您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 市政府信息 > 正文

一手抓防疫一手抓经济

文章来源:普洱日报 发布日期:2020/02/14 00:00浏览次数:

普洱多措并举破解农产品“滞销”难题

普洱日报讯(记者 张国营 张珂嘉 文/图)受疫情影响,普洱市近期部分采收期短、不耐贮藏的果蔬等农产品滞销,对部分菜农和涉农中小微企业的生产经营带来了较大冲击。对此,普洱市各级各部门积极想办法、出举措,破解“滞销”难题,维护菜农利益,支持企业发展。

农超对接

农户吃下“定心丸

为应对新冠肺炎疫情,全市实施严格管控措施。在这个特殊时期,农产品滞销问题引起社会各界广泛关注,一方面是大量农户的优质果蔬等农产品亟待出售,另一方面是市民具有迫切的消费需求,呈现出“卖菜难”和“买菜难”叠加局面,群众“菜篮子”、种植户“销售路子”成了大问题。为此,作为群众生活资料主要供应方的超市,积极响应市委、市政府的号召部署,主动帮助农户解决蔬菜滞销问题,统筹推进农超对接,畅通销售渠道,让农户吃下“定心丸”。

记者从天生祥超市生鲜部了解到,为保障供应,进一步稳定价格,帮助农户解决蔬果滞销等问题,该超市目前已经与50多家农户搭建了农超合作关系。天生祥生鲜部主管黄文芳表示:“我们都是以市场价格收购农户的蔬菜和水果,根据超市需求量,力所能及解决问题,各县分店都有这样的措施,范围也覆盖到各村寨。”

“疫情发生后,我每天有近400斤的蔬菜卖不出去,后来知道天生祥超市可以帮助我们解决销路问题,就积极联系,现在超市定期以市场价收购大部分的蔬菜。滞销的蔬菜总算能够卖出去了,不至于烂在地里,解决了我们的一个大问题。”思茅区南屏镇曼连村菜农白荷华说。

主动服务

企业注入“强心剂”

市委、市政府主动服务企业发展,充分考虑企业的需求,及时采取相关应对措施,对受疫情影响的涉农中小微企业,通过政府支持、国有企业平台带动,在疫情危机中抢抓机遇,助力中小微企业在应对疫情冲击的同时,推进发展和转型。

据市国有资本投资运营集团负责人介绍,目前,通过与金融机构对接,农发行普洱分行在第一时间完成审批授信5000万元农村流通体系建设(流贷)应急贷款,专项用于采购辖区内中小微企业在疫情期间滞销的农特产品。另外,由市农业农村局、市商务局和市扶贫办负责,组织各县(区)摸清滞销农特产品种类及产品存量情况,重点梳理统计生鲜等农特产品供需数据,摸清情况后,对症下药;加强和淘宝、京东、拼多多等电商平台的沟通对接,尽快签订合作协议,建立长期长效合作关系,打造销售“直通车”,推动“滞销”变“直销”,实实在在地为企业解决发展难题,为企业注入发展“强心剂”。

 

 

困鹿山首批春茶开采

普洱日报讯(记者 杨艾山) 经过一整个冬日的休养和积蓄,宁洱哈尼族彝族自治县困鹿山皇家古茶园的茶山满目翠色,走进茶园,清风徐来,雅香袭人。

2月11日,茶农李应春起了个大早,为的是采摘今年的春茶。李应春家是困鹿山皇家古茶园第一家开采茶叶的人家,他家共有茶叶100亩,其中400年树龄以上的古树茶有16棵,2019年仅茶叶一项收入就超过了50万元。

“按目前情况来看,今年茶叶的产量比去年多,收入嘛,我想也会有所增长。”李应春满怀希望地说。

 

孟连严抓企业和重大项目复工复产

普洱日报讯(通讯员 沈燕) 近期以来,孟连傣族拉祜族佤族自治县切实落实省、市坚持疫情防控和经济发展“两手抓”的有关要求,按照“企业负责、乡(镇)管控、行业监督”的疫情防控原则,严抓企业和重大项目复工复产工作。

分类复工复产。从2月10日起,凡是全县保障城乡运行必需、疫情防控必需、群众生活必需和其他涉及重要民生及特殊情况急需复工的相关企业,重点民生工程、重点项目及其混凝土生产、渣土运输等必要的配套企业,按照分期、分批、有序总要求,在做好疫情防控的前提下,经行业主管部门批准后,上报孟连县疫情防控指挥部备案,分类分时段有序复工,未经批准同意一律不得擅自复工。

压实主体责任。各复工复产企业严格落实疫情防控主体责任,自觉配合遵守相关防疫规定,抓好内部疫情防控措施落实;各乡(镇)坚决落实属地责任、强化统筹协调,全力做好复工复产企业的疫情排查、监测、预警等防控工作;各行业主管部门密切关注企业复工复产情况及企业人员情况,并逐一造册登记,明确专人监管并作每日记录。

改进服务方式。各公共服务窗口单位不断改进服务方式,实行“网上办、不见面”,线下办理事项实行承诺办理,对确需现场办理的重大项目和特殊紧急类事项,实行预约办理,为企业复工复产和群众办事提供优质服务。同时,积极保障复工复产企业原料、产品、物资运输和员工出行的通行顺畅。


下一条:奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利