您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 市政府信息 > 正文

上海与普洱市扶贫协助工作实现共赢发展

文章来源:普洱日报 发布日期:2018/10/11 00:00浏览次数:

普洱日报讯(市扶贫办)  普洱市东西扶贫协助工作坚持“政府推动、市场主导,资源共享、优势互补,项目支撑、互利共赢”及“中央要求、当地所需、上海所能”的原则,充分发挥各自优势,创新合作机制,加大合作力度,深化交流合作,实现共赢发展。

出台产业扶持政策,为产业合作提供保障。立足资源禀赋和产业基础,研究出台一批产业扶持政策,积极招商引资,引导东部企业到我市建智能的“扶贫园区”,高科技的“扶贫车间”,对普洱园区技术创新、信息服务、中介服务、培训教育、融资担保、现代物流、企业家交流等生产配套服务平台建设给予支持,拓展普洱各种优势产品入沪新通道,吸纳建档立卡户贫困劳动力就业。

多措并举促进“沪企入普”“普品入沪”。2018年先后组织镇沅农特产品在上海云品中心展示品鉴、参加“2018年上海新春农产品大联展”和“爱心扶贫 有你有我”——“自然的馈赠”2018年大型精准扶贫行动新春启动会。截至目前,已销售镇沅核桃、核桃乳、茶叶、蜂蜜、黑花生、野生菌、红糖、瓢鸡、腊肉等农特产品达2.1万份、162万元;镇沅金穗粮油加工有限公司(金玉农庄)的优质大米已在上海销售110吨、130万元;安徽燕之坊上海分公司已签订年均700吨紫米的采购合同,年采购额1100万元……同时,不断探索推动农产品电商及新零售全渠道企业战略合作。

多方通力合作,深化扶贫协作途径。针对自己的短板,找准切入点,主动与黄浦区、金山区对接,加强普洱市与黄浦区扶贫协作工作,于6月在黄浦区开展东西部扶贫协作文化活动周,展示普洱绚丽多彩的民族文化和独具特色的绿色生态文化,宣传推介普洱“绿色能源、绿色食品、健康生活目的地”等,得到了上海市民、中外参加者的一致好评。

建立完善“村集体(党支)+企业+建档立卡户”的增收路径。形成政府支持企业、企业帮扶贫困户的精准脱贫格局,实现建档立卡户与公司、企业利益联结机制,帮助贫困群众实现稳定增收。同时,引进上海硕物天成信息科技有限公司、上海霓虹实业股份有限公司(牛油果种植选址)等考察团到普洱实地调研和座谈,认真听取企业投资需求,协调推进项目对接工作,积极促进意向企业项目签约、落地。

上一条:中国宝武集团助力普洱市脱贫攻坚工作推进会召开
下一条:景谷县妇联组织开展青少年敬老助老志愿服务活动