您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 市政府信息 > 正文

文化扶贫:“富脑袋”又“富口袋”

文章来源:普洱日报 发布日期:2018/04/17 00:00浏览次数:

普洱日报讯(记者 付颖) 澜沧拉祜族自治县酒井乡勐根村老达保村民小组在以前是一个典型的少数民族山区贫困村寨。2013年,老达保的村民自发成立了澜沧老达保快乐拉祜演艺有限公司,通过打造老达保拉祜风情实景演出,实现旅游综合收入500余万元,探索出一条文化扶贫的新路子。

近年来,我市充分发挥“文化扶贫”在落实精准扶贫、精准脱贫中的特殊作用,帮助贫困群众搞好“头脑里的建设”,实现“富脑袋”又“富口袋”。

为推进文化扶贫,我市制定出台《普洱市文化精准扶贫实施方案》,明确实施挖掘文物、搜集文史、发展文教、活跃文体、创作文艺、培育文产、建设文城、弘扬文明、传承文脉、建立文库“十大工程”,逐步实现物质和精神“双脱贫”的目标。

让村寨富起来。我市积极争取省级文化事业项目扶持资金,共扶持8个村寨;完成贫困地区百县万村综合文化服务中心示范点建设90个;启动贫困地区百县万村综合文化服务中心示范点建设870个;积极争取省级资金扶持优秀农民演艺团队,做好大型佤族音乐舞蹈史诗《阿佤人民再唱新歌》创作及展演。澜沧老达保快乐拉祜演艺公司和西盟印象民族文化有限公司被表彰为“云南省文化产业扶贫示范企业”。

让文艺强起来。加大市级财政投入,扶持全市文产项目5个,扶持第四届普洱市文化精品工程项目23个。市文化体育局投入扶贫资金组织开展脱贫方面培训10余次,培训1200余人(次);精心创作编排接地气、受欢迎的文艺节目,送戏下乡980余场;建成“七彩云南”基础工程48项,向上级部门申报群体基础设施项目1038个。

让产业大起来。通过出台相关政策措施,扶持文化产业做强做大。积极参加“云南文化产业专题招商推介会”,向近百家有投资意愿的知名企业、异地商会、投融资机构“抛绣球”。组织20家文化企业参加2017年创意云南文化产业博览会,实现经济效益和社会效益双丰收。

上一条:授之以渔带来鱼 科技扶贫系列报道一
下一条:用绿色产业刷亮普洱经济发展新底色