您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 市政府信息 > 正文

普洱市多措并举抓好地质灾害防治工作

文章来源:普洱日报 发布日期:2019/07/18 00:00浏览次数:

普洱日报讯(市自然资源和规划局)普洱市属地质灾害易发区,截至去年年底,全市共发现地质灾害隐患点1756处。面对严峻的地质灾害防治形势,全市自然资源系统高度重视,狠抓地质灾害各项防灾减灾措施的落实。

及早安排部署。召开全市自然资源系统地质灾害防治工作会议,统筹安排部署今年全市地质灾害防治工作任务,压实各级责任。及时编制年度防治方案,明确防治工作的重点、措施和要求,以及防灾工作、应急值守、灾(险)情速报等制度,做到任务明确、职责清晰。

加大地质灾害隐患排查和专项督查力度。年初,组织排查全市地质灾害隐患点1756个,并派出督查组,对各县(区)防灾工作措施落实情况进行督查。入汛以来,又对重点区域进行督导巡查,及时发现问题,现场督导整改,确保地质灾害防治工作人员、责任、任务、措施、制度落实到位。

加强预警预报和群测群防工作。5月1日起,启动了全市地质灾害气象风险预警预报工作,及时发布强降雨、持续降雨等地质灾害气象风险预警预报,形成了早预警、早预报、早防范的工作联动机制。同时,进一步健全群测群防体系,落实地质灾害群测群防监测人员2669人,安排补助资金66万元。另外,抓实应急演练和宣传培训。截至6月底,全市共组织开展应急演练31次,参演人员达5901人,宣传培训94场次,参训13869人。

加快推进搬迁避让工程建设。积极争取并安排思茅区、墨江县等7个县(区)地质灾害防治经费5170万元,组织1835户受地质灾害威胁的百姓搬迁避让。

上一条:镇沅扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果
下一条:首届云南少数民族足球赛落幕