您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 市政府信息 > 正文

用生命谱写脱贫攻坚赞歌的“轻轻哥”

文章来源:普洱日报 发布日期:2019/02/12 00:00浏览次数:

 

李有轻生前照片(图片由西盟县委宣传部提供)

普洱日报讯(记者  张珂嘉)脱贫攻坚,是习近平总书记最深的牵挂。2015年12月,党中央、国务院作出打赢脱贫攻坚战的决定。当前,我市脱贫攻坚进入关键阶段,数以千计的扶贫干部不分昼夜地奋战在脱贫攻坚一线,在这场“无硝烟”的战役中,他们真抓实干,用无私奉献让贫困群众提高幸福指数。

“我们都喜欢叫李有轻老师为‘轻轻哥’,他在工作中兢兢业业,在生活中则是可亲可近的大哥,和他共事期间我深刻感受到了他那种‘老黄牛’的工作态度和责任心。”提起驻村工作队员李有轻,西盟佤族自治县力所乡力所村驻村队员李易莉满口称赞。

李有轻,生于1970年,生前是西盟县教育局职工。李有轻于2019年1月13日17:00左右发病,大家迅速将他送至力所乡卫生院观察治疗,并与县人民医院取得联系,于20:30送抵县人民医院抢救,但不幸的是,年轻的脱贫攻坚战士李有轻48岁的生命在2019年1月14日凌晨2点戛然而止。

一生朴素而执着

2018年11月,李有轻被派驻力所村参与脱贫攻坚工作。他坚决服从组织和单位安排,毫不犹豫地投身到脱贫攻坚工作中。“李有轻有高血压,当时他妻子听说他要到力所村参与脱贫攻坚收尾工作,就劝他和组织说一下。但李有轻很坚决地说,要听党的号召,像一块砖一样哪里需要就往哪里搬。”李有轻的同事罗明忠回忆道。

在派驻力所村期间,李有轻与群众同吃、同住、同劳动,认真调查走访,与党员干部群众亲切交谈,详细了解村情民意,对所挂包的力所村茨米竹二组41户156人的吃、穿、住以及主要经济来源进行全面了解,并与力所村驻村工作队、力所乡派驻力所村工作队、村两委一起研究制定了帮助群众致富发展规划和年度目标任务;对力所村茨米竹二组的通水、通电、通路基础设施建设进行合理规划,引导茨米竹二组农户发展咖啡、坚果、茶叶等产业,让农户通过科学种植来实现提质增效,增加群众家庭经济收入,他还积极组织群众拆除危旧房,做好室内外环境卫生的打扫,亲力亲为地为民办实事办好事。“一直以来,即使李有轻工作在身来不了我们家,也会经常给我们打电话了解生产生活情况,并积极帮助我们脱贫致富,他真是个好人。”李有轻的挂包户岩伞告诉记者。

脱贫攻坚“攻”的不仅是群众的生活生产设施,更是老百姓的心,如何才能走近群众,让他们共同参与到这场脱贫攻坚的战役中来?李有轻以及千千万万的脱贫攻坚“战士们”在这条路上不断摸索。

百姓的事就是自己的事

李有轻在力所村的田间地头、村寨农屋都留下了他的脚印和身影。生前,他经常带着笔记本,走村入户了解群众的困难和需求,进行认真记录,并为群众排忧解难。

李有轻挂钩着2户建档立卡户,脱贫攻坚工作再忙、事情再多,他每周都会到“亲家”家拉家常讲政策,想办法谋发展,或帮助群众进行住房改造、或解决就医难题。“亲家”一个电话打来,他便会立刻赶过去帮助解决,成为大家眼中的“好大哥”“好大爹”。当李有轻因公殉职的消息传开后,当地许多干部群众就自发到村上或到县上悼念。“李有轻老师是真的不在了吗?他前几天不是还好好的,怎么突然人就没了,他是那么好的一个人啊。”说起李有轻,村民岩伞忍不住流下眼泪。

李有轻以一个基层干部的实践,扎根基层、爱岗敬业、不畏艰苦,满腔热血投入到脱贫攻坚工作。

舍小家为大家

为了使茨米竹村民小组快速发展起来,让农民群众过上好日子,李有轻全身心投入到脱贫工作中。平日里,对于家人,他说的最多的话就是,“这个星期不回家了,我们要把手头这些工作尽快完成,然后去农户家做工作。”脱贫攻坚任务繁重,李有轻时常不分白天黑夜到农户家中开展工作。李有轻常和身边的人说,他对家人有太多的亏欠,虽然很想回家,但是手头的工作又不能放下,老百姓的事比天还大。

全心全意奋战在脱贫攻坚一线的党员干部们都明确地知道,要让贫困群众实现真正脱贫就要坚持“以民为本”的思想,李有轻用年轻的生命诠释着作为基层干部为脱贫攻坚奋斗的赤诚之心,他用年轻的生命当火把,燃烧在脱贫攻坚一线,虽然他遗憾地离去,但他的精神将永远留在所有人的心中。

 

上一条:加强党风廉政建设
下一条:澜沧:开发乡村多元经济激发脱贫内生动力