洱日报讯 近日,澜沧拉祜族自治县举办为期5天的东西部劳务协作就业扶贫培训班,以全面做好“东西部劳务协作”促进转移就业工作,实现“转移一人,脱贫一户”的目标。培训内容涵盖农民工权益保障和岗前技能、自我安全防范知识、防艾知识等。通过培训,让农民工掌握外出务工从业技能及自我安全防范意识。

此次培训共输出16名农民工,其中建档立卡贫困户12名,打开了该县成建制劳务输出的新局面。

上一条:云南普洱的脱贫实践:用科技向绿水青山要“金山银山”
下一条:“无偿献血·大爱无疆——你就是传奇2018”征文启事