您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 市政府信息 > 正文

景谷:推广普通话助脱贫

文章来源:普洱日报 发布日期:2019/02/12 00:00浏览次数:

普洱日报讯(通讯员  周明慧)  近日,景谷傣族彝族自治县特殊教育学校的部分教师深入到威远镇河东村河湾村民小组,开展了以“推广普及普通话,助力脱贫攻坚战”为主题的普通话培训及感恩教育、政策宣讲等系列活动。

培训中,教师们用轻快幽默的方式,把普通话带到群众身边。通过发放普通话学习小册子、普通话发音教学、互动有奖问答、礼貌用语学习等方式,向村民普及推广普通话,尤其是通过“由于不会说普通话闹出笑话甚至影响生产生活的”反面典型,让广大农民群众真正体会到学说普通话的重要性,从而改变不想、不会、不习惯说普通话的习惯。让农户们在轻松愉快的氛围下,基本解决学习普通话“开口难、开口羞”的问题。

此次培训的内容主要围绕推广普通话的意义、趣谈景谷方言与普通话的区别、一些简单的日常用语、接打电话对话练习、用普通话自我介绍等。

通过培训,河湾村民小组的全体村民和建档立卡户不但学习了普通话,还对脱贫攻坚的相关政策有了进一步的了解。

上一条:澜沧:开发乡村多元经济激发脱贫内生动力
下一条:“小手拉大手” 激发“脱贫光荣”正能量