您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 市政府信息 > 正文

刘玉珠到普洱调研文物保护利用工作

文章来源:普洱日报 发布日期:2019/10/25 00:00浏览次数:

普洱日报讯(记者 王博喜莉)10月22日至24日,文化和旅游部党组成员、国家文物局党组书记、局长刘玉珠到我市调研文物保护利用工作。

云南省委常委、省委宣传部部长赵金,普洱市委书记卫星参加调研。

刘玉珠一行先后深入孟连县娜允古镇宣抚司署,孟连县景信乡回俄村景信一二组、西盟县勐梭镇博航村、澜沧县酒井乡勐根村老达保组、澜沧惠民景迈村翁基老寨等少数民族特色村寨,西盟城市规划馆,景迈山古茶林,柏联普洱茶庄园等地,与当地干部群众交流,详细了解文物保护利用、文化传承发展情况。

在听取汇报后,刘玉珠对普洱市文物保护利用工作给予了充分肯定。他指出,普洱历史文物资源丰富,民族文化底蕴深厚,现存的文物非常有特点,反映了普洱作为茶马古道源头的悠久历史。希望普洱市按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,充分发挥文物资源禀赋优势,激发文物事业发展活力,推动文物资源成为坚定文化自信的力量源泉。要把确保文物安全放在首要位置,聚焦防火、防盗、防潮、防虫等关键点,坚持常态监管与专项行动相结合,守好文物安全底线。要依法合理利用文物,有效盘活文物资源,鼓励开发文化文物创意产品,促进文物资源与文化旅游业的深度融合,服务脱贫攻坚,让文物之美与经济社会发展相得益彰、多元绽放。要充分发挥文物资源传承文明、凝聚人心、促进发展的独特作用,切实加强文物价值挖掘阐释,讲好历史故事,传承文化价值,充分发挥群众在文物保护利用中的积极性和创造性,提供更加高效的公共服务,更好满足人民群众美好生活需要。

卫星对国家文物局长期以来给予普洱的关心支持表示感谢。他表示,普洱市将严格遵循国家有关文物保护的规定和程序,科学做好文物保护利用规划,认真做好文物普查工作,摸清家底,深入挖掘文物资源潜力,精心组织实施保护项目,加强历史文化遗产研究,推进文化与旅游深度融合,让历史文物活起来、亮起来,使普洱深厚的历史人文内涵成为文化旅游产业发展的灵魂,把祖先遗留给我们的文化遗产保护好、利用好、传承好,更好地服务发展、造福社会。

国家文物局办公室副主任陈红,国家文物局文物保护与考古司副司长刘洋,云南省文化和旅游厅副厅长、省文物局局长杨德聪,普洱市委常委、市委宣传部部长王鸿彬参加上述活动。

上一条:茶文化景观保护研究和可持续发展国际研讨会举行
下一条:74台法律机器人“上岗”