您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 市政府信息 > 正文

昔日“落后村”今变“富裕村”

文章来源:普洱日报 发布日期:2019/06/12 00:00浏览次数:

普洱日报讯(记者 臧灵 通讯员 段煜亮 文/图) “过去的文立村交通不便,生产力低下,是按板镇典型的‘落后村’,从按板镇运送物资到文立村,要人背马驮,一个来回要走五六天。”镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县按板镇退休老干部李应聪谈起过去的文立村感慨地说。李应聪所说的文立村是按板镇最边远的一个彝族村,直到1994年才修通了简易道路。 全村辖8个村民小组281户1034人,有建档立卡户74户269人。

自开展脱贫攻坚工作以来,按板镇党委、政府根据文立村自然条件和区位特点,制定了发展计划和扶贫规划,把优化产业结构,突出绿色发展,扩大产业覆盖作为群众增收致富的关键措施来抓,并根据农户实际情况,打出“烤烟+蔬菜+养殖”“烤烟+茶叶+养殖”“茶叶+林下经济+养殖”等组合拳,力促每户户均有2项以上特色产业。

此外,按板镇还依托自然优势,发展茶产业、旅游业、生物药业,为文立村铺就了致富路。

“原来村里道路不好,加之没有技术,家里6亩老茶园所产的茶叶质量差,卖不上价钱。我们只能靠种植粮食作物和外出打工来维持生活,一年只有几千元的收入。自从村里有了扶贫工作队员后情况就不一样了,他们发动大家种植烤烟、茶叶、核桃,还经常举行技术培训提升村民的种植技能,并帮助我们寻找销路。近两年来,老乌山茶叶开采节的举办,更是为我们带来了更多的机遇,靠种植茶叶我家脱贫致富了。”村民杨学宏高兴地说。

按板镇围绕“两不愁三保障”,投入了2200万元为文立村修建了48.14公里的硬化路,实现了到镇上的水泥路硬化。修建了14.7公里的砂石路,18.6公里的串户路。有20户农户实施了易地扶贫搬迁,28户农户进行了危房改造,  有168户农户进行人居环境提升改造。

如今,文立村共种植茶叶2225亩、核桃1200余亩、松脂林4700亩、药材100多亩、烤烟600多亩,还成立了文立村茶叶种植合作社,每年仅茶叶一项收入达到600多万元。2018年,农民人均纯收入达12250元,家家户户住进了安全稳固的新房。文立村,一个坐落于大山里的彝族小山寨,由原来的“落后村”蜕变成美丽的富裕村。

图为文立村民在采茶

上一条:香港新华集团赴普洱考察
下一条:普洱市举行2019年“十八岁成人仪式”集中示范活动