您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 政务要闻 > 正文

墨江县委第三巡察组向景星镇党委反馈巡察情况

文章来源: 发布日期:2018/06/12 16:47浏览次数:

根据县委巡察工作领导小组的部署,2018年6月5日,县委第三巡察组向景星镇党委反馈巡察情况。县委第三巡察组组长陈杰同志首先向景星镇党委书记熊磊同志反馈了巡察情况,之后,陈杰同志代表县委第三巡察组向景星镇党委领导班子进行反馈,县委组织部常务副部长、县委巡察工作领导小组成员周松同志传达县委书记袁洪波同志在县委常委会上听取十二届县委第四轮巡察工作情况汇报时的讲话精神,并对巡察整改工作提出要求。景星镇党委书记熊磊同志主持会议并作表态发言。

根据县委统一部署,2018年3月19日至4月17日,县委第三巡察组对景星镇党委进行了巡察。巡察期间,巡察组认真贯彻中央、省、市、县有关巡察工作文件和领导讲话精神,深化政治巡察要求,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,从严从实开展巡察监督。通过召开动员会,采取听、查、看、座谈、问卷调查、延伸巡察等方式,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取巡察组的巡察情况汇报,并向县委常委会报告有关情况。

县委第三巡察组组长陈杰指出,景星镇党委认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决落实中央、省委、市委、县委重大决策部署,党委班子讲政治守规矩,班子成员团结干事,脱贫攻坚工作扎实推进,农村生产生活条件明显改善。同时,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导方面,党委班子成员党建主责意识不强,部分班子成员重业务,轻党建现象仍然存在。执行“三重一大”决策制度有差距。执行党委议事规则不够严格,有的项目资金存在先支付后才在党政班子会议上进行通报的现象。脱贫攻坚责任落实不力,工程项目进度缓慢,部分工程存在质量问题,工程建设项目资金支付依据不足,少数脱贫攻坚工作队员和村干部对脱贫攻坚政策掌握不透,理解不深,不能很好宣讲贯彻落实扶贫政策;党的建设方面,党内制度执行不到位,组织生活开展不规范,“三会一课”制度、“党费日”制度执行不到位,党务政务公开不到位,党员先锋模范作用发挥有差距;全面从严治党方面,执行财经纪律不严肃,公务接待凭证单据中无公函,村组换届后,村民小组长未及时移交账务,水务站、农科站等站所资产管理不到位。工作纪律执行不到位,部分站所人员工作期间经常脱岗做私事、请霸王假,驻村工作队员经常不在岗。贯彻落实中央八项规定精神不严格,公车管理不到位,维修过于频繁、维修费用过大,车辆修理无报批手续,油卡管理不到位。同时,巡察组还收到反映一些党员干部的问题线索,已按有关规定移交县纪委县监察委处理。

针对巡察发现的问题,巡察组组长陈杰同志提出了三点意见建议。一是要提高政治站位,切实发挥镇党委统领全局作用。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,对照每年与县委签订的《党建工作目标责任书》各项目标任务,细化工作任务,制定工作措施,确保党建工作、意识形态工作、脱贫攻坚工作与中心工作有机结合,共同推进、共同落实。二是进一步加强党的建设,切实发挥党组织政治功能。从党委班子成员抓起,从党委班子成员严起,严格组织生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。从深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化抓起,认真落实《墨江县“三会一课”全程纪实管理办法(试行)》,切实解决党建工作虚化、应付化问题,全面提升党建工作水平。三是进一步深化全面从严治党,切实加强党风廉政建设。层层压实“两个责任”,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。严肃财经纪律,坚持以“零容忍”的态度惩治腐败,共同构建风清气正的工作环境,打造景星政治生态的绿水青山。

县委组织部常务副部长、县委巡察工作领导小组成员周松同志要求,景星镇党委要深入学习贯彻袁洪波同志在县委常委会议上听取十二届县委第四轮巡察工作情况汇报时的讲话精神,坚决落实政治巡察要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视县委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题清单、责任清单,逐一抓好落实;要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督。

熊磊同志代表景星镇党委作了表态发言,一是切实提高站位,坚决贯彻巡察反馈意见,从讲政治、负责任的高度,充分重视、倍加珍惜县委巡察组的反馈意见,坚决抓好整改落实。二是坚持问题导向,从严从实抓好巡察整改落实。把巡察组反馈问题高效率、高质量地整改落实,做到真管真改、敢管敢严、长管长严。三是加强管党治党,全面提升党建水平。把抓好党建作为最大政绩,持续强化党建各项工作。四是注重统筹兼顾,以巡察整改推动各项工作。把贯彻县委巡察组的意见建议,与“十三五”奋斗目标结合起来,以决战脱贫攻坚、决胜全面小康为主战场,全力以赴稳增长、促转型、惠民生,着力推动产业更加壮大、乡村更加优美、社会更加和谐、党建更加有力,努力让县委放心,让群众满意。

县委第三巡察组副组长、联络员,景星镇党政班子、机关全体干部职工,中心、站所、院校负责人,村党组织书记参加会议。

上一条:墨江县委第四巡察组向通关镇党委反馈巡察情况
下一条:墨江县委第二巡察组向新抚镇党委反馈巡察情况