您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 市政府信息 > 正文

战“疫”普洱在行动

文章来源:普洱日报 发布日期:2020/02/14 00:00浏览次数:

纪律有保证——澜沧主动扛起疫情防控政治责任

普洱日报讯(通讯员 罕珊)面对新冠肺炎疫情,澜沧拉祜族自治县纪检监察机关主动扛起疫情防控政治责任,以严明的纪律对疫情防控工作进行监督检查,保障疫情防控工作落到实处。截至目前,已累计督查乡(镇)和县直部门(单位)76个,发现问题31个,督促完成问题整改24个。

强化组织领导。及时召开会议,成立疫情防控工作督查和执纪问责领导小组,并明确3名纪检监察干部为办公室成员,负责日常具体工作。截至2月9日,领导小组共召开专题会议4次,分析研究存在的问题,提出有效的解决办法,并对下一步工作进行安排部署。

强化防控部署。抽调35人组成7个纪律作风监督检查小组和3个明察暗访组,细化了各小组的监督检查对象、检查内容和工作要求;组建业务培训指导和综合督查组,并整合全县疫情防控各个工作组的力量,对全县各乡(镇)、各部门(单位)、卡口监测点、留观点、医疗机构等相关方执行工作指令和落实工作要求情况进行监督检查;立足“监督的再监督,检查的再检查”职能,抽调23名纪检监察干部组成5个排查组,对县城内4个社区、59个片区进行入户抽查,抽查内容主要为是否有相关工作人员入户宣传疫情防控知识、是否对家庭成员健康状况进行了登记等。

强化监督检查。纪律作风监督检查小组分别对疫情监测防控、医疗救治、教育防控等工作部署落实情况开展监督检查。对20个乡(镇)、157个行政村、6个社区、56个有关职能部门采取明察与暗访、普查与抽查相结合的方式开展监督检查,做到精准监督、重点检查,提高了监督检查的工作质效。截至目前,对疫情防控重点人群排查工作上报信息数据不实、错误率高、组织会议不力的单位主要领导批评教育11人;对工作落细落实上有差距、宣传氛围不浓、疫情防控点管理混乱、医疗部门应对疫情防控风险认识不足,责任分工不细的11个乡(镇)下发整改通知书。

强化制度保障。严明“八个严禁”纪律要求,督促推动全县各级各部门(单位)强化政治责任,认真落实疫情防控工作要求,严格执行各项工作指令要求,确保疫情防控和应急处置工作不折不扣落实到位。

 

参战有队伍——西盟成立478支“守护家园服务队”

普洱日报讯(通讯员 刘秋实) 面对疫情,西盟佤族自治县树牢“一盘棋”抓统筹思想,在疫情防控一线组建了478支由党员干部、驻村扶贫工作队员和村组干部等组成的疫情防控“守护家园服务队”,筑牢党组织在疫情防控一线的“红色堡垒”,吹响党员带头冲锋的“红色号角”,发布全民战斗的“红色动员”。

各支“守护家园服务队”队长由优秀党员干部担任,队伍中党员人数占76.2%。此外,针对农村群众、外出务工返乡人员等在居家隔离期间劳动力闲置的情况,采取“五个一”措施把闲置劳动力吸收充实到“守护家园服务队”中。在具体工作中,“守护家园服务队”充分发挥党的组织优势,加强“党建带群建”,把366支“村民小组脱贫攻坚工作委员会”就地整合整编,变身成为疫情防控斗争中的“主力军”,共同对全县25个县城片区和各乡(镇)、各村(居)民小组开展全覆盖、地毯式宣传排查,探索出了“敲门行动”“暖心快递”“夜间骑行巡逻”等经验做法;联合104支“党员志愿服务队”和乡(镇)“红白理事会”,有效助推一线联防联控和群防群控工作扎实开展。

 

作战有策略——镇沅以“1346”作战法阻击疫情传播

普洱日报讯(通讯员 李拥军 李超)面对疫情,镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县以“1346”作战法,动员广大群众,群防群治、严防死守,坚决打赢疫情防控阻击战。

强化一个统筹,确保战“疫”有方。成立指挥部,下设“一办十一个工作组”,确保疫情防控工作协同开展、密切协作。

建立三个清单,确保战“疫”有底。建立省外返乡人员清单、县籍干部群众进出人员清单和县外籍进入镇沅县人员清单,全面排查出行活动、接触人员情况,每日动态更新2次,做到一监测一报告、一分析一通报。

强化四个力量,确保战“疫”有序。通过强化行业部门的联防联控力、医疗卫生的诊疗救治力、基层群众的群防群控力和社会各界的捐资捐物力,全面推进防控工作。截至目前,镇沅县共收到疫情防控捐款19万元、7350只医用口罩、800双医用一次性手套、275件矿泉水、16公斤含氯消毒粉。

狠抓六项措施,确保战“疫”有效。工作推进中,镇沅县通过抓好六项措施,即严格排查,不漏一人;严格疏散,不聚一群;严格堵卡,不松一刻;严格宣传,不留一角;严格保障,不失一万;严格督查,不推一责,为全力打赢疫情阻击战奠定基础。

 

善举有能量——“雅侎之星”及“雅侎滙” 为商户免租金260余万元

普洱日报讯(记者 张珂嘉)目前,普洱光初商业发展有限责任公司旗下雅侎之星和雅侎滙购物中心里的餐饮店、影院、儿童乐园等商家已陆续停业,给商家经营带来了一定影响。面对日益严峻的疫情,雅侎之星和雅侎滙两家购物中心积极履行企业的社会责任,决定从1月25日至2月29日,免去194家商户的租金和物业管理费,共计260余万元,以实际行动助企业渡过难关,为抗疫贡献力量。

上一条:奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利
下一条:陆平调研企业疫情防控和复工复产工作时强调要强化协调服务确保疫情防控和经济发展“两手抓两不误”