您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 市政府信息 > 正文

山区展新颜群众唱赞歌

文章来源:普洱日报 发布日期:2018/07/12 00:00浏览次数:

——普洱人社系统助力脱贫攻坚工作综述

普洱日报讯 “吉祥的日子我们走到一起,

共同把心中歌儿唱起来,

蜜样的幸福生活滋润着我,

拉祜人纵情歌唱……”唱着《快乐拉祜》,澜沧拉祜族自治县酒井乡勐根村党总支书记彭娜儿的幸福感溢于言表。

而过去,这里的拉祜族群众生活十分贫困,居住在茅草房,出行靠徒步,过桥靠溜索,运输靠马帮,生活靠救济。

群众的期盼,就是努力的方向。

2017年以来,普洱市人社部门全力推进就业扶贫,千方百计拓展就业渠道,想方设法提高劳动技能,竭尽全力兜住保障底线,不断汇聚力量助力全市脱贫攻坚,各项工作取得了显著成效。

技能培训送到田间地头

5月23日,西盟佤族自治县勐梭镇勐梭村人头攒动,正在举行的挖掘机操作技能培训吸引了大批群众前来学习。

26岁的佤族小伙子陈斌全神贯注地关注着教学老师的一举一动。“这么好的学习机会,大家都很珍惜,舍不得错过任何细节!”陈斌介绍说,村里的年轻人都想学习挖掘机操作,过去苦于没有门路,所以这次抓住机会踊跃报名。

从2017年开始,西盟就积极拓展技能扶贫新路径,将培训搬到田间地头,送到村民身边。一年多来,先后开展了坚果栽培、手工电弧焊、割胶等项目培训124期,培训人数14149人。

西盟的探索是全市的缩影。

“普洱市少数民族众多,脱贫任务艰巨,全市就业战线的干部职工全身心投入,想尽一切办法让贫困群众学习技术,走出大山、摆脱贫穷。”普洱市公共就业和人才服务局局长肖德兵介绍说。

全市人社部门坚持以“实际、实用、实效”为出发点,以市场就业需求为导向,“订单式”开展创业培训和技能培训工作,充分发挥培训学校在订单培训、定向劳动力输出方面的优势,以贫困地区农村劳动力、失地农民等作为重点培训对象,开展了电工、中式烹调师、美容师等20多个工种的农村劳动力转移就业培训,进一步发挥技能扶贫的作用。

2017年,普洱市完成就业培训298843人次,其中建档立卡贫困人口90284人次、直过民族48860人次,完成全年培训目标任务176700人次的169%。

铺设上岗就业新路子

2017年12月,中国工程院林下中药材有机种植基地落户澜沧县竹塘乡大塘子村,为这个贫困村庄带来了崭新的发展机遇。

如今,大塘子村的林下中药材有机种植基地郁郁葱葱,生机一片。

2018年1月,55岁的拉祜族村民李二保在参加了三七药材种植技术培训班后,种了一亩三七,到5月就已经获得了4000多元的收入。

“针对拉祜族群众的种植养殖需求,我们请各方专家手把手地为大家传经送宝,并针对地区产业发展,鼓励贫困群众自主创业,靠劳动脱贫致富。”澜沧县公共就业和人才服务中心主任范丽芳说。

据介绍,2017年,澜沧全面推动针对拉祜族等少数民族的就业扶贫工作,不断拓展转移就业渠道和就近就业路径。一方面提供技能培训,让群众能充分发挥能歌善舞的特长,积极发展地区旅游业;另一方面积极引进种植项目,为地区产业发展布局。

“就业扶贫是最直接、最快速的脱贫方式之一,我们在组织村民转移就业的同时,因地制宜地开展就地就近就业的探索和试点,深受群众的喜欢。”普洱市人社局副局长朱江说。

架起心贴心的沟通桥梁

西盟县医保局局长魏金林至今还记得多年前到村里给村民看病的情景。“很多人躺在床上不能动,有的靠在墙边闭着眼睛,只要能忍住,就不去医院,因为实在太穷了。”魏金林说。

这样的状况在2017年发生了彻底的改变。

2017年,普洱市全面开展医疗保险健康扶贫工作,明确建档立卡贫困人口基本医保和大病保险倾斜政策、建档立卡医疗救助和兜底保障、建档立卡人口医疗待遇优惠政策回补、实行定点医疗机构“一站式”即时结算等政策。

“病有所医”让人社部门和群众的心贴得越来越近。

而人社部门派驻在各个贫困村的第一书记和扶贫队员,更是将人社情谊第一时间传达给基层群众。

2017年,市人社系统选派15名干部担任各个贫困村的第一书记,他们和全市人社系统90余名扶贫工作队员共同奋斗在脱贫一线。

寻找穷因、探索良方,统筹协调贫困村的产业发展;修缮道路、翻盖新房,全力争取资源改善贫困群众的生活条件;解决难题、畅聊心事,俯身倾听贫困群众的真实心声……

一年多的时间,普洱市人社系统的每一名党员干部用实干走近群众,用热情温暖群众。

(资料图)

(市人社局)

上一条:志愿服务条例
下一条:绿色发展看普洱