您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 市政府信息 > 正文

普洱市脱贫攻坚政策解读

文章来源:普洱日报 发布日期:2018/01/12 00:00浏览次数:

贫困户脱贫考核评估的六项工作目标是哪些?

答:(1)“两不愁”。人均纯收入。2017年暂按3200元计算,确保收入有稳定性、持续性项目支撑;有必须的口粮、四季衣服和达标饮水。

(2)住房保障。无住C、D级危房情况(易地扶贫搬迁和农村危房改造以入住为准);易地扶贫搬迁住房建设符合标准,建房自筹资金控制在1万元以内,无建房举债。

(3)就学保障。子女义务教育阶段无辍学;对因学致贫、因学返贫家庭,把精准持续资助高中以上(含高中)学生就学作为脱贫措施,扣除就学负担后家庭年人均纯收入仍达到脱贫标准。

(4)医疗保障。一是100%参加基本医疗和大病保险。二是家庭医生签约服务率达到100%。三是28种疾病门诊政策范围内报销比例达到80%;符合转诊转院规范的住院治疗费用实际补偿比例达到90%;确保个人年度支付的符合转诊转院规范的医疗费用不超过当地农村居民人均可支配收入。四是有9类15种大病的优先得到全额救治。五是县级医院先诊疗后付费政策全面落实,县内医院就诊无垫支医药费。

(5)养老保障。符合条件的家庭成员100%参加(城乡居民基本)养老保险。

(6)扶持情况。精准帮扶措施,完整录入全国扶贫开发信息系统和省精准扶贫大数据管理系统。

●贫困户识别方法程序是什么?

答:贫困户识别按照“农户申请、民主评议、两公示、一比对、一公告”的程序进行,即农户申请、入户调查、信息比对、村“两委”评议、村民代表大会议定并公示、乡(镇)审定并公示、县(区)确定并公告。 (未完待续)

上一条:孟弄乡产业发展成效显著
下一条:景谷打造美丽宜居新家园