您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 市政府信息 > 正文

普洱市司法局:三举措提升行政执法监督水平

文章来源:普洱日报 发布日期:2019/05/15 00:00浏览次数:

普洱日报讯(通讯员 冯煌晶)近年来,市司法局通过强化案卷评查、执法指导、完善制度等多种方式,不断加强行政执法监督工作,在促进严格规范公正文明执法、维护社会公平正义、推进全市行政执法队伍正规化、规范化建设等方面取得了较好的成效。

强化案卷评查,规范行政执法行为。从规范执法行为入手,强化行政执法监督和考核以及问责力度,重点对全市各行政执法部门的行政处罚、行政许可等案卷开展随机抽查和集中评查,并将评查结果纳入普洱市依法行政考核内容,对建议整改的案卷采取“回头看”的方式进行督察。

强化执法指导,提升依法行政能力。将行政执法监督重心调整到“治本”上,加大培训力度,全面提升行政执法人员的执法能力。针对不同执法部门精心设计培训课程,抽取部门卷宗进行实例讲解。同时,结合工作实际对一些部门采取办培训班到县(区),实现10个县(区)大轮训,普遍提升行政执法人员的执法素质。

不断完善制度,强化执法监督。全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度“三项制度”,进一步强化了执法监督。依托“两法衔接”机制,督促行政执法部门利用政府门户网站、政务服务平台、部门网站等实现行政执法信息全面向社会公布;采取专项检查监督执法部门按权力类别填制相应行政执法文书、规范装订执法卷宗,确保一案一卷、立卷归档;起草制定《普洱市重大行政执法决定法制审核实施细则》等制度,确保行政执法部门依法执法,并遴选231名来自不同行业的督察员,建立了行政执法督察队伍,进一步增强行政执法监督。

上一条:普洱市矿产资源开发秩序持续向好
下一条:江城:地方标准制定实现零突破