您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 市政府信息 > 正文

国家文物局领导赴普洱考察

文章来源:普洱日报 发布日期:2018/03/14 00:00浏览次数:

普洱日报讯(记者 郑舒文) 3月12日至13日,国家文物局副局长刘曙光一行到澜沧拉祜族自治县考察指导景迈山古茶林申报世界文化遗产工作,市委书记卫星向考察组汇报了有关景迈山申遗情况,市委常委、市委宣传部部长王鸿彬,市政府副市长胡剑荣陪同考察。

刘曙光对普洱景迈山古茶林申遗工作取得的成绩给予充分肯定。他说,普洱是世界茶树原产地中心地带,普洱茶文化源远流长,是中华茶文化的重要组成部分。景迈山古茶林符合申报世界文化遗产保存形态真实性和价值构成完整性的要求,世界文化景观遗产的普遍价值突出。云南省委、省政府高度重视景迈山古茶林申遗工作,普洱市委、市政府申遗工作思路清、定位准、方向明、措施实,推进工作成效明显。在下一步工作中,普洱市要坚持问题导向,严格按照世界文化遗产申报标准,把依法做好古茶林保护工作放在更加突出的位置,加大宣传力度,科学有力有序推进申遗各项工作,力争早日申遗成功。

卫星对国家文物局给予景迈山古茶林申遗工作的关心支持表示感谢。他说,普洱是驰名中外的普洱茶的故乡,茶马古道的源头。景迈山古茶林是全人类共同的自然和文化遗产,是普洱茶文化的精神高地,具有很高的历史、人文、经济、生态、科研价值。做好景迈山古茶林申遗工作,对于弘扬中国茶文化,擦亮“普洱茶”金字招牌,有效捍卫中国茶文化在世界种茶、制茶及饮茶领域的主体地位具有十分重要的意义。希望国家文物局进一步加大对景迈山古茶林申遗工作的支持力度,助推申遗工作取得新的进展。他表示,普洱市将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神, 坚持规划引领、保护优先,依法依规做好自然环境、人文环境、传统村落等保护工作,确保核心遗产各要素不受损坏。严格按照申遗标准,扎扎实实做好申遗各项工作,为填补茶叶种植类在世界文化遗产中的空白做出积极贡献。

调研期间,刘曙光一行先后前往澜沧县惠民镇景迈山糯岗传统村落、大平掌古茶林、翁基佛寺、岩冷山古茶林、茶魂台、七公主坟,酒井乡老达保村,普洱澜沧古茶股份有限公司等地进行考察。

上一条:十三届全国人大一次会议举行第四次全体会议
下一条:监控预警金额19.87亿元