您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 市政府信息 > 正文

绘制新时代幸福画卷

文章来源:普洱日报 发布日期:2018/07/12 00:00浏览次数:

普洱日报讯(记者 王福蓉) 走过一座座郁郁葱葱的山头,一条条水泥路通达村野,一户户农家小院怡然自得……走进镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县者东镇者东村大奋田村民小组,一派新农村的景象展现在眼前。“这些年,脱贫攻坚让我们感受很深。变化最大的就是路和房子,过去的烂泥路变成了现在的硬化路,生产生活都方便了;过去的茅草房变成现在的大楼房,人人的住房都得到了保障。过去生活困难的人家日子也越过越有滋味。”说及脱贫攻坚给老百姓带来的实惠,大奋田村民小组村民卢绍萍感触地说。

近年来,镇沅县委、县政府坚持以习近平扶贫思想为指导,深入贯彻落实党的十八大、十九大精神,坚决贯彻国家、省、市脱贫攻坚决策部署,全力以赴狠抓责任落实、政策落实和工作落实,创新举措、打造亮点,脱贫攻坚工作取得了实实在在的成效。

八项措施宣战贫困

镇沅围绕紧扣“六个精准”、实施“五个一批”、解决“四个问题”的基本方略,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,用八项措施抓实脱贫攻坚工作。

抓“统筹谋划”。精准确定并加快推动行动计划,围绕“两不愁、三保障”的基本要求,明确工作任务,全面补齐短板,扎实推进深度贫困地区脱贫攻坚。

抓“责任落实”。健全县级统筹指挥体系,建立“3个50%”驻镇驻村帮扶体系和4项责任落实机制,细化任务到点、压实责任到人。

抓“政策落实”。准确落实易地扶贫搬迁政策,有效扩宽健康扶贫政策,全面落实教育扶贫政策,细化落实社会保障兜底政策,不折不扣落实生态补偿政策,切实做到保障和改善民生。

抓“工作落实”。创新对象管理“三板—记录—体系”,创新产业巩固提升思路,并率先成立深度贫困人口培训中心,创新激发贫困群众内生动力的模式和推动工作的体制机制。

抓“补齐短板”。补齐农村公路、水利、住房短板和人居环境、文化设施短板,夯实发展基础。

抓“资源整合”,加强专项扶贫、行业扶贫、东西协作、社会扶贫、金融扶贫力度,加大扶贫投入。

抓“宣传发动”。召开县、乡、村、组四级脱贫摘帽千人誓师大会,开展“践行两学一做·决战脱贫攻坚”行动、“自强、诚信、感恩”主题实践活动和“干部回家”活动、“四下乡两助推”活动等,树立脱贫攻坚先进典型,建成脱贫攻坚纪实馆,增强干部群众打赢脱贫攻坚战的信心。

抓“后续发展”。结合乡村振兴战略,制定涵盖县、乡、村、户四级脱贫奔小康巩固提升发展规划,明确实施产业发展、社会事业、社会保障、生态环境、农村基础设施、人才素质、基层党建七大巩固提升工程,真正筑牢脱贫奔小康的根基。

脱贫成效惠民利民

通过深入研究、多方探索,镇沅在脱贫攻坚战中创新摸索出了一些鲜活的经验做法,以改善农村基础设施为前提,以产业发展农民增收为核心,以提高劳动者素质、激发群众内生动力为根本,以全面落实各项惠民政策为底线,以压实干部责任为保障,夯实贫困地区的发展基础,激发了贫困群众内生动力,真正提升了群众的幸福感、满意度。

为了打赢脱贫攻坚这场硬仗,镇沅各级干部职工,肩扛责任、心系群众、全力以赴。通过派出50%的县处级领导、50%的县直部门实职科级干部、50%的县直部门工作人员驻乡(镇)、驻村组、驻农户开展帮扶,组建109支驻村扶贫工作队,3037名干部职工实现结对帮扶贫困户全覆盖。

目前,全县共建立349个新型农业经营主体,覆盖带动建档立卡户10339户36522人;49家涉农企业发展壮大特色产业,引进中国500强企业——正邦集团来延长生猪产业链;镇沅蔬菜闯进上海市场,成为云南省“云品入沪”首家蔬菜生产基地;109个村建立了农村电商平台,田园庄园、家庭农场、民俗民间经济兴起;村集体经济超过5万元,每户贫困户均有2项以上稳定可持续产业。

在哀牢山与无量山的青山绿水间,一幅新时代脱贫致富奔小康的幸福画卷,正徐徐展开。

上一条:有病看得起看病更方便
下一条:云投林纸向贫困户赠致富苗