您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 市政府信息 > 正文

绿色发展看普洱

文章来源:普洱日报 发布日期:2018/07/12 00:00浏览次数:

普洱市全面推行绿色新政

2017年

实现绿色GDP588.29亿元

绿色人均GDP2.24万元

四大绿色产业增加值246.11亿元

绿色GDP占传统GDP比重达到94%

普洱日报讯 (通讯员 李玉玫) 普洱国家绿色经济试验示范区建设以来,我市研究建立了相关规划体系和工作机制,推进生物多样性和生态系统服务价值评估项目(TEEB)实施和自然资源资产负债表编制、领导干部自然资源资产离任审计等工作,深入开展绿色金融、绿色检察创新实践。另外,建立健全环境保护“党政同责”“一岗双责”运行机制和公众参与监督机制,探索环境保护联动执法机制和损害责任终身追究制,并组织实施绿色经济考核、生态系统生产总值(GEP)核算,研究制定生态文明考核“一办法、两体系”,全面推行绿色新政。

据了解,普洱市绿色经济考评指标体系由绿色经济发展、资源利用效率、环境与生态效率、工作开展与评价共4项一级指标、29个二级指标构成。其中,绿色经济发展部分重点考核各县(区)推动绿色经济发展的主要成果,共8项二级指标;资源利用效率部分重点考核节约资源和循环利用工作,共9项二级指标;生态建设和环境保护部分主要考核生态环境保护、污染物排放强度控制及治理工作,共9项二级指标;工作开展与评价部分主要考核各县(区)贯彻落实《普洱市建设国家绿色经济试验示范区发展规划》,包括工作体系建设与完善、政策落实与创新、公众意识与理念等三方面工作。目前,已连续两年对全市各县(区)进行了绿色经济考核,率先在全国开展绿色GDP、绿色产业增加值、资源产出率、绿色产业信贷、城市热岛强度等指标核算。

据悉,普洱通过实施绿色经济考核,引导各县(区)领导干部树牢“绿水青山就是金山银山”“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”的发展观,以实际行动推进落实普洱国家绿色经济试验示范区建设的各项目标任务。2017年,普洱市绿色经济各项指标快速增长,绿色经济带动作用明显增强,资源利用效率和环境质量显著提高,实现绿色GDP588.29亿元、绿色人均GDP2.24万元、四大绿色产业增加值246.11亿元;绿色GDP占传统GDP比重达到94%,四大绿色产业增加值占GDP的比重达到39.2%。

上一条:山区展新颜群众唱赞歌
下一条:2018年脱贫攻坚督查工作普洱反馈会召开