您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 市政府信息 > 正文

思茅区脱贫攻坚②

文章来源:普洱日报 发布日期:2018/01/12 00:00浏览次数:

基础设施先行,群众不愁脱贫。2017年,思茅区以改善贫困地区生产生活条件为重点,补齐基础设施“短板”,为脱贫攻坚提供“硬支撑”。全年共投入资金4.4亿元,用于交通、水利、电力、互联网等基础设施建设,完成村组公路硬化410公里,实施各类水利工程2530件,完成农网改造项目45个,先后建房2178户,实施易地扶贫搬迁135户514人,解决了群众出行难、住房难、饮水难等问题。

疏通“关节点”畅通“富民路”

“以前从我家出来有近1公里的土路,一到下雨天,摩托车都上不去,更别说拉东西了。现在路面硬化了,天晴下雨都可以拉东西进进出出了,我们的致富路也拓宽了。”家住六顺镇嘎里村的李家才说。

要想富,先修路。过去,雨季里“摩托车加防滑链”的村组路,挡了客流、阻了物流,成为山区脱贫致富的“拦路虎”。为打通村民出行“最后一公里”,思茅区按“一村民小组一条路”原则,采取政府补助15万元/公里的模式,于2015年全面启动654个村民小组的村组公路路面硬化项目。

在思茅区脱贫攻坚领导小组统一领导下,全区建立党政主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门负责人直接抓,各乡(镇)、村(组)负责人具体落实的工作机制,将每一项基础设施建设任务从区级领导到业务经办人员层层分解,压实责任,确保每项工作有人抓、有人管,在规定时限内落实到位。

按照区委、区政府“1+7”责任制,即一个项目一个指挥部、一名领导、一支队伍、一个金融机构、一个作战图、一个方案、一抓到底的要求,全区交通扶贫攻坚战略的整体部署以推进城乡交通一体化建设为引领,全力实施农村公路通畅工程,不断完善农村公路运输网络,交通扶贫攻坚工作进展顺利。

2017年,思茅区实现羊武山公路、老街子至团山村公路建成通车,完成龙麻公路改造和410公里村组道路硬化工程,思茅港镇那澜村和六顺镇高笕槽村已实现从镇政府所在地到村通硬化路,且危险路段有防护措施。

抓好“安全线”实现“新房梦”

确保住有所居是小康社会的重要指标,是精准扶贫的重要内容,思茅区坚持把完成农村危房改造作为一项政治任务、一件民生大事来抓。

经过先期调查摸底,思茅区决定按照“改造对象完全没有能力的,政府兜底解决;具有一定能力的,政府大力支持”的原则,利用三年时间,全面完成所有农村贫困D级危房户和无房户的房屋改造建设任务。

制定出台补助政策,建档立卡贫困户按照修缮加固户均补助2万元、重建户均补助5万元(并给予不超过5万元的贴息贷款,贴息3年)的标准给予建房补助;非建档立卡建房户的按照重建户均补助4万元(并给予不超过5万元的贴息贷款,贴息3年)的标准给予补助,确保农村安居房建设有序推进。

“我家盖了80平方米的新房,政府补助了5万元,贴息贷款了5万元,好政策帮我们实现了‘新房梦’。”倚象镇平掌村建档立卡贫困户自发富高兴地说。

2014年至2017,年思茅区共投入资金1.94亿元,以“城区安置一批,乡(镇)集镇安置一批,中心村安置一批,就近就地安置一批”的方式,科学制定建房方案,全力推进安居房建设,完成建房2178户,贫困群众居住条件大幅改善。

补齐“水电网”助力拔“穷根”

为改变“靠天吃饭”的状况,避免大旱大涝导致农业受损、农民返贫,思茅区委、区政府积极争取政策性融资支持,努力创造条件,加快农村饮水安全巩固提升工程、农田水利建设项目建设步伐。

“以前家里来客人,喝碗水都成问题。这几年,在各级领导的关心下,我们的生产生活用水困难问题得到有效缓解。特别是2016年以来,省农村信用社联合社、区水务局等挂联单位,积极筹集资金、物资近30万元,为勐棚箐村民小组修复了2.8公里损毁灌溉水渠,为龙竹棚村民小组新建50立方米水窖,并为我们村争取了背阴山水库至高笕槽、嘎里引调水工程,让我们全村人都能喝上卫生、干净的水。”六顺镇嘎里村党总支书记杨乔发说。

2017年,思茅区五里河水库完成主体工程,大田河水库、攀枝花塘水库建设和背阴山水库至高笕槽、嘎里引调水工程稳步推进,南岛河、永庆河改造工程全面完成,实施各类水利工程2530件;通过思茅区水务部门和卫计部门核定,2017年已脱贫1144户,4207人饮水安全均得到保障。

2017年,思茅区农村电力和宽带网络基础设施得到完善,完成农网改造项目45个,农村光网覆盖率达95%,农村基础设施不断完善,助力脱贫攻坚作用明显增强。

眼下,在享有“绿海明珠”“林中之城”“天然氧吧”美誉的思茅。一条条纵横交错的通村进组达户道路,让群众走出了大山;一股股干净清澈的自来水,让群众告别了因水致贫的窘境;一栋栋富有民族建筑风格的“别墅”,让贫困群众住得舒坦;一排排太阳能路灯,照亮了群众脱贫致富奔小康的信心和决心;在攻坚拔寨的道路上,各族群众,绽放出了亲如一家的幸福笑容。

上一条:普洱市发票摇奖刺激税收效应凸显
下一条:思茅区、景谷县入列全省文化产业30强