您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 市政府信息 > 正文

履职为民勇担当乘风奋进逐浪高——2019年思茅区人大工作亮点回眸

文章来源:普洱日报 发布日期:2020/01/14 00:00浏览次数:

普洱日报讯(记者 李超)民生二字,关系着百姓的冷暖疾苦,也牵动着千万个家庭的喜忧。

召开常委会会议7次,听取和审议“一府两院”专项工作报告16次,开展视察1次、调研19次、执法检查2次,督察督导3次……这一组组数据,向人们展示了过去一年里思茅区人大常委会的主要工作。

2019年,思茅区人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,在区委的坚强领导下,在上级人大的指导下,在“一府一委两院”的支持下,紧紧围绕全区改革发展稳定大局,认真行使宪法和法律赋予的职权,让人民群众感受代表时刻就在身边,使代表始终走在履职尽责的路上,为全区经济社会平稳健康发展作出了积极贡献。

在服务经济发展上。持续抓好计划、财政预决算和预算调整的审查和监督,紧扣中央、省委、市委关于加强人大预算审查监督和国有资产监督的部署要求,扎实推进预算审查、国有资产监督、地方政府债务监督工作。认真执行区人民政府向区人大常委会报告国有资产管理情况制度,开展专题调研,听取区人民政府关于2018年度国有资产管理情况的报告,为管好用好国有资产加上一道“安全门”。充分发挥预算联网监督系统的作用,加强对支出预算和政策拓展的监督。出台《思茅区人大常委会关于加强政府债务监督的办法(暂行)》,加强对地方政府债务的监督,促进政府债务“借、用、管、还”各环节的规范运作。

在助推脱贫攻坚上。聚焦教育扶贫,开展教育扶贫情况视察,强化控辍保学、教育人才配备工作。聚焦产业扶贫,对产业发展、国家现代农业产业园建设、咖啡产业利益联结机制等工作情况进行调研,推动农业和农村经济健康发展,促进脱贫攻坚各项决策部署得到全面贯彻落实。常委会领导扎实开展“挂包帮”“转走访”活动,深入乡(镇)、村、组一线蹲点调研、靠前指导,了解贫困情况、分析致贫原因、制定脱贫计划,助推脱贫攻坚。一年来,区人大常委会共筹集44万元资金、250吨水泥用于脱贫攻坚,切实肩负起帮助群众脱贫致富的责任。

在改善民生上。着力推动解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。组织代表视察思茅城区备用水源大中河水库蓄水情况和提水供水工程建设运行情况,开展大中河水库效益发挥情况调研,回应群众关心关注的城区饮水保障问题,提出化解中心城区生产生活用水困难的建议。组织代表视察思澜高速公路建设项目,推动建设项目有序开展。对城乡居民基本医疗保险实施情况开展专题调研,为促进思茅区社会保障事业发展出谋划策。开展思茅区高中教育发展现状调研,提出建设性意见建议,督促办好人民满意的教育。2019年共收到人大代表、人民群众来信来访135件人(次),处结率为100%,做到了“件件有着落,事事有回音”。

在加强自身建设上。加强代表履职培训,强化代表理论武装和业务技能,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,压紧压实管党治党主体责任,严格按照《区委意识形态工作责任书》的要求抓实意识形态工作,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力。制定出台《思茅区人民代表大会常务委员会主任会议议事规则》等制度,促进工作规范化、制度化。从政治、思想、组织、作风、纪律等方面,抓好法纪教育和作风建设。注重对乡(镇)人大主席团的指导,坚持统筹推进常委会组成人员、乡(镇)人大主席团和机关干部职工三个层面的学习培训,着力提升政治素质和业务素质。

新时代、新形势、新任务,对做好基层人大工作提出了更高要求。新的一年,思茅区人大常委将在区委的坚强领导下,以更加饱满的热情和使命担当,努力书写新时代人大工作的崭新篇章,为与全国同步全面建成小康社会作出更大的贡献。

上一条:政协思茅区第四届委员会第四次会议召开
下一条:“好声音”变成利民实事